سياسة
3 دقيقة قراءة
عشية انتهاء المهلة.. لا مؤشرات على نجاح نتنياهو في تشكيل الحكومة
تنتهي مساء غد الثلاثاء المهلة التي منحها الرئيس الإسرائيلي رؤوبين ريفلين لرئيس حكومة تسيير الأعمال الحالية بنيامين نتنياهو، لتشكيل حكومة جديدة، من دون وجود أي مؤشرات على نجاحه في هذه المهمة.
عشية انتهاء المهلة.. لا مؤشرات على نجاح نتنياهو في تشكيل الحكومة
ساعات حاسمة أمام نتنياهو لتشكيل حكومة جديدة / AP
بواسطة Fatima Salam

تنتهي مساء غد الثلاثاء، المهلة التي منحها الرئيس الإسرائيلي رؤوبين ريفلين، لزعيم حزب الليكود (ورئيس حكومة تسيير الأعمال الحالية) بنيامين نتنياهو، لتشكيل حكومة جديدة.

ومن المتوقع أن يكلف ريفلين زعيم المعارضة ورئيس حزب "هناك مستقبل" يائير لابيد، بتشكيل حكومة خلال 28 يوماً، في حال فشل نتنياهو في تشكيلها.

وكان ريفلين قد كلف نتنياهو الشهر الماضي بتشكيل حكومة في غضون 28 يوماً، تنتهي مساء غد الثلاثاء، من دون وجود أي مؤشرات على نجاحه في هذه المهمة.

ويلزم المكلف بتشكيل الحكومة الحصول على ثقة 61 عضواً على الأقل من أعضاء الكنيست الإسرائيلي الـ120.

وسعى نتنياهو للحصول على دعم حزب "أمل جديد" اليميني برئاسة القيادي السابق في حزب "الليكود" جدعون ساعر، ولكنه أخفق في ذلك.

وينص القانون الإسرائيلي على أنه في حال فشل المكلف الثاني في تشكيل الحكومة فإن الرئيس الإسرائيلي يعيد التكليف إلى الكنيست، الذي عليه إما التوصية المكتوبة بنائب يحظى بدعم 61 نائباً على الأقل وإما الدعوة لانتخابات جديدة.

وتكثفت الاتصالات في أوساط اليمين الإسرائيلي عشية انتهاء المهلة المحددة لنتنياهو لتشكيل الحكومة، حيث أبرزت هيئة البث الإسرائيلية خلافات ما بين كبار رجال الدين اليهود حول تشكيل حكومة بدعم من النواب العرب.

وأشارت الهيئة إلى أن "الحركة من أجل السيادة" اعتبرت التوجه إلى انتخابات خامسة أفضل من حكومة تعتمد على الأحزاب العربية، في المقابل فقد برزت أصوات تدعو إلى دعم تشكيل حكومة بدعم من القائمة العربية الموحدة برئاسة منصور عباس.

وكان قياديون في حزب "الليكود" اليميني الذي يقوده نتنياهو، قد ألمحوا إلى أنه يدعم تشكيل حكومة بدعم من القائمة العربية الموحدة، ولكن شركاء له في الحكومة على رأسهم حزب "الصهيونية الدينية"، رفضوا الانضمام إلى حكومة مدعومة من القائمة.

ولكن هيئة البث الإسرائيلية قالت، الاثنين، إن حاخام مدينة صفد شموئيل إلياهو طلب من "الصهيونية الدينية" الموافقة على تشكيل حكومة يمين، بدعم القائمة العربية الموحدة.

وتقول وسائل إعلام إسرائيلية إن الفشل في تشكيل حكومة قد يؤدي إلى انتخابات خامسة قريباً، بعد أربع جولات انتخابية شهدتها خلال العامين الماضين.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مونديال 2026.. السعودية تتعادل مع أوروغواي ونيوزيلندا تقتنص نقطة تاريخية أمام إيران
نتنياهو: لا نعرف تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران.. ومسؤولون إسرائيليون يصفونه بـ"الصادم"
مونديال 2026.. مصر تنتزع نقطة مستحقة من بلجيكا و"الرأس الأخضر" تتعادل مع إسبانيا
بزشكيان يؤكد الجمعة موعداً لتوقيع التفاهم مع واشنطن.. وترمب يعلن بدء عبور ناقلات النفط من "هرمز"
فيدان: الحل الأكثر واقعية للمسألة القبرصية يتمثل في وجود دولتين جنباً إلى جنب
جيش الاحتلال يرفض الانسحاب من لبنان.. وعون: التفاهم الأمريكي-الإيراني يعترف بأهمية استقرار بلدنا
تلبية لدعوة لافروف.. فيدان يزور روسيا الثلاثاء ويبحث الملفين الإيراني والأوكراني
السفير الأمريكي لدى أنقرة يُشيد بدعم الرئيس أردوغان اتفاق واشنطن وطهران
ترمب يهدد باستئناف ضرب إيران حال فشل الاتفاق.. وعراقجي:  واشنطن مسؤولة عن تنفيذه
نائب الرئيس التركي: نأمل تنفيذ الاتفاق الأمريكي-الإيراني بلا استفزازات تعرقل مساره
وزير الخارجية التركي يرحب باتفاق واشنطن وطهران ويعتبره "خطوة مهمة"
الرئيس أردوغان يُشيد بالاتفاق الأمريكي-الإيراني ويؤكد دعم تركيا للجهود الدبلوماسية
ترحيب عربي ودولي واسع بالاتفاق الأمريكي الإيراني لإنهاء الحرب وإعادة فتح مضيق هرمز
مونديال 2026.. السويد تكتسح تونس بخماسية وساحل العاج يهزم الإكوادور في الدقيقة 90
مونديال 2026.. ألمانيا تقسو على كوراساو بسباعية واليابان تنتزع تعادلاً ثميناً أمام هولندا