سياسة
3 دقيقة قراءة
رئيس وزراء بريطانيا يعتذر عن تصريحات سابقة هاجم فيها الإسلام
اعتذر رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون عن إهانة تسببت بها تصريحات سابقة له حول الإسلام. جاء ذلك في تصريحات أدلى بها جونسون في تقرير انتقد حزب المحافظين بشأن طريقة معالجته شكاوى تتعلق بالخوف من الإسلام.
رئيس وزراء بريطانيا يعتذر عن تصريحات سابقة هاجم فيها الإسلام
قال جونسون إن المقال الذي كتبه بشأن ذلك هو دفاع ليبرالي عن حق المرأة المسلمة في اختيار ما ترتديه / AP
26 مايو 2021

اعتذر رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون الثلاثاء عن إهانة تسببت بها تصريحات سابقة له حول الإسلام.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها جونسون في تقرير انتقد حزب المحافظين بشأن طريقة معالجته شكاوى تتعلق بالخوف من الإسلام.

وأجريت مقابلة مع جونسون من أجل التقرير بتكليف من الحزب رداً على انتقادات لكيفية تعامله مع ممارسات التمييز والشكاوى. وأعد البروفيسور سواران سينج التقرير بصورة مستقلة، وكان يشغل منصب مفوض لجنة المساواة وحقوق الإنسان.

وأشار التقرير إلى أمثلة عدة تشير إلى جونسون، بما في ذلك عمود في صحيفة عام 2018 أشار فيه إلى النساء اللواتي يرتدين البرقع بأنهن “يتجولن في الأرجاء ويظهرن كصناديق البريد”، وشبههن بلصوص البنوك.

وقال جونسون إن المقال هو دفاع ليبرالي عن حق المرأة المسلمة في اختيار ما ترتديه.

ونقل التقرير عن جونسون قوله: “أدرك تماماً أن أموراً صَرحتُ بها وحُملتْ على محمل الإهانة، وأن الناس ينتظرون من رجل في موقعي أن يضع الأمور في نصابها، لكنك تحتاج في الصحافة إلى الاستفادة من اللغة بحرية. وبالتأكيد أنا آسف على أي إهانة فُهمت (من تصريحاتي)”.

وتابع: “(السؤال هو) هل لي أن أستخدم اليوم التعبيرات المنطوية على إهانة من كتاباتي في الماضي الآن وأنا رئيس للوزراء؟ لن أفعل ذلك”.

وخلص سينج إلى أن الحزب لم يكن نشطاً بما فيه الكفاية فيما يتعلق بمجابهة التمييز العنصري، كذلك فإن إجراءاته المتعلقة بالشكاوى هي بحاجة إلى إصلاح شامل، ونظام العقوبات لديه بالنسبة إلى من يخالفون القواعد غير واضح.

ووصفت جمعية “هوب نوت هيت” أو “أمل لا كراهية” المناهضة للعنصرية اعتذار جونسون بأنه “كلام معسول ومصطنع”، وقال نيك لوليس المدير التنفيذي للجمعية إن “الكلمات التي استخدمها رئيس الوزراء اليوم ليست كافية وبعيدة تماماً عن احتمال اتخاذ إجراء حازم وحاسم”.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب: إسقاط طائرات أمريكية لن يؤثر في المفاوضات مع إيران
تقارير تكشف أضراراً بمصنع مسيّرات إسرائيلي جراء ضربة إيرانية وطهران تتهم "الطاقة الذرية" بالتواطؤ
طهران تعرض مكافآة لمن يقبض على طاقم طائرة مقاتلة أمريكية سقطت داخل أجوائها
رغم تداعيات الحرب في المنطقة.. التضخم في تركيا يتراجع نحو 2% خلال مارس
استهداف موقع أمريكي بمطار بغداد.. والسوداني يأمر بملاحقة منفّذي هجمات البعثات
إصابات وأضرار وسط إسرائيل بصواريخ إيرانية.. وهجمات تستهدف 3 دول خليجية
البنتاغون يعلن رحيل رئيس أركان الجيش.. وإعلام أمريكي يتحدث عن رغبة في "تنفيذ رؤية ترمب"
ترمب يشيد بقصف جسر كرج قرب طهران ويدعو إيران لإبرام اتفاق "قبل فوات الأوان"
ترمب يقيل وزيرة العدل.. وإعلام أمريكي: لم يكن راضيا عنها بسبب ملفات إبستين
آلاف التغريدات خلال ساعات.. وزارة الإعلام السورية: حملة رقمية مضللة في أحداث السقيلبية في ريف حماة
"عمل استفزازي".. دوران يدين هجوم تنظيم إيوكا الإرهابي ضد القبارصة الأتراك
غوتيريش يحذر من حرب إقليمية ويدعو لحل دبلوماسي لأزمة الشرق الأوسط
إعلام إيراني: هجمات أمريكية-إسرائيلية تستهدف ميناءين في جزيرة قشم قرب مضيق هرمز
احتجاجات مرتقبة في ألمانيا ضد تعاون محتمل بين فولكسفاغن وشركة إسرائيلية لإنتاج مكونات عسكرية
الصين: فتح مضيق هرمز وأمنه مشروط بوقف العمليات العسكرية