سياسة
1 دقيقة قراءة
لا يوجد لقاح معتمد.. ارتفاع وفيات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 87 حالة
أعلن جان كاسيا المدير العام للمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية ومقره العاصمة الإثيوبية أديس أبابا ارتفاع حالات الوفيات نتيجة تفشي فيروس إيبولا، في ولاية إيتوري شرقي جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 87 حالة.
لا يوجد لقاح معتمد.. ارتفاع وفيات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 87 حالة
يُعد فيروس إيبولا، الذي يسبب نوعاً من الحمى النزفية، من أخطر الفيروسات التي شهدتها إفريقيا / Reuters

وأشار كاسيا في بيان أصدره الأحد إلى أن 336 حالة إصابة بإيبولا جرى رصدها في جمهورية الكونغو الديمقراطية، موضحاً أن التفشي ناتج عن نوع يسمى "بونديبوغيو" من فيروس إيبولا، وأنه لا يوجد لقاح معتمد ضد هذا النوع.

وتابع: "بدأ هذا التفشي في أبريل/نيسان الماضي. وحتى الآن لا نعرف حالة المريض الأول، وهذا يعني أننا لا نعرف الحجم الحقيقي للوباء".

وصنف المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها مستوى الخطر لفيروس إيبولا على أنه "مرتفع جداً" داخل جمهورية الكونغو الديمقراطية، و"مرتفع" في شرق إفريقيا، و"متوسط" على مستوى كامل القارة.

من جانبه، قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس: "إن تفشي فيروس إيبولا في كل من جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا يشكل حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقاً دولياً".

وفي 15 مايو/أيار الجاري أعلنت السلطات في الكونغو الديمقراطية تفشي مرض إيبولا في ولاية إيتوري، بعد تسجيل 246 حالة مشتبه بها و65 حالة وفاة.

ويُعد فيروس إيبولا، الذي يسبب نوعاً من الحمى النزفية، من أخطر الفيروسات التي شهدتها إفريقيا، إذ ظهر لأول مرة عام 1976 في كل من السودان والكونغو الديمقراطية.

وشهد غرب إفريقيا بين عامي 2014 و2017 أكبر موجة تفش للفيروس في كل من غينيا وليبيريا وسيراليون، وأُصيب نحو 30 ألف شخص، وتوفي أكثر من 11 ألفا منهم.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
بعد 24 عاماً.. هل تعيد تركيا كتابة تاريخها في كأس العالم؟
أردوغان: لن نسمح بأوهام "الأرض الموعودة" أو بفرض أمر واقع بالمنطقة.. وأمننا يبدأ من حلب ودمشق وبيروت
مهرجان TRT للأفلام الإنسانية يفتح باب المنافسة على جوائز قيّمة
ردّاً على الانتقادات.. الاتحاد السنغالي لكرة القدم: تفتيش لاعبي المنتخب ترتيب خاص لتسريع الإجراءات
تركيا توقّع اتفاقية استضافة مؤتمر COP31 خلال اجتماع مناخي رفيع المستوى في ألمانيا
أمريكا تعلن تنفيذ سلسلة هجمات ضد إيران.. وطهران تستهدف قواعدها بالكويت والبحرين والأردن
حماس: التوصل إلى مقاربات مقبولة بالقضايا الشائكة في اتفاق غزة
متوعداً بالرد.. ترمب: الإيرانيون أسقطوا إحدى مروحياتنا المتطورة فوق مضيق هرمز
وزير التجارة التركي: أكملنا استعدادات افتتاح "معبر إصلاحية" للسكك الحديدية مع سوريا
أنقرة والرياض توقعان مذكرتي تفاهم بمجالي السكك الحديدية والخدمات اللوجستية
أردوغان: تركيا تقرأ ساحات الحرب بأفضل شكل وتدرك تغير المفاهيم الأمنية وتستعد لها
بما يشمل البنوك والمعابر.. بولاط والشعار يؤكدان ضرورة تعزيز التجارة بين تركيا وسوريا
ارتفاع عدد قتلى زلزال جنوب الفلبين إلى 37 شخصاً
أسعار النفط تتراجع بعد إعلان وقف الهجمات بين إيران وإسرائيل
سقوط مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز.. وترمب يعلن سلامة الطيارين