سياسة
3 دقيقة قراءة
أردوغان: تركيا واحدة من 10 دول يمكنها تصميم وصناعة وصيانة سفنها الحربية
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في خطاب موجه، السبت، للقوات المشاركة في "مناورات الوطن الأزرق 2021" ، إن تركيا واحدة من 10 دول يمكنها تصميم وصناعة وصيانة سفنها الحربية، مؤكداً تطلع بلاده للعالمية في مجال الصناعات الدفاعية.
أردوغان: تركيا واحدة من 10 دول يمكنها تصميم وصناعة وصيانة سفنها الحربية
الرئيس التركي أكد أن مناورات “الوطن الأزق” لهذا العام شاملة وأكثر قوة وتنظيماً ويجري فيها اختبار منظومات الأسلحة المحلية / AA
بواسطة محمد عطية

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، أن بلاده أصبحت واحدة من 10 دول يمكنها تصميم وصناعة وصيانة سفنها الحربية.

وقال أردوغان في خطاب موجه للقوات المشاركة في "مناورات الوطن الأزرق 2021" التي تجري في بحري المتوسط وإيجة، إن بلاده صدرت لغاية اليوم أكثر من 130 “منصة بحرية” محلية بقيمة تجاوزت 3 مليارات دولار.

وأشار إلى أن العتاد العسكري التركي أصبح محط إعجاب لدى الآخرين، وأوضح أن تركيا تعد ضمن أفضل 3-4 دول حول العالم في تصنيع الطائرات المسيرة.

وأكد أردوغان تطلع بلاده للعالمية في مجال الصناعات الدفاعية، وشدد "علينا أن نكون أقوياء ليس اقتصادياً وسياسياً فقط بل في المجالين العسكري والدفاعي أيضاً".

وتابع الرئيس التركي أن مناورات “الوطن الأزق” (البحرية) لهذا العام شاملة وأكثر قوة وتنظيماً، "ونختبر فيها منظومات أسلحتنا المحلية، وقواتنا البحرية توجد في مياهنا الإقليمية وأسطولنا البحري يوجد في شتى أنحاء العالم للمساهمة في سلام ورفاه البشرية جمعاء".

وقال أردوغان: "نعلم جيداً بأنهم (المتربصون بتركيا) سيستكثرون علينا وطننا الذي نعيش فيه لو شعروا يوماً أننا تعثرنا أو أصابنا الوهن"

وأضاف: "لا تحركنا مطامع في احتلال أراضي الآخرين بل نسعى لتحقيق العدالة والسلام".

وأكد أن بلاده نفذت عمليات استهدفت الممر الإرهابي الذي كان يُخطَط إنشاؤه في شمال سوريا، وقدمت الدعم إلى أذربيجان في تحرير إقليم قره باغ. وشدد "جاهزون ومستعدون للرد على أي مخاطر تستهدف تركيا".

وشارك في حضور المناورات وزير الدفاع التركي خلوصي أقار، ورئيس هيئة الأركان يشار غولر، وقائد القوات البرية أميت دوندار، وقائد القوات البحرية عدنان أوزبال، وقائد القوات الجوية حسن كوجوك أكيوز.

وانطلقت مناورات “الوطن الأزرق” البحرية في 25 فبراير/شباط الماضي، وتستمر حتى 7 مارس/آذار الحالي في بحري المتوسط وإيجة.

وبحسب بيان سابق للدفاع التركية، تهدف المناورات إلى تقييم جاهزية القيادات والوحدات والسفن التابعة للقوات البحرية، وتطوير القدرات المشتركة في العمليات والتكتيكات البحرية.

كما تهدف المناورات إلى زيادة الاستعداد القتالي بين القيادات في العمليات المشتركة، واختبار قدرات الدعم المتبادل بينها.

ويشارك في المناورات 87 سفينة حربية و27 طائرة و20 مروحية، من مختلف القوات البحرية والجوية والبرية، منها مروحيات هجومية تابعة لقيادة القوات البرية، ومقاتلات “إف 16” و “إف 4" تابعة للقوات الجوية.

وخلال المناورات سيتم تنفيذ ضربات بحرية وجوية لمركبات غير مأهولة وعالية السرعة كأهداف من أجل خلق بيئة حرب حقيقية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إعدام علني وبث عبر الإنترنت.. قرار أمريكي بشأن مدان هجوم فورت هود
رغم حرب غزة.. العفو الدولية تنتقد زيادة فرنسا صادراتها العسكرية إلى إسرائيل
وزير تركي: نواصل مكافحة التضخم وسنرفع الإنفاق الدفاعي 229% في موازنة 2027
وسط إدانات عربية واسعة.. 3 قتلى و36 جريحاً بهجومين للحوثي على مطارَي أبها والرياض
إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية بالقدس.. ولندن تؤكد مواصلة عملها باسم “البعثة البريطانية”
إعلام أمريكي: البنتاغون أصدر تعليمات لاستئناف الحرب على إيران
نهائي المغرب والسنغال أمام محكمة لوزان.. المواجهة الأخيرة لحسم مصير أمم إفريقيا 2025
رونالدو يعلق على نهاية مسيرة ميسي مع الأرجنتين: كتبتَ تاريخاً سيخلد إلى الأبد
وسط وعود لوكورنو.. احتجاجات التعليم تتصاعد في فرنسا ودعوات لمظاهرات واسعة
من يسيطر على مضيق هرمز؟ أمريكا وإيران تتبادلان إعلان السيطرة وسط اضطراب الملاحة
تصعيد واسع في اليمن.. التحالف يعلن تدمير 82 هدفاً والجيش يتحدث عن 2103 عمليات ضد الحوثيين
"آن الأوان".. ترمب يرى نفسه مستحقاً لنوبل للسلام ويشكك في منحه الجائزة
خسائر بالمليارات.. تقرير يكشف فقدان أو تضرر 81 طائرة ومسيّرة أمريكية خلال الحرب على إيران
"لا نعتزم فتح جبهات جديدة".. دمشق تنفي مزاعم الانضمام إلى حرب اليمن وتؤكد وقوفها إلى جانب السعودية
حماس: مزاعم الاحتلال حول مستشفيات غزة تكرار لادعاءات انكشف زيفها