سياسة
4 دقيقة قراءة
قمع واعتقالات.. السلطة الفلسطينية توقف ناشطين طالبوا بمحاسبة قتلة "بنات"
أوقفت الشرطة الفلسطينية، عدداً من الناشطين الفلسطينيين على خلفية مطالبتهم بمحاسبة قتلة المعارض السياسي "نزار بنات"، فيما قمعت الشرطة بشكل وحشي عائلات طالبت بالإفراج عن ذويها من مراكز التوقيف واعتقلت بعضهم وفقاً لشهود عيان.
قمع واعتقالات.. السلطة الفلسطينية توقف ناشطين طالبوا بمحاسبة قتلة "بنات"
الشرطة الفلسطينية أوقفت نحو 20 ناشطاً فلسطينياً حتى مساء الاثنين، عدد منهم من عائلة واحدة
بواسطة محمد عطية

أوقفت الشرطة الفلسطينية، الاثنين، عدداً من الناشطين الفلسطينيين على خلفية مطالبتهم بمحاسبة قتلة المعارض السياسي "نزار بنات".

وقالت مصادر لـTRT عربي إن الشرطة الفلسطينية أوقف نحو 20 ناشطاً فلسطينياً، حتى مساء الاثنين، عدد منهم من العائلة ذاتها.

وفي 26 يونيو/حزيران الماضي، توفي "بنات" (44 عاماً)، بعد ساعات من القبض عليه من طرف قوة أمنية فلسطينية في مدينة الخليل جنوبي الضفة، فيما اتهمت عائلته تلك القوة بـ"اغتياله".

وقال شهود عيان، لمراسل الأناضول، إن الشرطة ألقت القبض على 6 ناشطين من ميدان المنارة، قبيل بدء وقفة منددة بمقتل "بنات".

وكان ناشطون قد دعوا إلى وقفة على ميدان المنارة مساء الاثنين، تنديداً بمقتل "بنات".

وأوضح الشهود أن قوة شرطية قد أغلقت ميدان المنارة، وأوقفت الناشطين فور وصولهم، ومنعت إقامة أي وقفات.

وأعلن بعض أهالي المعتقلين اعتصاماً أمام مقر الشرطة في مدينة رام الله، واحتج آخرون أمام مركز توقيف شرطة البالوع في مدينة البيرة للإفراج عن ذويهم، لكن الشرطة قابلتهم بالقمع.

وذكرت مصادر بأن الشرطة قمعت التجمعين أمام مراكز الشرطة بالغاز المسيل للدموع، واعتقلت بعض المحتجين، إلى جانب ذويهم.

وأفاد شهود عيان بأن الأجهزة الأمنية إعتقلت هند شريدة زوجة الأسير المحرر أبّي العابودي أثناء احتجاجها على اعتقال زوجها من قبل الشرطة وسط مدينة رام الله مساء الاثنين، إضافة إلى شذى وأوس أبناء المعتقل السياسي الناشط عمر عساف بعد رشهم بغاز الفلفل والاعتداء عليهم.

وأفادت مصادر بأن بعض الحالات نقلت إلى المستشفى إثر إصابتها نتيجة القمع القاسي.

وقال المدير العام لمؤسسة الحق الفلسطينية شعوان جبارين، إنه جرى الاعتداء على المعتصمين أمام مقر شرطة البالوع، بسبب هتافات ضد الاعتقال السياسي.

وأضاف: استقدموا وحدة الشغب من ضمنها نساء لقمع المعتصمين، وجرى الاعتداء عليهم وضربهم بالهراوات والركل، واستخدموا غاز الفلفل في وجه المتظاهرين وشد شعر الفتيات وسحل عدد من الموجودين على الأرض، وأكد أن ما حدث من هجوم عنيف ووحشي فظيع على المتظاهرين أمر مقلق للغاية.

