سياسة
4 دقيقة قراءة
للمرة الرابعة في أسبوع.. واشنطن تعرقل مشروع بيان بمجلس الأمن حول غزة
عرقلت واشنطن للمرة الرابعة خلال أسبوع واحد، مشروع بيان وزعته تونس والصين والنرويج على أعضاء مجلس الأمن الدولي بشأن غزة، فيما تجتمع الجمعية العامة للأمم المتحدة لبحث آخر التطورات في فلسطين.
للمرة الرابعة في أسبوع.. واشنطن تعرقل مشروع بيان بمجلس الأمن حول غزة
الولايات المتحدة تحول دون صدور بيان من مجلس الأمن الدولي بشأن الهجمات الإسرائيلية على غزة والمسجد الأقصى / AA

عرقلت واشنطن الاثنين، وللمرة الرابعة في أسبوع، مشروع بيان وزعته تونس والصين والنرويج على أعضاء مجلس الأمن الدولي بشأن غزة، وفق مصادر دبلوماسية.

وقالت مصادر دبلوماسية للأناضول، إن الوفد الأمريكي لدى الأمم المتحدة اعترض على صدور مشروع البيان.

ويتطلب صدور بيانات المجلس موافقة جماعية من جميع أعضائه البالغ عددهم 15 دولة.

وعزت المصادر التي رفضت الإفصاح عن اسمها، عرقلة الوفد الأمريكي لمشروع البيان إلى اعتقاد واشنطن أن تحرك مجلس الأمن الدولي في الوقت الحالي "لن يساعد الجهود الدبلوماسية الجارية لوقف إطلاق النار بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية".

وقالت المتحدثة باسم البعثة الأمريكية لدى الأمم المتحدة "أوليفيا دالتون" للصحفيين بمقر الأمم المتحدة في نيويورك "لقد أوضحنا بشكل مستمر لأعضاء المجلس الأسبوع الماضي أن واشنطن تشارك في جهود دبلوماسية مكثفة على أعلى المستويات لمحاولة إنهاء هذا الصراع".

وأردفت: "مستمرون في التركيز على الجهود الدبلوماسية الحاسمة الجارية بالمنطقة، في واشنطن ونيويورك؛ لتطوير مسار لخفض التصعيد والبقاء مستعدين لتقديم دعمنا ومساعينا الحميدة إذا سعت الأطراف إلى وقف إطلاق النار".

ومعلقاً على إعاقة واشنطن أي تحرك في مجلس الأمن بشأن عدوان إسرائيل على غزة، قال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك للصحفيين في نيويورك "هناك حاجة لصوت قوي وموحد من مجلس الأمن تجاه هذا الموضوع.. هذا ما نعتقده".

وفي وقت سابق الاثنين، وزعت بعثات تونس والنرويج والصين الدائمة لدى الأمم المتحدة، مسودة بيان على أعضاء مجلس الأمن، تطالب بـ“وقف العنف” بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية.

ودعت مسودة البيان، إلى "تهدئة الوضع ووقف العنف واحترام القانون الإنساني الدولي، بما في ذلك حماية المدنيين ولاسيما الأطفال".

وأعربت المسودة، عن "القلق العميق إزاء الأزمة الحالية في قطاع غزة وفقدان الأرواح وسقوط الضحايا".

كما أعربت أيضاً عن "القلق الحاد إزاء التوترات وأعمال العنف في القدس الشرقية وبخاصة داخل وحول الأماكن المقدسة".

وحالت واشنطن أمس الأحد ويومي الاثنين والأربعاء الماضيين في 3 جلسات، دون توصل المجلس إلى توافق بشأن بيان يدعو إلى ضرورة الوقف الفوري للقتال الدائر منذ أكثر من أسبوع.

اجتماع للجمعية العامة للأمم المتحدة

أعلن رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، فولكان بوزكير، الاثنين، عقد اجتماع لأعضاء الجمعية حول التطورات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، الخميس المقبل.

جاء ذلك في بداية جلسة الجمعية العامة المنعقدة حالياً بمقر الأمم المتحدة في نيويورك حول "مسؤولية الحماية ومنع الإبادة الجماعية وجرائم الحرب".

وقال بوزكير: "استناداً إلى رسالة من مجموعة منظمة التعاون الإسلامي وكذلك المجموعة العربية بالأمم المتحدة قررت الدعوة إلى عقد اجتماع بشأن الحالة في الشرق الأوسط والمسألة الفلسطينية".

وأضاف: "الجلسة ستناقش الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة وستعقد الخميس المقبل بحلول الساعة العاشرة صباحاً بتوقيت نيويورك (06:00 ت.غ)".

ويواصل الجيش الإسرائيلي، منذ 10 مايو/أيار الجاري، شن غاراته على مناطق متفرقة من قطاع غزة، مستهدفا منشآت عامة، ومنازل مدنية، ومؤسسات حكومية.

وحتى مساء الاثنين، ارتفع عدد ضحايا العدوان العسكري الإسرائيلي على غزة إلى 212 قتيلاً، بينهم 61 طفلاً و36 سيدة، إضافة إلى 22 قتلوا منذ 7 مايو/أيار ومئات الجرحى بالضفة الغربية، وفق وزارة الصحة الفلسطينية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مونديال 2026.. ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا والأمطار توقف مباراة فرنسا والعراق
كولومبيا.. المرشح اليميني دي لا إسبرييا يعلن فوزه بالرئاسة وترمب يحتفي
إعلام عبري: تل أبيب وبيروت تناقشان تسليم مناطق تجريبية للجيش اللبناني
انفجار في مصنع بقطر يخلّف 54 مصاباً وفرق الإنقاذ تبحث عن 18 مفقوداً
إيران تعلن تقدماً في مفاوضات سويسرا.. وقطر وباكستان تتحدثان عن أجواء إيجابية
مونديال 2026.. مصر تحقق فوزاً تاريخياً والرأس الأخضر تُجبر أوروغواي على التعادل
مونديال 2026.. فوز كبير لإسبانيا على السعودية وإيران تنتزع نقطتها الثانية أمام بلجيكا
"دون وقوع تسربات".. إصابات جراء انفجار في مصنع برأس لفان شمالي قطر
وفد طهران يغادر المفاوضات إثر تصريحات ترمب.. وقاليباف: لا نأخذ التهديدات الأمريكية على محمل الجد
نتنياهو يتوعد بمواصلة احتلال ما سماه "الشريط الأمني" في لبنان .. وقاسم: أي خرق سنواجهه بما يناسبه
فيدان: إسرائيل تترقب وتنتظر أول فرصة لتعطيل التفاهم الأمريكي-الإيراني
القاهرة.. تركيا ومصر والسعودية وباكستان تدعو لتسريع مفاوضات واشنطن وطهران
وسط تمسك إيران بملف لبنان.. انطلاق محادثات واشنطن-طهران بوساطة قطر وباكستان في سويسرا
السيسي يؤكد أهمية التنسيق الرباعي بين مصر وتركيا والسعودية وباكستان لمعالجة أزمات المنطقة
إعلام عبري: واشنطن تفتح قنوات مع المعارضة الإسرائيلية وسط تقديرات بتراجع حكومة نتنياهو