وقالت الوزارة في إفادتها الأسبوعية الخميس، إن التعاون الذي تطور بين تركيا والعراق خلال السنوات الأخيرة شكّل أحد أبرز عوامل النجاح في مكافحة الإرهاب، مشيرة إلى استمرار التنسيق الأمني بين البلدين عبر الآليات المشتركة في مجالات أمن الحدود ومكافحة الإرهاب والصناعات الدفاعية.
وأضافت أن التعاون الثنائي شهد في الفترة الأخيرة زخماً في مجالي الاقتصاد والطاقة، فيما تواصل الآليات الأمنية المشتركة عملها بفاعلية، مؤكدة أن تعزيز العلاقات بين أنقرة وبغداد يسهم في دعم الاستقرار الإقليمي، ويعزز أمن ورفاه تركمان العراق.
كان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان استقبل الثلاثاء رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في أنقرة، حيث توجت المباحثات بتوقيع خمس اتفاقيات تعاون في مجالات التعليم والأمن والشباب والرياضة، إلى جانب مذكرات تفاهم في النقل والبنية التحتية والملكية الصناعية.
في سياق آخر، حمّلت وزارة الدفاع التركية إسرائيل مسؤولية حالة عدم الاستقرار في المنطقة، مؤكدة أنها تواصل انتهاك اتفاقات وقف إطلاق النار وهجماتها على لبنان وفلسطين.
وشددت الوزارة على أن الظروف المعيشية للشعب الفلسطيني تزداد صعوبة، داعية المسؤولين الإسرائيليين إلى الامتناع عن التصريحات والأفعال الاستفزازية، مؤكدة أن المحاولات التي تستهدف الأماكن المقدسة في القدس غير مقبولة.
كما دعت إسرائيل إلى وقف انتهاكاتها للقانون الدولي والالتزام الكامل ببنود وقف إطلاق النار، والتخلي عن السياسات التي تقوض السلام والاستقرار في المنطقة.





















