سياسة
3 دقيقة قراءة
"سرقوا المنسف".. إسرائيل تُغضِب الأردنيين وتثير جدلاً بعد منشور عن المنسف
أثارت إسرائيل جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي عقب نشرها منشوراً حول المنسف، إذ قال نشطاء إنها تحاول "سرقته" كما سرقت غيره من أنواع الطعام العربي.
"سرقوا المنسف".. إسرائيل تُغضِب الأردنيين وتثير جدلاً بعد منشور عن المنسف
هل سرقت إسرائيل المنسف؟

أثار نشر صحيفة إسرائيلية رسمية تابعة لوزارة الخارجية تغريدة حول المنسف، ردود فعل غاضبة وحالة جدل واسع وتهكُّم على مواقع التواصل الاجتماعي.

وكانت صفحة "إسرائيل بالعربية" نشرت فيديو لسيدة تُعِدّ المنسف، وكتبت إن "المنسف من الأطباق المشهورة في رمضان في إسرائيل والمحببة إلى الإسرائيليين الذين لا يُخفون شغفهم بالمذاقات الشرقية والعربية".

المنشور الإسرائيلي انتشر بشكل واسع على مواقع التواصل، وأثار حالة من الغضب وكذلك حالة من التهكم، إذ اعتبر البعض أن إسرائيل التي سرقت بلاداً بأكمله لن تعجز عن سرقة المنسف.

وكتب الناشط مالك الأطرش على حسابه في تويتر يقول: "إسرائيل كلها ما إلها أصل ولا ماضي ولا حاضر ولا مستقبل، فكيف المنسف راح يكون إلها؟ كيان لقيط".

من جانبها، كتبت الناشطة فوزية على تويتر: "هدول شو وضعهم؟! بقتلوا القتيل وبمشوا بجنازته، هم بعرفوا المنسف من إيمتى؟!".

معتصم من ناحيته، لم يستطع إلجام حالة الغضب التي تعتريه، فكتب يقول: "إسرائيل إلي بتحرم طبخ اللبن مع اللحم طالة تقول إنه المنسف طبخة إسرائيلية، يعني ما بقى غير عاداتنا وتقاليدنا يسرقوها".

وردّ الناشط أيمن صلاح، في تعقيب على منشور صفحة "إسرائيل بالعربية" يقول: "من سرق وطن الفلسطينيين وتاريخهم من السهل عليه أن يسرق الأكل وينسبه إليه. أتذكر اليهود في مدينة البتراء الأردنية وكيف كان يحاول اليهود دفن آثار يهودية مزوَّرة بالأرض حتى يتم اكتشافها ليقول العالم إن اليهود بنوا البتراء، ولا أعتقد أنه مر على العالم مَن هم أكثر منكم كذباً وتدليساً".

بدورها، كتب الناشطة سلام معقبة على المنشور الإسرائيلي: "سرقتو الطعمية المصرية ونسبتوها لأنفسكم، سرقتو التمر المجهول الفلسطيني ونسبتوه لأنفسكم، سرقتو المنسف الأردني ونسبتوه لأنفسكم، وقبل هذا كله سرقتو أرض فلسطين الحبيبة، لا بد للحق أن يعود لأصحابه، وهذه سنة الحياة".

وتُتّهم إسرائيل بـ"سرقة" أنواع مختلفة من الطعام الفلسطيني والعربي والترويج له عالمياً على أنه جزء من الثقافة الإسرائيلية، مثل الحمص والفلافل.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
كرواتيا تُقصي بنما وكولومبيا تحجز مقعدها في دور الـ32 بكأس العالم
مونديال 2026.. غانا تقتنص تعادلاً ثميناً أمام إنجلترا والبرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية
بدء الجولة الخامسة للمفاوضات اللبنانية-الإسرائيلية بواشنطن.. وحصيلة العدوان ترتفع إلى 4192 قتيلاً
وزير الداخلية التركي: أولوية أنقرة تحقيق حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية وإنهاء مأساة غزة
رئيس بولندا: شراكتنا الاستراتيجية مع تركيا متينة منذ عقود ونسعى لترسيخ تحالف أقوى
إيران: اتفقنا مع واشنطن على مجموعات عمل ولا قيود على استخدام أصولنا المجمّدة
نتنياهو: أقدر الدعم الأمريكي على مدار سنوات لكنني أريد استقلالاً في مجال التسلح
ترمب يتحدث عن موافقة إيران على تفتيش منشآتها النووية.. وطهران: لم نعقد أي اجتماع مع غروسي
باكستان: نجاح محادثات واشنطن وطهران قد يمهد لاتفاق دائم خلال 60 يوماً
تحرك أمريكي.. "سنتكوم" تطلق آلية لمراقبة وقف إطلاق النار في لبنان
وزير النقل التركي: 11 سفينة تابعة لنا عبرت مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب على إيران
مفوضة أوروبية: لا يمكن تصور "الممر الأوسط" دون مشاركة تركيا
ترمب يتحدث عن "تقدم" مع إيران ويتوعد بـ"عمل اللازم" في حال عدم التزامها
إيران تعلن اختتام محادثات سويسرا والتوصل إلى اتفاق بشأن إطار المفاوضات المستقبلية
بين الصيغ الغامضة والمقاربات الحذرة.. إلى أين وصلت المفاوضات حول غزة؟