الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
ترمب: منحنا حماس ضوءاً أخضر مؤقتاً لتنفيذ عمليات أمنية في غزة
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، إن حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) حصلت على موافقة من واشنطن لتنفيذ عمليات أمنية داخلية مؤقتة في قطاع غزة، في إطار الحفاظ على الاستقرار عقب سريان اتفاق وقف إطلاق النار.
ترمب: منحنا حماس ضوءاً أخضر مؤقتاً لتنفيذ عمليات أمنية في غزة
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على متن طائرته الرئاسية
13 أكتوبر 2025

وأوضح ترمب في تصريحات أدلى بها للصحفيين الاثنين على متن الطائرة الرئاسية، أن حماس "ترغب في وقف المشكلات"، مضيفاً: "أعطيناهم الموافقة لفترة من الوقت"، في إشارة إلى السماح لها بإدارة الشؤون الأمنية في القطاع مؤقتاً.

وجاءت تصريحات ترمب بعد نشر حماس قوات أمن داخلية في مناطق عدة من قطاع غزة منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ يوم الجمعة، مؤكدة أن هدفها هو "منع الفوضى والنهب والحفاظ على الأمن العام".

وعند سؤاله حول تقارير تفيد بأن الحركة بدأت تأسيس قوات شرطة وتطلق النار على خصومها، قال ترمب: "إنهم يريدون بالفعل وقف المشكلات، وقد كانوا منفتحين بشأن ذلك، ومنحناهم موافقة لفترة من الوقت".

وأضاف: "يوجد نحو مليوني شخص يعودون إلى المباني التي دُمّرت، ويمكن أن يحدث كثير من الأمور السيئة، لذلك نريد أن يكون الوضع آمناً، وأعتقد أن الأمور ستكون على ما يرام، رغم أنه لا أحد يعلم ذلك على وجه اليقين".

والخميس، أعلن الرئيس الأمريكي توصل إسرائيل وحماس إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى، إثر مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين بمدينة شرم الشيخ، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.

ويستند الاتفاق إلى خطة ترمب التي تقوم على وقف الحرب، وانسحاب متدرج لجيش الاحتلال الإسرائيلي، وإطلاق متبادل للأسرى، ودخول فوري للمساعدات إلى القطاع، ونزع لسلاح حماس.

وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 67 ألفاً و806 شهداء، و170 ألفاً و66 جريحاً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 463 فلسطينياً بينهم 157 طفلاً.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
كوشنر في تل أبيب لمتابعة تنفيذ المرحلة الثانية من خطة ترمب بشأن غزة
الاحتلال يتسلم رفات الأسير "غولدين" عبر الصليب الأحمر
الاحتلال يعتقل 442 فلسطينياً بالضفة خلال أكتوبر ويهدم منزل أسير في سلفيت
وسط ارتفاع حصيلة الشهداء.. بلدية غزة تحذر من تفاقم الكارثة الإنسانية مع بدء الشتاء
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن تسلّم جثة أحد أسراه من رفح عبر الصليب الأحمر
"تعذيب جسدي ونفسي".. هيئة الأسرى تكشف انتهاكات قاسية بحق فلسطينيين في معسكر "جلعاد" داخل سجن عوفر
"القسام" تحمّل إسرائيل مسؤولية الاشتباك في رفح وتعلن استعدادها لتسليم جثة الضابط غولدين
استشهاد فلسطيني في قصف على القطاع ومنظمات صحية تدعو لإجلاء عاجل للمرضى وإعادة فتح معابر غزة
صفقة أمريكية مرتقبة لإخراج مقاتلي حماس من رفح مقابل جثة غولدن
بطن الهوى.. الحي الذي ينام على موعد التهجير والاستيطان
المجلس العالمي للصحفيين يقدم جائزة الصحافة لمصور قناة TRT عربي في غزة سامي شحادة
شهيد ومصابون برصاص جيش الاحتلال خلال اقتحامات عدة بالضفة الغربية
الاحتلال يسلّم 15 جثماناً فلسطينياً لغزة.. و"الصحة العالمية" تدعو لفتح المعابر فوراً
"انتصار للعدالة".. فلسطين ترحّب بمذكرات الاعتقال التركية ضد مسؤولين إسرائيليين بينهم نتنياهو
انطلاق "مؤتمر مناهضة الصهيونية" في إسطنبول بمشاركة باحثين ومنظمات مدنية
الاحتلال يواصل قصف ونسف منازل غزة.. ومصر تطالب بالانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق
إسرائيل تعلن التعرف على جثة أسير "ضابط صف" تسلمته من غزة مساء الجمعة
إصابات واعتقالات بالضفة الغربية والأمم المتحدة تحذر من مستوى قياسي لهجمات المستوطنين
إسرائيل تتسلم عبر الصليب الأحمر رفات أحد أسراها في غزة من القسام وسرايا القدس
لارتكابهم "إبادة جماعية" في غزة.. نيابة إسطنبول تصدر مذكرة اعتقال بحق نتنياهو و36 مسؤولاً إسرائيلياً