وأفادت صفحة "محامون من أجل العدالة" على فيسبوك: "الأجهزة الأمنية تعتقل المحامية ديالا عايش من فريق "محامون من أجل العدالة" قبل قليل أثناء توثيقها ما يجري من قمع أمام مركز توقيف البالوع في مدينة البيرة".

بدوره قال الناطق باسم الشرطة الفلسطينية، لؤي ارزيقات، في بيان، إن "الشرطة أوقفت عدداً من الأشخاص الذين تجمعوا بالشارع العام وسط رام الله دون الحصول على تصريح لإقامة تجمع وفقاً للقانون" .

وفي سياق متصل، أفادت مواقع إعلامية، بنقل الصحفي المعتقل لدى السلطة منذ الأحد، علاء الريماوي إلى المستشفى بعد تدهور وضعه الصحي نتيجة إضرابه عن الطعام.

والخميس، قالت السلطة الفلسطينية إنها أوقفت عدداً من الضباط وعناصر الأمن، على خلفية مقتل "بنات"، وفق إعلام محلي.

ورفعت لجنة تحقيق رسمية في وفاة "بنات"، الثلاثاء، تقريرها إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس، وطالبت بإحالته إلى "الجهات القضائية لاتخاذ الإجراء القانوني اللازم"، من دون أن تفصح عن مضمونه.

بينما قال محمد شلالدة، وزير العدل ورئيس لجنة التحقيق، الأربعاء، إن بنات "تعرض لعنف جسدي، ووفاته غير طبيعية".

وأردف: "ثبت للجنة من خلال المشاهدات المصورة وكل الإفادات، خروج المتوفى من المنزل مع القوة الأمنية على قيد الحياة، لكن توفي في الطريق".

و"بنات" ذو خلفية يسارية ولم يُعرف بانتماء حزبي، وحظي بشهرة واسعة في الشارع الفلسطيني لجرأته وانتقاده الحاد للسلطة الفلسطينية.

ومنذ وفاته، شهدت مدن فلسطينية عديدة مظاهرات طالبت بكشف حقيقة ما حدث له وتقديم المسؤولين عن وفاته إلى القضاء.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مصرع أكثر من 90 عاملاً في انفجار منجم فحم شمالي الصين واستمرار عمليات البحث والإنقاذ
إصابات إثر قصف إسرائيلي متواصل على غزة وتحذيرات من انهيار شامل للنظام الصحي
5 دول خليجية ترفض "المسار الإيراني" لعبور هرمز وترحب بقرار أممي لحماية الملاحة
11 قتيلاً بينهم 6 مسعفين في عشرات الغارات الإسرائيلية على لبنان.. و"حزب الله" يرد بـ17 هجوماً
واشنطن تدرس ضربات جديدة على إيران وترمب يبقى في واشنطن لـ"أسباب تتعلق بشؤون الدولة"
"العفو الدولية": فنلندا تنتهك التزاماتها الدولية بشراء معدات دفاعية من إسرائيل
بعد رونالدو.. ميسي ثاني ملياردير في عالم كرة القدم
الأردن يدين اقتحام مستوطنين للمسجد الأقصى وإدخال قرابين إلى باحاته
تركيا تدين بشدة إفراج اليونان عن إرهابي اغتال دبلوماسيين أتراكاً
تحت شعار "إرث على مائدة".. انطلاق فاعليات "أسبوع المطبخ التركي" في قطر
فيدان وروبيو يبحثان ملفات إقليمية ودولية على هامش قمة الناتو في السويد
أمين عام الناتو: تركيا "مثال رائع" في تنظيم قاعدة الصناعات الدفاعية
بمشاركة تركيا.. استمرار مناورات "الناتو ـ صربيا 2026"
مهرجان الرياضات التقليدية يواصل فعالياته لليوم الثاني في إسطنبول وسط إقبال جماهيري واسع
بأسبوع المطبخ التركي.. أمينة أردوغان: مطبخنا إرث فريد يجمع البشرية