سياسة
2 دقيقة قراءة
الجيش الإسرائيلي يقصف مواقع جنوب العاصمة السورية
قصف سلاح الجو الإسرائيلي مواقع جنوبي العاصمة السورية دمشق، في هجوم هو الثاني من نوعه خلال أقل من شهر واحد، فيما ذكر النظام السوري أن الهجوم انطلق من الجولان المحتل.
الجيش الإسرائيلي يقصف مواقع جنوب العاصمة السورية
صور متداولة في  أثناء انطلاق المضادات الدفاعية السورية لمحاولة صد الغارات الإسرائيلية / مواقع التواصل

قال النظام السوري، مساء الأحد، إن صواريخ إسرائيلية ضربت مناطق في جنوب دمشق في هجمات متزايدة تقول مصادر مخابرات إقليمية إنها تستهدف مواقع مرتبطة بإيران.

وذكر النظام في بيان أن الهجوم جاء من هضبة الجولان، وأنه أسقط معظم الصواريخ، وذلك في ثاني هجوم من نوعه خلال أقل من شهر على مشارف العاصمة.

وامتنع متحدث عسكري إسرائيلي عن التعليق عندما سئل عن هذا التقرير.

وضربت إسرائيل مجموعة أهداف أكبر من المعتاد منذ بداية العام، منها هجوم كبير على معاقل مرتبطة بإيران في أقصى الشرق قرب الحدود مع العراق.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس في إفادة لأنصار حزبه يوم الجمعة إن إسرائيل تتخذ إجراءات "أسبوعية تقريباً" لمنع ترسيخ إيران لأقدامها في سوريا.

وتقول مصادر مخابرات إقليمية لوكالة رويترز، إن فيلق القدس الإيراني والفصائل المسلحة التي يدعمها والتي انتشر وجودها في سوريا في السنوات الأخيرة، لها وجود قوي في حي السيدة زينب بجنوب دمشق حيث تملك فصائل مدعومة من إيران سلسلة من القواعد السرية.

وهاجمت إسرائيل بشكل منتظم ما تصفها بأهداف مرتبطة بإيران في سوريا في السنوات الأخيرة، وصعدت هذه الهجمات هذا العام في ما وصفته مصادر مخابرات غربية بحرب خفية للحد من نفوذ إيران.

وكان رئيس الأركان الإسرائيلي أفيف كوخافي قد قال في ديسمبر/كانون الأول إن إسرائيل ضربت أكثر من 500 هدف خلال 2020.

وساعد آلاف من أعضاء فصائل إيرانية رئيس النظام السوري في الصمود أمام تمرد مسلح واسع نشأ نتيجة الحملة العنيفة على احتجاجات مؤيدة للديمقراطية في عام 2011.

ولدى تناولها للحدث، ربطت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية بين القصف في سوريا وإعلان إسرائيل، الأحد، أن إيران تقف وراء تفجير سفينة يملكها إسرائيليون في خليج عمان، دون الاستناد إلى مصادر رسمية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب: تسوية الحرب الروسية الأوكرانية باتت أقرب من أي وقت مضى
أنقرة: "مذكرة بدر" تستهدف تحويل القدرات الدفاعية إلى مشاريع مشتركة مع قطر وإندونيسيا وباكستان
"اتفاق مكة" للدفاع المشترك يصل إلى البرلمان التركي للمصادقة.. وهذه تفاصيل  المذكرة التفسيرية
الحرب الإلكترونية.. هكذا تطوّر تركيا أنظمة أسلحة غير مرئية
رئيس البرلمان التركي: لا قيمة للاعتراضات الخارجية على مذكرة التفاهم مع ليبيا
رئيس وزراء كندا يزور تركيا الخميس تلبية لدعوة الرئيس أردوغان
ماكرون في الرياض بمحطة مفاجئة ضمن جولته الخليجية ويعلن تأمين إمدادات من الغاز المسال القطري
تركيا تطلق مناورات "تورناس 2026" للأنظمة البحرية المسيّرة في المتوسط
قطر وتركيا وباكستان وإندونيسيا توقع مذكرة "بدر" للصناعات الدفاعية
العراق يغلق منفذ الشيب الحدودي مع إيران لمراجعة الإجراءات الأمنية
جليك: تصديق البرلمان الليبي على الاتفاق البحري مع تركيا يؤكد موقفنا القانوني والتاريخي
اليمن.. تجميد حسابات 135 فرداً وكياناً مرتبطين بالحوثيين
التحالف يعلن تدمير 5 مسيّرات حوثية أُطلقت باتجاه السعودية
الذهب يتراجع للجلسة الرابعة مع ارتفاع النفط وترقب قرار الفائدة الأمريكية
وزير الدفاع التركي في الدوحة وسط تحركات لتعزيز شراكة دفاعية رباعية