الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
ترمب يهدد بـ"ضربة قوية جداً" لإيران رداً على استهداف القواعد الأمريكية في الأردن
توعد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، اليوم الأربعاء، بتوجيه ضربة "شديدة للغاية" إلى إيران، رداً على الهجوم الذي استهدف القوات الأمريكية في الأردن.
ترمب يهدد بـ"ضربة قوية جداً" لإيران رداً على استهداف القواعد الأمريكية في الأردن
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب

ونقل مراسل شبكة "فوكس نيوز" تراي يينغست عن ترمب، خلال اتصال هاتفي، قوله: "سنوجه ضربة قوية جداً لإيران" رداً على استهداف القواعد الأمريكية في الأردن.

وأضاف ترمب أن الضربات التي نُفذت الليلة الماضية ضد جماعات مدعومة من إيران في العراق "جرت بالتنسيق مع الحكومة العراقية"، ووصف المليشيات المدعومة من إيران بأنها "سرطان العالم"، مشيراً إلى أنه يعتزم توجيه تحذير لهذه الجماعات.

وفي وقت سابق الأربعاء، أدانت الرئاسة العراقية الضربات الجوية الأمريكية السعودية التي استهدفت مقرات تابعة لهيئة الحشد الشعبي في عدد من المحافظات، محذرة من استخدام الأراضي العراقية ساحةً لـ"تصفية الحسابات".

وكانت هيئة الحشد الشعبي أعلنت، في وقت سابق الأربعاء، مقتل 20 من عناصرها وإصابة 32 آخرين جراء ضربات جوية استهدفت مقراتها في سبع محافظات عراقية.

في المقابل، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) ووزارة الدفاع السعودية تنفيذ ضربات جوية مشتركة استهدفت مواقع ومخازن أسلحة قالتا إنها تابعة لميليشيات موالية لإيران في العراق، رداً على هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت منشآت نفطية سعودية وقواعد عسكرية في المنطقة خلال الأيام الماضية.

 لقاء نتنياهو

وفيما يتعلق بلقائه، الثلاثاء، مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وصف ترمب الاجتماع بأنه "رائع"، مؤكداً أن العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل أصبحت "أكثر قوة".

وكان ترمب قد عقد الثلاثاء، اجتماعاً مغلقاً مع نتنياهو في البيت الأبيض لبحث الحرب على إيران وقضايا إقليمية أخرى.

ومنذ 24 يوليو/تموز الجاري، يسود هدوء حذر في المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، عقب 13 ليلة من الضربات الأمريكية المتواصلة على إيران، التي ردت عليها طهران بهجمات قالت إنها استهدفت منشآت ومعدات عسكرية أمريكية في دول عربية، بينها الأردن والبحرين والكويت.

وجاء هذا التصعيد بعد خلافات بين واشنطن وطهران بشأن ضمان حرية الملاحة وأمنها في مضيق هرمز، رغم توقيع الطرفين مذكرة تفاهم في 18 يونيو/حزيران الماضي، وبدء مفاوضات للتوصل إلى اتفاق نهائي.

وفي 28 فبراير/شباط الماضي، بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل عدواناً على إيران، أسفر عن مقتل أكثر من 3 آلاف شخص، وفق السلطات الإيرانية، فيما ردت طهران بهجمات أوقعت قتلى أمريكيين وإسرائيليين.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
ترمب يصف المحادثات مع إيران بالجيدة.. وطهران تحذّر من اتساع الحرب نتيجة الحصار البحري
رغم تقدم المحادثات.. نادي بشيكطاش التركي يجمّد مؤقتاً مفاوضات ضم محمد صلاح
الزيدي يوجّه بإجراء تحقيق بشأن انطلاق مسيّرات من العراق صوب السعودية
ترمب: تركيا دولة قوية جداً وحليف كبير لنا ولا أحد يملي عليّ لمن نبيع "إف-35"
"لن تتسول أبداً".. تبون: لم نطالب فرنسا بالتعويض ولا بالاعتذار عن الفترة الاستعمارية
الرئيس أردوغان يبحث مع نظيره السنغالي العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية ودولية
رئيس الوزراء العراقي يزور تركيا الثلاثاء تلبية لدعوة الرئيس أردوغان
جماعة الحوثي تدعي استهداف نقاط حساسة لإمداد النفط في السعودية بطائرات مسيّرة
وسط تكتم غير مسبوق.. نتنياهو يتوجه إلى واشنطن للقاء ترمب
"النماذج تكذب وتغش وتخترق".. حادثة OpenAI تثير مخاوف جديدة
وزير الخارجية السوداني يزور تركيا الثلاثاء لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
قتيلان و5 مصابين بإطلاق نار خلال مهرجان للطعام في مدينة سياتل الأمريكية
مقتل 3 أشخاص وإصابة 24 آخرين في هجمات بالمسيّرات وقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا
عراقجي: الهجوم الأوكراني على سفينة إيرانية في بحر قزوين لن يمر دون رد
ترحيب فلسطيني ومصري بإقرار أيرلندا قانوناً يحظر استيراد بضائع المستوطنات