سياسة
2 دقيقة قراءة
لا تمثل خطورة كبيرة.. ماذا قال علماء هنود عن السلالة الجديدة لفيروس كورونا؟
قال مسؤول في لجنة مستشارين علميين شكلتها الحكومة الهندية أنهم يعملون على تحديد هذه الطفرات ولا يوجد سبب حالياً للاعتقاد بأنها تنتشر أو تمثل خطورة كبيرة.
لا تمثل خطورة كبيرة.. ماذا قال علماء هنود عن السلالة الجديدة لفيروس كورونا؟
يدرس العلماء السبب وراء الارتفاع الحالي في عدد الإصابات في الهند / AP

قال مسؤول في لجنة مستشارين علميين شكلتها الحكومة الهندية في تصريحات لرويترز إن اللجنة أبلغت السلطات باكتشاف طفرات طفيفة في بعض عينات فيروس كورونا "يمكنها أن تتجنب الاستجابة المناعية" وتتطلب مزيداً من الدراسة.

وأضاف المستشارون أنهم يعملون على تحديد هذه الطفرات ولا يوجد سبب حالياً للاعتقاد بأنها تنتشر أو تمثل خطورة كبيرة.

ويدرس العلماء السبب وراء الارتفاع الحالي في عدد الإصابات في الهند وما إذا كانت وراءه سلالة متحورة يطلق عليها (بي.1. 617) جرى رصدها أول مرة في البلاد.

ولم تعلن منظمة الصحة العالمية أن السلالة الهندية "مثيرة للقلق" كما فعلت إزاء سلالات متحورة أخرى جرى رصدها أول مرة في بريطانيا والبرازيل وجنوب إفريقيا.

لكن المنظمة قالت في 27 أبريل/ نيسان إن تتبع تسلسل جينوم سلالة (بي.1. 617) يشير إلى معدل نمو أعلى من السلالات الأخرى في الهند.

واكتشفت لجنة المستشارين المزيد من الطفرات لفيروس كورونا وتعتقد أن الأمر يتطلب تتبعاً عن كثب.

وقال شاهد جميل رئيس اللجنة وعالم الفيروسات الهندي البارز "نرى طفرات في بعض العينات يمكنها أن تتجنب الاستجابات المناعية". ولم يذكر ما إذا كانت تلك الطفرات حدثت في السلالة الهندية أم في غيرها.

وأضاف: "ما لم تقم بزرع هذه الفيروسات وفحصها في المختبر، فلن يمكنك الجزم بذلك.

في هذه المرحلة، لا يوجد سبب للاعتقاد بأنها تنتشر أو أنها يمكن أن تكون خطيرة، لكننا ذكرناها تحديداً حتى نضعها نصب أعيننا".

وسجلت الهند ولأول مرة ما يزيد على 400 ألف حالة إصابة جديدة بكوفيد-19 اليوم السبت. وأدى انتشار العدوى إلى انهيار النظام الصحي في مناطق منها العاصمة نيودلهي، مع نقص الأكسيجين الطبي وأسرّة المستشفيات.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
1502 رحلة يومياً.. مطار إسطنبول يتصدر قائمة أكثر المطارات الأوروبية نشاطاً
على وقع تمديد المفاوضات.. قتيلان جراء قصف إسرائيلي لمركبة قضاء النبطية جنوبي لبنان
سباق لإنقاذ العالقين.. ارتفاع ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 235 قتيلاً
مسؤول أمريكي يؤكد إطلاع الكونغرس على مسألة بيع محركات لمقاتلة "قآن" التركية
أسعار النفط تتراجع مع استئناف الشحن عبر مضيق هرمز وانحسار مخاوف الاضطرابات
تركيا تودع المونديال بفوز معنوي على الولايات المتحدة وتونس تغادر بثلاثية جديدة أمام هولندا
ارتفاع قياسي للحرارة يشل الحياة في دول أوروبية ويزيد حصيلة الوفيات إلى نحو 300
مونديال 2026.. كوت ديفوار تهزم كوراساو وترافق ألمانيا إلى دور الـ32
ارتفاع ضحايا زلزال فنزويلا إلى 188 قتيلاً وأكثر من 1500 مصاب وسط مخاوف من زيادة الحصيلة
أمين عام الناتو: "أسيلسان" تقود ثورة الصناعات الدفاعية في تركيا لصالح الحلف
بعد تأهل مستحق للمغرب.. مصر تلامس "عبوراً تاريخياً" والعراق والسعودية ينتظران المعجزة
رئيس الأركان العامة التركي يحل بالقاهرة ويحضر اجتماع "الحوار العسكري"
تركيا توسّع استخدام نظام "باردوس" الوطني في القطاع الصحي
موجة حر تضرب أوروبا.. 212 وفاة في إسبانيا وإغلاق مدارس وإلغاء رحلات بفرنسا
يمتد من العراق إلى تركيا.. وزير النقل التركي: "طريق التنمية" بديل استراتيجي في ظل الاضطرابات