سياسة
2 دقيقة قراءة
"علماء المسلمين" يجرّد مفتى مصر السابق علي جمعة من عضويته.. ما السبب؟
أعلن الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، فصل مفتي مصر السابق علي جمعة، ورئيس مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي عبد الله بن بيه، والمستشار الديني في ديوان ولي عهد أبو ظبي، فاروق حمادة.
"علماء المسلمين" يجرّد مفتى مصر السابق علي جمعة من عضويته.. ما السبب؟
علي جمعة وصف العالم الأندلسي الشاطبي بـ"الصحفي" وهاجم علم المقاصد. 
بواسطة يمنى طاهر

أعلن عضو مجلس أمناء الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، الدكتور وصفي أبو زيد، فصل مفتي مصر السابق علي جمعة، بإجماع أعضاء الأمانة خلال آخر اجتماع للجنة في مايو/أيار ماضي.

جاء ذلك خلال لقاء لأبو زيد مع قناة الحوار، أمس الاثنين، أوضح فيه أن ذلك الاجتماع تقرر فيه فصل ثلاثة شيوخ وهم، على جمعة، ورئيس مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي عبد الله بن بيه، والمستشار الديني في ديوان ولي عهد أبو ظبي، فاروق حمادة، لافتاً إلى أنه جرى إخطارهم رسمياً بذلك.

وأشار أبو زيد إلى أن ذلك ما دفع جمعة إلى مهاجمة العالم الأندلسي أبي إسحاق الشاطبي، والاستهزاء بعلم المقاصد، وإمامه في العصر الحديث الريسوني.

وقبل أيام، وصف علي جمعة الإمام الشاطبي بأنه "صحفي وليس عالماً"، أثناء ندوة حوارية، موجهاً الطلاب إلى عدم الاهتمام بعلمه، والتوجّه نحو علماء آخرين.

وتابع قائلاً "ما يسمى بفقه المقاصد لم يُدرّس سابقاً إلا في هذا الزمن الأغبر الذي ظهر فيه الريسوني وغير الريسوني".

من جانبه، لفت أبو زيد إلى أن من أهم أسباب فصل علي جمعة من الاتحاد، "فتاواه المثيرة للجدل، مثل أن من يحمل الحشيش في جيبه أثناء الصلاة فصلاته صحيحة، أو أن من يدخنه بعد الإفطار فصيامه صحيح، أو أن المرأة إذا صلّت ببنطلون ضيق في غرفة مظلمة فصلاتها صحيحة"، على حد قوله.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الإمارات تحظر سفر مواطنيها إلى إيران ولبنان والعراق وتدعوهم للمغادرة
اليونان تبرر عدم التدخل بهجوم "أسطول الصمود" وسط انتقادات داخلية
الاحتلال يُبعد حراساً في الأقصى ويعتدي على فلسطينيين في شعفاط وسلوان بالقدس
ترمب يؤكد للزيدي دعم واشنطن وسط مباحثات عراقية-أمريكية بشأن الشراكة الاستراتيجية
إسرائيل تعلن إنزال ناشطي "أسطول الصمود" في اليونان والأمم المتحدة تبدي قلقاً بالغاً
الدفاع التركية: اختتام مناورات "فلينتلوك 2026" في سرت بمشاركة قوات من شرق وغرب ليبيا
القضاء التركي يفتح تحقيقاً في اعتراض إسرائيل لـ"أسطول الصمود" ويوجه تهماً جنائية
إيطاليا وألمانيا تدعوان إسرائيل لاحترام القانون الدولي.. وروما تطلب توضيحات حول "أسطول الصمود"
تصعيد متبادل.. مقتل جندي إسرائيلي و20 قتيلاً في 54 هجوماً إسرائيلياً على لبنان
إسبانيا تدين الهجوم الإسرائيلي على "أسطول الصمود" وتستدعي القائمة بالأعمال في مدريد
فيدان: سياسات إسرائيل تهدد الأمن العالمي وتداعياتها تمتد إلى الطاقة والهجرة
البرلمان التركي يصف اعتراض إسرائيل لأسطول الصمود بـ"جريمة حرب" ويطالب بالإفراج الفوري عن النشطاء
قفزة في النفط والذهب مع تصاعد التوتر حول مضيق هرمز ومخاوف الإمدادات
لبنان يطالب بوقف استهداف المدنيين ويؤكد التفاوض للسلام لا للاستسلام
"أسطول الصمود" يصف الهجوم الإسرائيلي في المياه الدولية على سفنه بـ"القرصنة" ويطالب بتحرك دولي