سياسة
2 دقيقة قراءة
ويتكوف وكوشنر في كييف لبحث مقترح ترمب لإنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية
وصل المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، الأحد، إلى بولندا في طريقهما إلى العاصمة الأوكرانية كييف، في أول زيارة لهما إلى البلاد، لبحث مقترح أمريكي يهدف إلى إنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية، وذلك غداة لقائهما الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ويتكوف وكوشنر في كييف لبحث مقترح ترمب لإنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يستقبل جاريد كوشنر والمبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف في العاصمة الأوكرانية كييف، 6 سبتمبر 2026 / reuters

وكان ويتكوف، المقرب من الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، وكوشنر، صهره، أجريا السبت محادثات مع بوتين استمرت نحو ثلاث ساعات.

ووصف مستشار الكرملين يوري أوشاكوف اللقاء بأنه "بنّاء وصريح للغاية ويتسم بالثقة"، مشيراً إلى أن المبعوثين عرضا "عدداً من الأفكار" بشأن السبل المحتملة للتوصل إلى تسوية وإنهاء الأعمال القتالية.

وقال متحدث باسم البيت الأبيض إن ويتكوف وكوشنر ناقشا مع بوتين "خططاً جوهرية تتعلق بالخطوات المقبلة التي سيتم الإعلان عنها في الأسابيع القادمة"، معرباً عن تطلعه إلى عقد اجتماعات مثمرة في أوكرانيا.

وبحسب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، كان من المطروح أن ينتقل المبعوثان مباشرة من موسكو إلى كييف، لكن الطائرة الحكومية الأمريكية حطت في مدينة جيشوف البولندية القريبة من الحدود الأوكرانية، على أن يتوجها إلى كييف بالقطار، في ظل إغلاق المجال الجوي الأوكراني منذ بدء الحرب الروسية الأوكرانية في فبراير/شباط 2022.

وتأتي الزيارة وسط تصعيد في الهجمات الروسية والأوكرانية، فيما أعلن الكرملين أن بوتين أمر بوقف قصف كييف لمدة ثلاثة أيام، اعتباراً من منتصف ليل السبت، بالتزامن مع زيارة المفاوضين الأمريكيين. كما أكد زيلينسكي "الإحجام عن ضرب موسكو" خلال الفترة نفسها.

ويأتي التحرك الأمريكي ضمن جهود ترمب لإنهاء الحرب، التي بدأها بعد عودته إلى البيت الأبيض مطلع 2025، إلا أن المحاولات لم تحقق حتى الآن تقدماً ملموساً، ولا سيما بشأن القضايا الخلافية المتعلقة بالأراضي في شرقي أوكرانيا.

وقال ترمب إن ويتكوف وكوشنر سيسعيان خلال الزيارة إلى بحث فرص إحراز تقدم نحو السلام، دون الكشف عن تفاصيل المقترح أو ما إذا كان يتضمن تنازلات إقليمية، في وقت يطالب فيه بوتين كييف بالتنازل عن أراضٍ في شرقي البلاد، وهو ما يرفضه زيلينسكي.

وتشن روسيا منذ 24 فبراير/شباط 2022 هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، فيما تعتبر كييف ذلك "تدخلاً" في شؤونها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
العراق يعلن رفع طاقته التصديرية للنفط لأكثر من 3 ملايين برميل يومياً
لبنان.. 5 قتلى وعشرات المصابين بغارات إسرائيلية وحزب الله ينتقد مسار المفاوضات
فيضانات نيبال.. إنقاذ شخصين بعد 10 أيام وحصيلة الضحايا ترتفع لـ1342 قتيلاً
"للمساعدة في إنقاذ المهاجرين".. الاتحاد الأوروبي ينشر سفنَ دورية في القنال الإنجليزي لأول مرة
هجمات روسية على أوكرانيا تقتل 4 أشخاص وتستهدف الاستخبارات وموقعاً للتراث في كييف
قاضية أمريكية تمدد حظر خطة ترمب لتقييد التصويت عبر البريد
لأول مرة منذ تجدد التصعيد.. الطيران الحربي اليمني يشن 15 غارة على مواقع الحوثيين
5 قتلى و24 جريحا في غارات إسرائيلية على مناطق بجنوب لبنان وشرقه
روسيا تعلن السيطرة على 15 منطقة واستهداف 9 سفن خلال أسبوع وزيلينسكي يؤكد قصف مقر الأمن الأوكراني
رئيس الإمارات يصدر قراراً بالعفو عن عبد الرحمن يوسف القرضاوي
السودان.. 21 قتيلاً جراء هجوم في جنوب كردفان والجيش يتصدى لـ"الدعم السريع" بالنيل الأزرق
لبنان يتسلم 4 أسرى أفرجت عنهم إسرائيل.. وعون: تحريرهم يؤكد جدوى الموقف اللبناني
استطلاع إسرائيلي: المعارضة تتقدم على معسكر نتنياهو في الكنيست
المغرب.. فتح تحقيق بشأن حديث عن استخدام أموال المخدرات في الانتخابات
إنقاذ عاملَين بعد أكثر من أسبوع تحت أنقاض نفق بنيبال.. والسلطات تقدّر الخسائر بـ2.56 مليار دولار
اليمن.. عشرات القتلى في معارك عنيفة بين القوات الحكومية والحوثيين في الحديدة وتعز
رؤساء "الجنائية الدولية": حملة ترمب ضد المحكمة تستهدف تقويض النظام القانوني الدولي
كوريا الجنوبية تدرس نشر أصول عسكرية لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز
"مؤشر خطير".. مؤسسة النفط الليبية تستنكر استهداف خزانات وقود في طرابلس
سانشيز: ليس لدينا دليل قاطع على تورّط المغرب في تدفق المهاجرين إلى سبتة