الهجمات على إيران
1 دقيقة قراءة
مشروع قانون في البرلمان الإيراني لفرض رسوم بالعملة الوطنية على عبور مضيق هرمز
قدمت لجنة أمنية في البرلمان الإيراني مشروع قانون يقترح فرض نظام رسوم على المرور في مضيق هرمز، إلى جانب تقييد وصول السفن المرتبطة بالدول التي فرضت عقوبات على إيران.
مشروع قانون في البرلمان الإيراني لفرض رسوم بالعملة الوطنية على عبور مضيق هرمز
في 2 مارس/ آذار الجاري، أعلنت إيران تقييد حركة الملاحة في مضيق هرمز، مهددة بمهاجمة أي سفن تحاول عبوره دون تنسيق. / Reuters
منذ 3 ساعات

وقال عضو اللجنة مجتبى ساري، أمس الاثنين، لوكالة أنباء فارس، إن الاقتراح سيُعرض للنقاش والتصويت داخل البرلمان، موضحاً أن المشروع يتضمن منع سفن الولايات المتحدة وإسرائيل والدول التي فرضت عقوبات على طهران في السنوات الأخيرة من عبور المضيق، إضافة إلى تأثر السفن القادمة من الاتحاد الأوروبي.

وستُفرض الرسوم بالعملة الوطنية الإيرانية (الريال)، في خطوة تهدف إلى تعزيز العملة المحلية وتجاوز العقوبات الأمريكية، مع منح الدولة سيطرة كاملة على التدفقات المالية المرتبطة بحركة العبور في المضيق، وفق ما نقلته الوكالة.

وفي 2 مارس/آذار الجاري، أعلنت إيران تقييد حركة الملاحة في مضيق هرمز، مهددة بمهاجمة أي سفن تحاول عبوره دون تنسيق.

وتسبب إغلاق المضيق الذي يمر منه نحو 20 مليون برميل نفط يومياً، في زيادة تكاليف الشحن والتأمين وارتفاع أسعار النفط، ما أثار مخاوف اقتصادية عالمية.

ومنذ 28 فبراير/شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدواناً على إيران، خلف مئات القتلى، أبرزهم المرشد السابق علي خامنئي، وترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيَّرات باتجاه إسرائيل.

كما تشن إيران هجمات على ما تقول إنها قواعد ومصالح أمريكية بدول عربية، لكن بعضها أسقط قتلى وجرحى وأضر بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة، مطالبة بوقف الاعتداءات.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الحرس الثوري يعلن مقتل قائد سلاح البحرية.. وطهران تتهم تل أبيب بالهجوم على محطة مياه في الكويت
أكثر من 6 آلاف مصاب إسرائيلي منذ بدء الحرب.. وإيران تعلن إسقاط 5 مسيّرات "هيرميس"
قتيل بالكويت باستهداف إيراني لمحطة كهرباء.. ونحو 5500 صاروخ ومسيّرة على 7 دول عربية منذ بدء الحرب
مقتل جندي من قوات حفظ السلام جنوبي لبنان.. و"حزب الله" يعلن تنفيد 74 عملية ضد أهداف إسرائيلية
إعلام عبري: إسرائيل تبحث مع واشنطن إقامة قواعد عسكرية أمريكية على أراضيها
باكستان تعلن استضافة محادثات مرتقبة بين واشنطن وطهران
نتنياهو يعلن توسيع "المنطقة العازلة" جنوب لبنان مع تصاعد هجمات حزب الله
صواريخ إيرانية ولبنانية تضرب إسرائيل وحريق بمصنع كيماويات جنوباً
الجامعة العربية تقرّ بالإجماع ترشيح وزير الخارجية المصري الأسبق نبيل فهمي أميناً عاماً
في واقعة غير مسبوقة.. إسرائيل تمنع بطريرك اللاتين من دخول كنيسة القيامة في أحد الشعانين
بمشاركة فيدان.. اجتماع رباعي في إسلام آباد لبحث خفض التصعيد بالشرق الأوسط
إيران تنشر قائمة أهداف صناعية في إسرائيل و5 دول خليجية
موسكو تعلن سيطرتها على قرية بخاركيف.. وكييف تتحدث عن إسقاط 380 مسيّرة روسية
إسرائيل وإيران تواصلان شن هجمات متبادلة.. وقصف مبنى يضم مكتب التليفزيون العربي في طهران
شهداء وجرحى جدد في غزة يرفعون عدد قتلى حرب الإبادة إلى 72 ألفاً و278