الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
بعد إنكاره في السابق.. جيش الاحتلال يقرّ بإطلاق النار على سيارة هند رجب ويفتح تحقيقاً جنائياً
أقرّ جيش الاحتلال الإسرائيلي لأول مرة، اليوم الأربعاء، بإطلاقه النار على السيارة التي كانت تقلّ الطفلة الفلسطينية هند رجب التي استشهدت مع 6 من أقاربها في الهجوم جنوب غربي مدينة غزة في 29 يناير/كانون الثاني 2024.
بعد إنكاره في السابق.. جيش الاحتلال يقرّ بإطلاق النار على سيارة هند رجب ويفتح تحقيقاً جنائياً
سيارة رمزية للمركبة التي كانت تستقلها الطفلة الفلسطينية هند رجب وعائلتها، خلال معرض في ساحة مبنى البلدية بمدينة أوتريخت الهولندية، 30 أغسطس/آب 2025. / AA Archive

وأعلن جيش الاحتلال فتح تحقيق جنائي في الجريمة التي هزت العالم، بعدما كان قد نفى في السابق تورطه في استشهاد الطفلة هند رجب التي كانت تبلغ من العمر 6 سنوات.

وأورد جيش الاحتلال في بيان أنه سيفتح تحقيقات جنائية داخلية ​بشأن تورط قواته في استشهاد الطفلة هند رجب في يناير/كانون الثاني 2024، و15 من موظفي ‌الطواريء والإغاثة في مارس/آذار 2025 بقطاع غزة.

وأضاف جيش الاحتلال أن قرارات فتح التحقيقات جاءت عقب مراجعات أجرتها "آلية تقصي الحقائق والتقييم" التابعة له، موضحا أنه أصدر قرارات بشأن خمس وقائع أسفرت عن استشهاد فلسطينيين.

وكان الجيش قد صرح، بعد أشهر من تاريخ الجريمة في يناير/كانون الثاني 2024، بأن تحقيقاً أولياً أظهر أن قواته "لم تكن موجودة بالقرب من السيارة أو ضمن مدى إطلاق النار".

وكانت الطفلة الشهيدة رجب واحدة من 7 أفراد من عائلة واحدة كانوا يستقلون سيارة في شمال غزة عندما تعرضوا لإطلاق نار إسرائيلي.

ونجت الطفلة هند رجب من إطلاق النار الأولي، وتوسلت عبر الهاتف لساعات مع مسعفين فلسطينيين لإنقاذها، وبعد ذلك، تعرضت سيارة إسعاف أُرسلت لإنقاذها لإطلاق نار أيضاً.

وبعد 12 يوماً، عُثر على جثة رجب داخل سيارة ويتضح عليها علامات إطلاق الرصاص.

وحظيت تسجيلات مكالمة رجب مع المسعفين باهتمام دولي واسع، ما أدى إلى مطالبات بمحاسبة المسؤولين عن قتلها وقتل آلاف الأطفال الآخرين في غزة.

وفي فبراير/شباط 2024، أنشئت مؤسسة تحمل اسم هند رجب، وتتخذ من بروكسل مقراً، وتعمل على ملاحقة مسؤولين وعسكريين إسرائيليين قضائياً في العالم، كما رُشِّح فيلمٌ عن الجريمة، بعنوان "صوت هند رجب"، لجائزة الأوسكار عام 2026.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إصابات جراء هجمات حوثية على 3 مدن سعودية.. وإسقاط مسيّرات للحوثيين
ترمب يعلن اتفاق روسيا وأوكرانيا على عدم استهداف منشآت الطاقة ويتحدث عن ارتفاع أسعار الديزل
بينهم أطفال.. 3 شهداء و30 جريحاً نتيجة خروقات إسرائيلية جديدة في قطاع غزة
إيران تدرج 77 سفينة على قائمة العقوبات.. والغاز الأوروبي يقفز 5% وبرنت يلامس 110 دولارات للبرميل
"قرية المعلمات".. مقدسيات رفضن أن تنتهي رسالتهن بورقة التقاعد
من المقاطعة إلى "التصويت الاضطراري".. هل تتغير حسابات فلسطينيي الداخل؟
إسلام آباد.. مسؤولون عن التعليم في تركيا وباكستان يبحثون إنشاء جامعة مشتركة للتكنولوجيا
الحوثي تشن هجوماً على قاعدة سعودية وتهدد بالتصعيد.. وبن سلمان يتباحث مع قائد "سنتكوم" في جدة
فيدان يزور أذربيجان الثلاثاء لبحث العلاقات الثنائية والتعاون المشترك
لامين يامال: أستحق الكرة الذهبية وأنا ومبابي الأفضل في العالم
بعد فوزه في مهرجان البندقية.. وزير إسرائيلي يهدّد مخرجي "نازا" بسحب الجنسية
إندونيسيا.. 6 قتلى بانقلاب سفينة والطقس يعرقل جهود البحث عن 129 مفقوداً
انتخابات السويد.. اليسار يتقدم بفرق بسيط واليمين يتشبث بفرص تشكيل الحكومة
محادثات عربية تتناول خفض التصعيد في المنطقة وأمن الممرات الملاحية
كاتس يهدد بالقضاء على كل من يقترب من مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان