سياسة
5 دقيقة قراءة
توتّر بفلسطين تضامناً مع القدس.. واجتماعات بمجلس الأمن والجامعة العربية
تسود حالة التوتر عموم المناطق الفلسطينية في ظل التصعيد الإسرائيلي بمدينة القدس المحتلة، فيما يقمع الاحتلال الفلسطنيين بالضفة الغربية والقدس وأراضي الـ48.
توتّر بفلسطين تضامناً مع القدس.. واجتماعات بمجلس الأمن والجامعة العربية
الاحتلال قمع المقدسيين في منطقة باب العامود / AFP
بواسطة محمد خيري

خرج مئات الفلسطينيين في مظاهرات تضامنية مع أهالي مدينة القدس المحتلة في ظل القمع الإسرائيلي الشديد للمصلّين في المسجد الأقصى وأهالي حي الشيخ جراح والمتضامنين معهم.

ومساء الأحد اعتدت قوات الاحتلال على الفلسطينيين في محيط المسجد الأقصى وأطلقت الرصاص المطّاطي والغاز المسيل للدموع مما أوقع عدداً من الإصابات في صفوف الفلسطينيين، كما اعتدت بالضرب على عدد منهم واعتقلت آخرين.

كما أفاد شهود عيان لـTRT عربي بأن قوات الاحتلال حاصرت حي الشيخ جراح في القدس ومنعت وصول المتضامنين إلى الحي، وذلك في ظل السعي الإسرائيلي لطرد سكان المنازل الفلسطينيين لغرض بناء وحدات استيطانية وتسكين المستوطنين في منازلهم.

وتأتي المظاهرات التي انطلقت في الضفة الغربية وأراضي الـ48 وكذلك النشاطات على حدود قطاع غزة، قبل ساعات فقط من انطلاق مظاهرة لليهود المتدينين في مدينة القدس، تستهدف اقتحام المسجد الأقصى بحماية الشرطة الإسرائيلية وكذلك اقتحام حي الشيخ جراح بمناسبة ما يزعمون أنه "ذكرى توحيد القدس".

كما تأتي بعد يوم من اعتداء الاحتلال على المصلين في المسجد الأقصى، ومحاصرتهم داخل المسجد القبلي ومنعه الفلسطينيين من القدوم إلى مدينة القدس لإحياء ليلة القدر، وكذلك آخر ليالي من شهر رمضان فيه.

وفي بث مباشر رصد مراسل TRT عربي في القدس المحتلة فهمي شتيوي، تجمهر مئات الفلسطنيين على مقربة من أسوار المسجد الأقصى، بالتحديد في منطقة باب العامود.

وقال إن "أعداداً كبيرة من قوات الاحتلال تتجمهر في المكان وتطلق قنابل الصوت على الفلسطينيين، كما تستهدف الأطفال في المكان".

وأشار إلى أن قوات الاحتلال تطارد الفلسطينيين العزل عند باب العامود، كما أظهرت عدسة TRT عربي اعتقال قوات الاحتلال لشابّ فلسطيني مصاب.

وذكر شهود عيان لـTRT عربي أن الشرطة الإسرائيلية قمعت بالقوة مظاهرات في مدينتَي حيفا والناصرة في أراضي الـ48 خرجت احتجاجاً على التصعيد الإسرائيلي في القدس المحتلة.

واعتقلت قوات الاحتلال عدداً من الفلسطينيين هناك، وأصابت عدداً بجروح جراء إطلاق الرصاص المطاطي وقنابل الغاز المسيل للدموع.

وأشار مراسل TRT عربي في الضفة الغربية إبراهيم خلف إلى أن قوات الاحتلال قمعت مظاهرات تضامنية مع أهالي القدس بالقرب من مدينة البيرة بقضاء رام الله المحتلة.

وقال إن مظاهرات عفوية انطلقت إلى حاجز بيت إيل العسكري، شارك بها مئات الفلسطينيين الذين يحتجون على التصعيد الإسرائيلي في القدس المحتلة، موضحاً أن الاحتلال أطلق قنابل الغاز المسيل للدموع على الفلسطينيين وقمع المظاهرات.

وأضاف: "الجيش الإسرائيلي يحاول مطاردة الفلسطينيين، وقد أصاب عدداً منهم خلال عملية القمع".

من جانبه قال سامي برهوم، مراسل TRT عربي، إن على الحدود بين إسرائيل وقطاع غزة حالة من التوتر في ظل توجه مئات الشبان الفلسطينيين إلى الحدود، فيما يطلق جيش الاحتلال النار باتجاههم.

وأشار إلى "تحليق مكثف لطائرات الاستطلاع الإسرائيلي فوق قطاع غزة".

وأوضح أن الأجنحة العسكرية التابعة للمقاومة الفلسطينية تؤكّد أنها لن تقف صامتة إزاء ما يجري في القدس المحتلة وحي الشيخ جراح.

مجلس الأمن ينعقد

من جانب آخر، يعقد مجلس الأمن الدولي الاثنين، جلسة طارئة حول الوضع في مدينة القدس المحتلة.

وفي رسالة وزعتها، قالت البعثة الصينية لدى الأمم المتحدة التي تتولي رئاسة أعمال مجلس الأمن للشهر الجاري، إن جلسة طارئة حول التطورات في القدس ستُعقَد الساعة العاشرة صباحاً بتوقيت نيويورك.

وقال دبلوماسيون غربيون في الأمم المتحدة، إن الجلسة دعت إليها 9 دول (من أصل 15) من أعضاء المجلس، هي: تونس (العضو العربي الوحيد بالمجلس)، وأيرلندا، والصين، وإستونيا، وفرنسا، والنرويج، والنيجر، وسانت فنسنت، وجزر غرينادين، وفيتنام.

اجتماع طارئ للجامعة العربية

بدورها، أعلنت جامعة الدول العربية انعقاد اجتماع وزاري طارئ الثلاثاء، لبحث سبل مواجهة الجرائم الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة.

جاء ذلك الأحد في تصريح للسفير حسام زكي، الأمين العامّ المساعد للجامعة، أوردته صحيفتا "اليوم السابع" و"الشروق" المصريتان.

وقال زكي: "تقرر عقد دورة غير عادية لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، الثلاثاء عبر تقنية الاتصال المرئي، بناء على طلب فلسطين وبرئاسة قطر، الرئيس الحالي لمجلس الجامعة".

وأضاف: "سيبحث الوزراء العرب الجرائم والاعتداءات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة والمقدسات الإسلامية والمسيحية، بخاصة المسجد الاقصى المبارك، والاعتداء على المصلّين في شهر رمضان المبارك".

كما سيناقش "الاعتداءات الإسرائيلية الوحشية والمخططات للاستيلاء على منازل المواطنين المقدسيين، بخاصة في حي الشيخ جراح، في محاولة لتفريغ المدينة المقدسة من سكانها وتهجير أهلها".

وأضاف زكي أنه "تَقرَّر ترفيع مستوى الاجتماع إلى المستوى الوزاري، بدلاً من مستوى المندوبين الدائمين، تناسباً مع خطورة السياسة الإسرائيلية الممنهجة لتهويد القدس وتغيير الوضع القانوني والتاريخي القائم للمدينة ومقدساتها".

وكانت الجامعة العربية أعلنت انعقاد اجتماع طارئ على مستوى المندوبين الدائمين، الاثنين في القاهرة، قبل أن تعلن انعقاده الثلاثاء افتراضياً على مستوى وزراء الخارجية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بعد 24 عاماً.. هل تعيد تركيا كتابة تاريخها في كأس العالم؟
ردّاً على الانتقادات.. الاتحاد السنغالي لكرة القدم: تفتيش لاعبي المنتخب ترتيب خاص لتسريع الإجراءات
تركيا توقّع اتفاقية استضافة مؤتمر COP31 خلال اجتماع مناخي رفيع المستوى في ألمانيا
أمريكا تعلن تنفيذ سلسلة هجمات ضد إيران.. وطهران تستهدف قواعدها بالكويت والبحرين والأردن
حماس: التوصل إلى مقاربات مقبولة بالقضايا الشائكة في اتفاق غزة
متوعداً بالرد.. ترمب: الإيرانيون أسقطوا إحدى مروحياتنا المتطورة فوق مضيق هرمز
وزير التجارة التركي: أكملنا استعدادات افتتاح "معبر إصلاحية" للسكك الحديدية مع سوريا
أنقرة والرياض توقعان مذكرتي تفاهم بمجالي السكك الحديدية والخدمات اللوجستية
أردوغان: تركيا تقرأ ساحات الحرب بأفضل شكل وتدرك تغير المفاهيم الأمنية وتستعد لها
بما يشمل البنوك والمعابر.. بولاط والشعار يؤكدان ضرورة تعزيز التجارة بين تركيا وسوريا
ارتفاع عدد قتلى زلزال جنوب الفلبين إلى 37 شخصاً
أسعار النفط تتراجع بعد إعلان وقف الهجمات بين إيران وإسرائيل
سقوط مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز.. وترمب يعلن سلامة الطيارين
ارتفاع قياسي في إنفاق الدول النووية على ترساناتها خلال 2025.. والولايات المتحدة في الصدارة
غوتيريش: مقتل 136 موظفاً أممياً خلال عام بينهم 80 في غزة