سياسة
3 دقيقة قراءة
أكسيوس: واشنطن تبلغ المغرب أنها لن تتراجع عن قرار ترمب حول إقليم الصحراء
كشف موقع أكسيوس الأمريكي أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن لن تتراجع عن قرار إدارة ترمب بشأن سيادة المغرب على إقليم الصحراء، على الأقل في الوقت الحالي، وأكد الموقع أن واشنطن أبلغت الرباط بذلك عبر مكالمة بين وزيري خارجية البلدين.
أكسيوس: واشنطن تبلغ المغرب أنها لن تتراجع عن قرار ترمب حول إقليم الصحراء
واشنطن اعتمدت خريطة جديدة للمغرب تضم إقليم الصحراء وكشفت عنها في فعالية أقيمت بمقر سفارة واشنطن بالعاصمة الرباط
بواسطة محمد عطية

ذكر موقع أكسيوس الأمريكي، السبت، أن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أبلغ وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، في مكالمة هاتفية الجمعة، أن إدارة بايدن لن تتراجع عن اعتراف الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب بشأن سيادة المغرب على إقليم الصحراء، على الأقل في الوقت الحالي.

وكان قرار الولايات المتحدة في ديسمبر/كانون الأول الماضي بمنزلة اختراق دبلوماسي طال انتظاره للمغرب، الذي أصبح قلقاً من إمكانية التراجع عنه بمجرد تولي بايدن منصبه.

وذكر الموقع أنه لم يكن هناك اتصال تقريباً بين إدارة بايدن والحكومة المغربية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الإدارة الجديدة.

وأشار الموقع إلى أن مستشار بايدن للشرق الأوسط بريت ماكغورك تحدث إلى بوريطة قبل عشرة أيام، وأعطى انطباعاً بأنه لن يكون هناك تغيير في سياسة الولايات المتحدة بشأن إقليم الصحراء، وفق مصدر مطلع على المكالمة.

ولم تذكر إحاطة وزارة الخارجية للمكالمة التي أجراها بلينكن مع بوريطة، الجمعة، إقليم الصحراء، لكن وفقاً للموقع أكد مصدران مطلعان على المكالمة أنه تمت مناقشته، وأن بلينكن قال إن إدارة بايدن لن تخالف سياسة ترمب في الوقت الحالي.

وبحسب بيان وزارة الخارجية فإن بلينكن "رحب بالخطوات المغربية لتحسين العلاقات مع إسرائيل"، و وأشار إلى أن "العلاقة المغربية الإسرائيلية ستحقق فوائد طويلة الأمد لكلا البلدين".

وذكر الموقع أن كبار المسؤولين في البيت الأبيض ووزارة الخارجية أجروا مناقشات متعددة حول هذه المسألة خلال الأسابيع القليلة الماضية.

ولم يكن القرار الذي انبثق عن هذه المناقشات عكس سياسة ترمب، ولكن العمل مع المغاربة على تعيين مبعوث جديد للأمم المتحدة لإقليم الصحراء من أجل محاولة استئناف المحادثات حول الحكم الذاتي المحتمل للمنطقة قليلة السكان، وفقاً لمصدرين مطلعين على تلك المناقشات.

وكان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب وقع مطلع ديسمبر/كانون الأول الماضي إعلاناً يعترف بسيادة المغرب على إقليم الصحراء، في وقت أعلنت فيه الرباط عودة علاقاتها الدبلوماسية مع إسرائيل.

وفي 13 ديسمبر/كانون الأول اعتمدت الولايات المتحدة خريطة جديدة للمغرب تضم إقليم الصحراء، وذلك في فعالية أقيمت بمقر سفارة واشنطن بالعاصمة الرباط.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
نتنياهو: أقدر الدعم الأمريكي على مدار سنوات لكنني أريد استقلالاً في مجال التسلح
ترمب يتحدث عن "تقدم" مع إيران ويتوعد بـ"عمل اللازم" في حال عدم التزامها
إيران تعلن اختتام محادثات سويسرا والتوصل إلى اتفاق بشأن إطار المفاوضات المستقبلية
مونديال 2026.. الجزائر تفوز على الأردن بثنائية وتحيي آمالها في بلوغ دور الـ32
مونديال 2026.. فرنسا والنرويج تتأهلان إلى دور الـ32 بعد فوز كبير على العراق والسنغال
مونديال 2026.. ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا والأمطار توقف مباراة فرنسا والعراق
تحذيرات من "فظائع جماعية" في مدينة الأبيض السودانية.. ونزوح 2260 شخصاً شمال دارفور
إيران تعلن تقييد الرحلات الجوية بين 4 و9 يوليو بسبب مراسم تشييع علي خامنئي
تركيا تعزي الشعب القطري وعائلات ضحايا انفجار مدينة رأس لفان الصناعية
جامعة الدول العربية تعيّن نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً لها
أردوغان يبحث هاتفياً مع رئيس وزراء العراق العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية ودولية
أردوغان يرحب بالاتفاق الإيراني-الأمريكي ويؤكد دعم تركيا لإتمام العملية سلمياً
تركيا: إصابة مواطنَين اثنين في استهداف سفينة شحن قبالة سواحل أوكرانيا
1.38 مليار دولار.. تقرير يكشف تكلفة الأضرار المباشرة بالمباني جنوبي لبنان جراء العدوان الإسرائيلي
"لا شبهة تخريبية".. قطر: 13 وفاة و66 إصابة بانفجار في مصنع للغاز برأس لفان