سياسة
2 دقيقة قراءة
إيران تنفي إطلاق أي صواريخ باتجاه تركيا وتؤكد احترام سيادتها
نفت القوات المسلحة الإيرانية الخميس في بيان عبر وسائل الإعلام الرسمية، إطلاق أي صواريخ باتجاه الأراضي التركية، مؤكدة احترامها لسيادة تركيا.
إيران تنفي إطلاق أي صواريخ باتجاه تركيا وتؤكد احترام سيادتها
إيران تنفي إطلاق أي صواريخ باتجاه تركيا وتؤكد احترام سيادتها / AA
منذ ساعة واحدة

وأمس الأربعاء أعلنت وزارة الدفاع التركية في بيان، أنه جرى تحييد صاروخ باليستي أُطلق من إيران واتجه نحو أجواء تركيا.

وأكدت الوزارة أنه جرى التعامل مع الصاروخ "في الوقت المناسب" وحيّدته عناصر الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لحلف شمال الأطلسي (ناتو) في شرق المتوسط.

وأضاف البيان أن قطعة من الذخيرة سقطت في قضاء دورتيول بولاية هاطاي، وتبيّن أنها تعود إلى ذخيرة دفاع جوي استُخدمت في عملية الاعتراض بعد تدمير التهديد في الجو، وأشار إلى عدم سقوط أي قتلى أو جرحى في الحادثة.

وشددت الوزارة على أن "إرادة تركيا وقدرتها على حماية أراضيها ومواطنيها هي في أعلى المستويات"، وأكدت وقوف تركيا إلى جانب الاستقرار والأمن الإقليميين، وأنها "قادرة على ضمان أمن أراضيها ومواطنيها مهما كان مصدر التهديد وأيّاً كانت الجهة التي تقف وراءه".

وحذرت جميع الأطراف من الإقدام على خطوات من شأنها توسيع رقعة النزاع في المنطقة"، ولفتت إلى أن تركيا ستواصل في هذا الإطار التشاور مع حلف شمال الأطلسي وسائر حلفائها.

ومنذ 28 فبراير/شباط الماضي تواصل إسرائيل والولايات المتحدة شن عدوان عسكري على إيران، أودى بحياة مئات، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما تردّ طهران بإطلاق رشقات صاروخية ومسيّرات باتجاه إسرائيل.

كما تشن طهران هجمات على ما تصفه بـ"مصالح أمريكية" بدول عربية، غير أن بعضها خلّف قتلى وجرحى وألحق أضراراً بمرافق مدنية بينها موانٍ ومبانٍ سكنية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب ينفي جر إسرائيل أمريكا للحرب على إيران ويأمر بتأمين ومرافقة ناقلات النفط بالخليج
قتلى في غارات إسرائيلية على لبنان.. وحزب الله يعلن تنفيذ هجمات مضادة
إسرائيل تشن "موجة هجمات واسعة" ضد إيران.. وطهران تواصل قصفها وتهاجم مقر "سي آي إيه" في الرياض
أردوغان: النظام الدولي يتصدع وتركيا لن تقف مكتوفة أمام الظلم وتطاير الصواريخ
إيران تعلن استهداف منظومة "ثاد" أمريكية ثانية.. وقصف إسرائيلي يستهدف اجتماعاً لانتخاب مرشد جديد
تصعيد عسكري واسع.. حزب الله يقصف قواعد إسرائيلية ويتهم تل أبيب بـ"عدوان مبيت"
أنقرة تطالب إسرائيل بالإفراج الفوري عن صحفيين تركيين اعتقلتهما في تل أبيب
قطر تعلن إفشال استهداف مطار حمد.. و1780 صاروخاً ومسيّرة إيرانية تضرب 7 دول عربية
رداً على مزاعم ويتكوف بشأن المفاوضات.. طهران: هذه أكاذيب يختلقونها لتبرير أفعالهم
أردوغان: الهجمات على إيران غذّتها اللوبيات الصهيونية ونحشد إمكاناتنا لتجنّب إراقة مزيد من الدماء
روسيا: بوتين سينقل لطهران مخاوف قادة عرب بشأن ضربات النفط ولا دليل على تطوير إيران أسلحة نووية
إسرائيل تتوغل في جنوب لبنان وتكثف غاراتها.. والجيش اللبناني يعيد التموضع وسط نزوح آلاف
ارتفاع عدد قتلى الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية في إيران إلى 787
ويتكوف: إيران تمتلك مورداً لا ينضب من اليورانيوم ووقف برنامجها النووي شبه مستحيل
عُمان تعلن استهداف ميناء الدقم بمسيّرات وتضرر خزان وقود