سياسة
3 دقيقة قراءة
في أول هجوم من نوعه منذ انسحاب القوات الأمريكية.."طالبان" تتوغل في بادغيس
حركة طالبان تواصل تقدُّمها بولاية بادغيس شمال غربي أفغانستان وتشن هجوماً على عاصمة الولاية هو الأول من نوعه منذ بدء الانسحاب الأمريكي. فيما يقول حاكم الولاية حسام الدين شمس في بيان إن "العدو (طالبان) دخل المدينة وسقطت كل المناطق".
في أول هجوم من نوعه منذ انسحاب القوات الأمريكية.."طالبان" تتوغل في بادغيس
حاكم ولاية بادغيس قال إن القوات الأمنية ستتمكن قريباً من صد المسلحين الذين دخلوا المدينة / Reuters
بواسطة Salma Hassan

واصلت حركة طالبان الأربعاء تقدُّمها في ولاية بادغيس شمال غربي أفغانستان، وشنت هجوماً على عاصمة الولاية هو الأول من نوعه على عاصمة إقليمية منذ بدء الانسحاب الأمريكي.

واندلع قتال عنيف في منطقة "قلعة ناو" عاصمة ولاية "بادغيس" بعد أن استولى المسلحون على جميع المناطق المحيطة بالولاية.

وقال حاكم ولاية "بادغيس" حسام الدين شمس في بيان بالفيديو: "لقد دخل العدو (طالبان) المدينة وسقطت كل المناطق"، وفق ما نقل موقع "ذا ديفينس بوست" The Defence Post الأمريكي.

وأوضح أن "القتال بدأ داخل عاصمة الولاية" ،في أول هجوم من نوعه منذ بدء الانسحاب الأمريكي من البلاد، حسب الموقع نفسه.

وأكد أن "القوات الأمنية ستتمكن قريباً من صد المسلحين الذين دخلوا المدينة، وسط الجهود الرامية إلى حماية قلعة ناو".

وفي السياق نفسه أكد رئيس مجلس الولاية عبد العزيز بك في تصريح صحفي أن "القتال مستمر في مناطق مختلفة من المدينة في الوقت الحالي".

وأكد المسؤول المحلي أن "بعض المسؤولين الأمنيين استسلموا لطالبان خلال الليل"، حسب "ذا ديفينس بوست".

كما نقل الموقع الأمريكي عن عضو مجلس الولاية ضياء غول حبيبي قولها إن "طالبان تمكنت من دخول مقر الشرطة بالمدينة والمكتب المحلي لوكالة الاستخبارات في البلاد ومديرية الأمن الوطني".

وأضافت أن "مسؤولي مجلس الولاية فروا إلى معسكر للجيش في المدينة، ولا يزال القتال مستمراً فيها".

وفي السياق نفسه أعلنت وزارة الدفاع الأفغانية في تغريدة عبر تويتر الأربعاء مقتل 239 من عناصر طالبان وإصابة 157 آخرين واعتقال مقاتلين، جراء عمليات نفذتها قوات الأمن في مناطق متفرقة من البلاد خلال الـ24 ساعة الماضية.

وتتصاعد الاشتباكات بين قوات الأمن وطالبان في وقت تنسحب فيه القوات الأمريكية من أفغانستان، فمن المقرر أن يكتمل الانسحاب الأمريكي بحلول 11 سبتمبر/أيلول المقبل، وفق الرئيس جو بايدن.

وأدت قطر دور الوسيط في مفاوضات بين واشنطن وطالبان أسفرت عن توقيع اتفاق تاريخي أواخر فبراير/شباط 2020، لانسحاب أمريكي تدريجي من أفغانستان وتبادل للأسرى.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
غزة.. 922 شهيداً منذ وقف إطلاق النار ونتنياهو يقر باحتلال 60% من القطاع ويتوعد بالتوسع
حماس: تصعيد إسرائيل هجماتها على غزة مؤشر للعودة إلى حرب الإبادة
واشنطن تعيد فرض عقوبات على المقررة الأممية فرانشيسكا ألبانيز بعد قرار قضائي أمريكي
قتلى وجرحى بينهم أطفال بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان في ثاني أيام العيد
مقتل 15 طالبة بحريق في مدرسة داخلية بكينيا
عقب ضربات على إيران.. الكويت تعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات معادية
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة أمريكية رداً على ضربة قرب بندر عباس
الجيش الأمريكي يعلن شن هجمات جديدة على إيران
"لسنا راضين عما تحقق".. ترمب يلوح باستئناف الحرب مع إيران إذا رفضت الاتفاق
تصعيد إسرائيلي في لبنان يخلف عشرات القتلى.. و"حزب الله" يستهدف جنوداً ومواقع عسكرية
الصدر يعلن انفكاك "سرايا السلام" عن تياره والتحاقها بالدولة.. والحكومة العراقية ترحب بالخطوة
القسام تعلن استشهاد محمد عودة قائد هيئة أركانها.. وحماس: جرائم الاحتلال لن تكسر إرادة الفلسطينيين
مفاوضات معقدة تحت النار.. إيران والولايات المتحدة تبحثان مخرجاً للحرب
إعلام عبري: واشنطن تبلغ إسرائيل بخطة لسحب طائراتها من مطار بن غوريون حال الاتفاق مع إيران
إثر أزمة تجنيد الحريديم.. الكنيست يصوّت الاثنين على مشروع قانون لحل نفسه بالقراءة الأولى