سياسة
2 دقيقة قراءة
خلال زيارة البرهان.. القاهرة تعلن "خطوطاً حمراء" لن تسمح بتجاوزها في السودان
أعلنت الرئاسة المصرية، اليوم الخميس، "خطوطاً حمراء" قالت إنه لا يمكن لها السماح بتجاوزها أو التهاون بشأنها، فيما يخص التطورات الجارية في السودان، باعتبار ذلك يمس الأمن القومي المصري.
خلال زيارة البرهان.. القاهرة تعلن "خطوطاً حمراء" لن تسمح بتجاوزها في السودان
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، القاهرة / Reuters
18 ديسمبر 2025

جاء ذلك في بيان للرئاسة المصرية بمناسبة زيارة يجريها للقاهرة، رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان عبد الفتاح البرهان.

وقالت الرئاسة، إن "مصر تتابع بقلق بالغ استمرار حالة التصعيد والتوتر الشديد الحالية في السودان، وما نجم عن هذه الحالة من مذابح مروعة وانتهاكات سافرة لأبسط قواعد حقوق الإنسان في حق المدنيين السودانيين، وخاصة في (مدينة) الفاشر (غرب)".

وأضافت: "تؤكد مصر أن هناك خطوطاً حمراء لا يمكن السماح بتجاوزها أو التهاون بشأنها باعتبار أن ذلك يمس مباشرة الأمن القومي المصري، الذي يرتبط ارتباطاً مباشراً بالأمن القومي السوداني".

وأكدت أن الحفاظ على وحدة السودان وسلامة أراضيه وعدم العبث بمقدراته ومقدرات الشعب السوداني "من أهم هذه الخطوط الحمراء"، بما في ذلك عدم السماح بانفصال أي جزء من أراضي السودان.

كما جددت الرئاسة المصرية "رفضها القاطع لإنشاء أي كيانات موازية أو الاعتراف بها، باعتبار أن ذلك يمس وحدة السودان وسلامة أراضيه".

وشددت على أن الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية ومنع المساس بهذه المؤسسات "هو خط أحمر آخر لمصر".

الرئاسة أكدت أيضاً حق مصر الكامل في اتخاذ "التدابير والإجراءات اللازمة كافة، التي يكفلها القانون الدولي واتفاقية الدفاع المشترك مع السودان لضمان عدم المساس بهذه الخطوط الحمراء أو تجاوزها".

وجددت حرص مصر الكامل على استمرار العمل في إطار الرباعية الدولية (تضم مصر والسعودية والإمارات والولايات المتحدة) بهدف التوصل إلى هدنة إنسانية، تقود إلى وقف لإطلاق النار، يتضمن إنشاء ملاذات وممرات إنسانية آمنة لتوفير الأمن والحماية للمدنيين السودانيين، وذلك بالتنسيق الكامل مع مؤسسات الدولة السودانية.

وفي 12 سبتمبر/أيلول الماضي، دعت "الرباعية" إلى هدنة إنسانية أولية مدتها 3 أشهر في السودان، لتمكين دخول المساعدات الإنسانية العاجلة إلى جميع المناطق تمهيداً لوقف دائم لإطلاق النار.

وفي وقت سابق الخميس، وصل البرهان إلى القاهرة في زيارة رسمية ليوم واحد، يبحث خلالها تطوير العلاقات الثنائية وآخر المستجدات في السودان.

وتأتي زيارة البرهان في وقت تتصاعد فيه الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في عدة أنحاء بالبلاد.

وتشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث (شمال وغرب وجنوب)، اشتباكات ضارية بين الجيش السوداني و"الدعم السريع" منذ أسابيع، أدت إلى نزوح عشرات الآلاف في الآونة الأخيرة.

ومن أصل 18 ولاية في البلاد، تسيطر قوات "الدعم السريع" على ولايات دارفور الخمس غرباً، باستثناء أجزاء من شمال دارفور، التي لا تزال تحت سيطرة الجيش، الذي يفرض نفوذه على معظم الولايات الـ13 المتبقية، بما فيها العاصمة الخرطوم.

وتتفاقم المعاناة الإنسانية في السودان جراء الحرب المستمرة منذ أبريل/نيسان 2023، بسبب خلاف بين الجيش و"الدعم السريع" بشأن توحيد المؤسسة العسكرية، وهو ما خلف مقتل عشرات آلاف السودانيين ونزوح 13 مليون شخص.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
طهران تعرض مكافآة لمن يقبض على طاقم طائرة مقاتلة أمريكية سقطت داخل أجوائها
إصابات وأضرار وسط إسرائيل بصواريخ إيرانية.. وهجمات تستهدف 3 دول خليجية
البنتاغون يعلن رحيل رئيس أركان الجيش.. وإعلام أمريكي يتحدث عن رغبة في "تنفيذ رؤية ترمب"
ترمب يشيد بقصف جسر كرج قرب طهران ويدعو إيران لإبرام اتفاق "قبل فوات الأوان"
ترمب يقيل وزيرة العدل.. وإعلام أمريكي: لم يكن راضيا عنها بسبب ملفات إبستين
غوتيريش يحذر من حرب إقليمية ويدعو لحل دبلوماسي لأزمة الشرق الأوسط
إعلام إيراني: هجمات أمريكية-إسرائيلية تستهدف ميناءين في جزيرة قشم قرب مضيق هرمز
احتجاجات مرتقبة في ألمانيا ضد تعاون محتمل بين فولكسفاغن وشركة إسرائيلية لإنتاج مكونات عسكرية
الصين: فتح مضيق هرمز وأمنه مشروط بوقف العمليات العسكرية
إصابة عسكريين إسرائيليين باشتباكات جنوب لبنان.. وكاتس يتوعد حزب الله بـ"ثمن باهظ"
سلام: العدوان الإسرائيلي يتجاوز العمليات العسكرية نحو مخطط لاحتلال أراضٍ لبنانية
إيطاليا تعتزم إدماج مسيّرات "بيرقدار TB3" التركية في حاملة طائراتها "كافور"
إرث مجازر "إيوكا" يلاحق الجزيرة.. قبارصة يونانيون يهاجمون مدنيين في شمال قبرص التركية
تركيا تطلب من هولندا تسليم 225 مطلوباً من تنظيمَي غولن وPKK الإرهابيين وتدعو إلى وقف منحهم اللجوء
واشنطن تحذر من هجمات وشيكة في بغداد وتدعو رعاياها للمغادرة فوراً