سياسة
2 دقيقة قراءة
انتهاك لحقوق 125 دولة.. فرنسا تدين العقوبات الأمريكية على رئيسة المحكمة الجنائية الدولية ومسؤول فيها
أدانت فرنسا، الأربعاء، جميع أشكال التهديد والتدابير القسرية التي تستهدف المحكمة الجنائية الدولية وموظفيها، عقب فرض الولايات المتحدة عقوبات جديدة على رئيسة المحكمة، القاضية اليابانية توموكو أكاني، ومسؤول آخر فيها.
انتهاك لحقوق 125 دولة.. فرنسا تدين العقوبات الأمريكية على رئيسة المحكمة الجنائية الدولية ومسؤول فيها
رئيسة المحكمة الجنائية الدولية القاضية اليابانية توموكو أكاني

وقالت وزارة الخارجية الفرنسية، في بيان، إن باريس اطلعت على قرار واشنطن فرض عقوبات على أكاني وأحد أعضاء مكتب الادعاء في المحكمة، مشيرة إلى أن هذه الإجراءات تضاف إلى عقوبات مماثلة سبق أن طالت 11 قاضياً في المحكمة.

وأضافت الوزارة: "فرنسا تدين جميع أشكال التهديد والتدابير القسرية التي تستهدف المحكمة وموظفيها ومنظمات المجتمع المدني الداعمة لها".

وأكدت أن "مثل هذه التدابير تشكل انتهاكاً للمحكمة وللدول الـ125 الأطراف في نظام روما الأساسي، كما تتعارض مع مبدأ استقلال القضاء".

وأعربت الخارجية الفرنسية عن تضامنها مع القضاة المستهدفين، مشدّدة على أن المحكمة تضطلع بمهمة "حيوية" في مكافحة الإفلات من العقاب.

وأكدت أن باريس تعمل على تمكين المحكمة من مواصلة أداء مهامها باستقلال وحياد، بما يضمن تحقيق العدالة لضحايا أخطر الجرائم.

وفي 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرتي توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، على خلفية جرائم حرب ارتكبت في قطاع غزة.

وعقب القرار، أدرجت الولايات المتحدة المدعي العام للمحكمة كريم خان على قائمة العقوبات في يونيو/حزيران 2025، ثم فرضت في أغسطس/آب من العام نفسه عقوبات على 4 أعضاء آخرين بالمحكمة، على خلفية ما وصفته بـ"مواقفهم المناهضة لإسرائيل".

والثلاثاء، أضافت واشنطن رئيسة المحكمة أكاني وأحد كبار مسؤوليها، عبدولاي سيي، إلى قائمة العقوبات.

وسبق أن انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب المحكمة الجنائية الدولية مراراً، ودعا دولاً حليفة لبلاده إلى الانسحاب منها.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إيران تدرج 77 سفينة على قائمة العقوبات.. والغاز الأوروبي يقفز 5% وبرنت يلامس 110 دولارات للبرميل
إسلام آباد.. مسؤولون عن التعليم في تركيا وباكستان يبحثون إنشاء جامعة مشتركة للتكنولوجيا
بعد فوزه في مهرجان البندقية.. وزير إسرائيلي يهدّد مخرجي "نازا" بسحب الجنسية
إندونيسيا.. 6 قتلى بانقلاب سفينة والطقس يعرقل جهود البحث عن 129 مفقوداً
انتخابات السويد.. اليسار يتقدم بفرق بسيط واليمين يتشبث بفرص تشكيل الحكومة
محادثات عربية تتناول خفض التصعيد في المنطقة وأمن الممرات الملاحية
كاتس يهدد بالقضاء على كل من يقترب من مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان
مستوطن مسلح ينكل بأطفال فلسطينيين في الخليل وجيش الاحتلال يحتجز متضامناً أجنبياً بالضفة
سلطنة عُمان تعلن تأجيل اجتماع إقليمي بشأن مضيق هرمز بين إيران ودول الخليج
فيدان يعقد اجتماعاً ثلاثياً مع وزيري الخارجية والداخلية السوريين في دمشق
اليمن.. تشكيل "المقاومة التهامية" كقوة عسكرية مستقلة تضم فرقتين
الرئيس السوري يبحث مع وزير الخارجية التركي تعزيز العلاقات وتطورات الوضع الإقليمي
فيدان من دمشق: من المخطط أن يزور الرئيس أردوغان سوريا قريبا
أردوغان: بفضل استثماراتنا في المجال الطبي خلال 24 عاماً أصبحت تركيا نموذجاً عالمياً
الشيباني خلال لقائه فيدان: بحثنا تفعيل اللجنة المشتركة العليا مع تركيا ورفع التبادل التجاري