تركيا
2 دقيقة قراءة
وزير الدفاع التركي: العلاقات بين أنقرة والدوحة مبنية على روابط تاريخية وثقافية تمتد إلى قرون
شدد وزير الدفاع التركي يشار غولر، على أن العلاقات بين أنقرة والدوحة مبنية على روابط تاريخية وثقافية تمتد إلى قرون، وذلك خلال كلمة في عشاء مع الجنود الأتراك العاملين في قيادة القوات المشتركة التركية-القطرية في قطر.
وزير الدفاع التركي: العلاقات بين أنقرة والدوحة مبنية على روابط تاريخية وثقافية تمتد إلى قرون
وزير الدفاع التركي يشار غولر خلال كلمة في عشاء مع الجنود الأتراك العاملين في قيادة القوات المشتركة التركية-القطرية في قطر. / وزارة الدفاع التركية

جاء ذلك في منشور لوزارة الدفاع التركية على منصات التواصل الاجتماعي أمس الاثنين، إذ أكد غولر على أهمية الدور الذي يؤديه الجنود الأتراك في في قيادة القوات المشتركة، في تعزيز العلاقات بين البلدين ودعم الأمن الإقليمي.

وأعرب غولر عن سعادته بالتواجد مع الجنود الأتراك في دولة قطر "الصديقة والشقيقة" في إطار زيارة رسمية، مشيراً إلى أن العلاقات بين تركيا وقطر، مبنية على روابط تاريخية وثقافية تمتد لقرون، وتواصل تطورها بسرعة في مختلف المجالات.

وأكد أن البلدين، بصفتهما وريثين لحضارة وإيمان مشتركين، قدما الدعم لبعضهما البعض في الأوقات الصعبة، وأظهرا قوة روابط الصداقة والأخوة بين الشعبين التركي والقطري أمام العالم.

ولفت إلى أن أبرز مظاهر هذه الشراكة تتمثل في الأنشطة الأمنية والتدريبية والاستشارية التي تنفذها القوات التركية في قطر منذ عام 2015، إلى جانب قيادة القوات المشتركة منذ عام 2017، إضافة إلى مساهمة القوات البحرية والجوية التركية خلال العامين الماضيين في دعم قدرات الدفاع القطرية.

وشدد غولر على أن وجود الجنود الأتراك في قطر “يمنح الثقة للأصدقاء”، ويعزز التضامن ومفهوم الأمن المشترك بين البلدين، وأكد أن انضباط الجنود ومستواهم التدريبي العالي يجسد قوة تركيا، معرباً عن تقديره لجهودهم.

وتطرق الوزير التركي إلى حادثة تحطم المروحية التي وقعت في 21 مارس/آذار الماضي في قطر، وأسفرت عن استشهاد ضابط دفاع جوي تركي واثنين من فنيي شركة "أسيلسان"، إضافة إلى أربعة من القوات المسلحة القطرية، مقدماً تعازيه مرة أخرى لعائلات الضحايا.

في سياق متصل أشار غولر إلى أن المنطقة لا تزال تواجه مخاطر اتساع رقعة الحرب، رغم إعلان وقف إطلاق نار "هش"، معربا عن أمله في أن يتحول إلى اتفاق دائم يسهم في تحقيق الاستقرار والأمن الاقتصادي، وأكد أن تركيا ستواصل اتباع نهج يدعم السلام ويهدف لخفض التوتر.

وفي ختام كلمته، أكد غولر أن وزارة الدفاع التركية ستواصل عملها بعزمٍ وإصرار، باعتبارها الركيزة الأساسية للمنظومة الأمنية في البلاد وفي المنطقة، من أجل بناء "تركيا أقوى" إقليمياً وعالمياً.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
في اتصال مع تبون.. أردوغان يؤكد مواصلة تركيا جهودها لأجل السلام في المنطقة والعالم
عقوبات أوروبية على 4 منظمات و3 إسرائيليين لانتهاكهم حقوق الفلسطينيين بالضفة المحتلة
إعلام أمريكي: اتفاق تمديد الهدنة مع إيران والشروع في مفاوضات بانتظار موافقة ترمب
غزة.. 922 شهيداً منذ وقف إطلاق النار ونتنياهو يقر باحتلال 60% من القطاع ويتوعد بالتوسع
من الليطاني إلى بيروت.. إسرائيل توسّع الحرب على حزب الله
48 قتيلاً في اشتباكات بين مجموعات مسلحة في كولومبيا قبيل الانتخابات الرئاسية
إسرائيل تجمِّد علاقاتها مع غوتيريش بعد إدراجها بقائمة العنف الجنسي في النزاعات
حجاج بيت الله الحرام يبدؤون رمي الجمرات في أول أيام التشريق
حزب الله يعلن تنفيذ 4 هجمات ضد مواقع وآليات إسرائيلية جنوبي لبنان
حماس: تصعيد إسرائيل هجماتها على غزة مؤشر للعودة إلى حرب الإبادة
واشنطن تعيد فرض عقوبات على المقررة الأممية فرانشيسكا ألبانيز بعد قرار قضائي أمريكي
قتلى وجرحى بينهم أطفال بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان في ثاني أيام العيد
مقتل 15 طالبة بحريق في مدرسة داخلية بكينيا
عقب ضربات على إيران.. الكويت تعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات معادية
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة أمريكية رداً على ضربة قرب بندر عباس