سياسة
2 دقيقة قراءة
إسرائيل تقر بقتل فلسطيني في القدس الشرقية وتوسّع الاعتقالات وهجمات المستوطنين في الضفة تتصاعد
أقرت شرطة الاحتلال الإسرائيلية، الأربعاء، بقتل فلسطيني واعتقال ثلاثة آخرين خلال عملية نفذتها في بلدة جبل المكبر بالقدس الشرقية الليلة الماضية، فيما شهدت الضفة الغربية المحتلة، تصعيداً في الانتهاكات الإسرائيلية، تمثل في حملات اعتقال وهجمات للمستوطنين.
إسرائيل تقر بقتل فلسطيني في القدس الشرقية وتوسّع الاعتقالات وهجمات المستوطنين في الضفة تتصاعد
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 40 فلسطينياً بالضفة الأربعاء / Reuters
منذ 3 ساعات

وقالت الشرطة في بيان إن قواتها، بمشاركة وحدة العمليات السرية التابعة لحرس الحدود "المستعربين"، نفذت عملية في البلدة، مدعية أن أحد المشتبه بهم حاول انتزاع سلاح أحد عناصرها، ما دفعه إلى إطلاق النار عليه، قبل أن يُعلن عن استشهاده لاحقاً.

وأضافت أنه جرى اعتقال ثلاثة مشتبه بهم آخرين ونقلهم للتحقيق، دون الكشف عن هوياتهم، فيما أفادت محافظة القدس بأن الشهيد هو الشاب قاسم أمجد أبو الأعمل شقيرات (21 عاماً)، مشيرة إلى أن من بين المعتقلين محمد الصباح وعمر أبو الأعمل شقيرات.

ويأتي ذلك في سياق تصعيد متواصل في الضفة الغربية، إذ أفاد نادي الأسير الفلسطيني بأن جيش الاحتلال الإسرائيلي اعتقل ما لا يقل عن 40 فلسطينياً منذ مساء الثلاثاء وحتى صباح الأربعاء، بينهم صحفي من رام الله وفتاة من الخليل، إلى جانب عدد من الأسرى المحررين، وذلك خلال مداهمات طالت عدة محافظات، بينها نابلس وطوباس وطولكرم وقلقيلية والخليل ورام الله.

وأشار النادي إلى تصاعد وتيرة الاعتقالات منذ بداية العام، مع استهداف مختلف فئات المجتمع، بما في ذلك النساء، اللواتي يتعرضن لسياسات وصفها بـ"الممنهجة"، تشمل الاعتقال كرهائن والاقتحامات الليلية وأساليب تحقيق قاسية.

ويقبع في سجون إسرائيل أكثر من 9300 فلسطيني، بينهم 73 سيدة و350 طفلاً، يعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً أودى بحياة العديد من المعتقلين، وفق معطيات فلسطينية.

وفي سياق متصل، أصيب ثمانية فلسطينيين جراء هجوم نفذه مستوطنون في منطقة مسافر يطا جنوب الخليل، حيث تعرضوا للضرب ورش الغاز، وفق جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، التي نقلت إصابتين إلى المستشفى وعالجت البقية ميدانياً.

كما أحرق مستوطنون منشأة زراعية في بلدة كفر قدوم شرق قلقيلية، في ثاني حادثة خلال يومين، ما أدى إلى أضرار في ممتلكات زراعية.

ومنذ بدء حرب الإبادة على قطاع غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، أسفرت اعتداءات الجيش والمستوطنين الإسرائيليين في الضفة إجمالاً، عن استشهاد 1133 فلسطينياً وإصابة نحو 11 ألفاً و700 آخرين، واعتقال نحو 22 ألفاً.

وإلى جانب القتل والاعتقال، تركزت اعتداءات الجيش والمستوطنين على تخريب وهدم المنازل والمنشآت وتهجير الفلسطينيين والتوسع الاستيطاني في الضفة الغربية، بما فيها القدس، التي يعدها المجتمع الدولي أراض محتلة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
500 مليون برميل.. خبير يكشف عن خسائر سوق النفط جراء إغلاق مضيق هرمز
إيران تعلن قصف مواقع بإسرائيل وقواعد أمريكية بالمنطقة.. وإعلام عبري: إصابات وأضرار بـ7 هجمات صاروخية
"غير مرغوب فيه".. لبنان يسحب اعتماد السفير الإيراني ويمهله حتى 29 مارس للمغادرة
قتلى وجرحى بغارات على جبل لبنان.. وحزب الله ينفذ هجمات بصواريخ ومُسيرات على مواقع إسرائيلية
صواريخ إيرانية تخترق الدفاعات الإسرائيلية.. وقصف أمريكي-إسرائيلي يستهدف منشآت غاز داخل إيران
مقتل 66 شخصاً على الأقل بحادث تحطم طائرة عسكرية في كولومبيا
مقتل مسؤول في الحشد الشعبي وعدد من مرافقيه في غارات على الأنبار العراقية
تجدد الغارات على ضاحية بيروت.. وحزب الله يعلن تنفيذ 54 هجوماً ضد تجمعات عسكرية للاحتلال
اجتماع طارئ لائتلاف نتنياهو وسط حديث عن اتفاق محتمل بين واشنطن وطهران
وفد أمريكي إلى باكستان لبحث إنهاء الحرب مع إيران بوساطة إقليمية
شكوك إسرائيلية بشأن قبول إيران شروط ترمب وسط حديث عن موعد أمريكي لإنهاء الحرب
ترحيب أوروبي بإعلان ترمب تأجيل قصف محطات كهرباء إيران.. وطهران: لم نجر أي مفاوضات مع واشنطن
إصابة إسرائيلي بهجوم صاروخي على كريات شمونة.. وحزب الله ينفذ 15 عملية ضد تجمعات لجيش الاحتلال
في اتصال مع روسيا.. غروسي يؤكد ضرورة عدم التصعيد العسكري قرب محطة بوشهر الإيرانية
موسكو تتحدث عن اتصال بين لافروف وعراقجي بعد إعلان ترمب وجود مباحثات أمريكية-إيرانية