سياسة
3 دقيقة قراءة
حزب العدالة والتنمية: اتهام تركيا بتجنيد الأطفال دعاية سوداء
أكد متحدث حزب العدالة والتنمية التركي أنه لا يمكن حتى الافتراء على تركيا فيما يتعلق بتجنيد الأطفال، وأشار إلى رفض بلاده القاطع لمزاعم الولايات المتحدة المتعلقة باستخدام تركيا "مقاتلين أطفالاً"، مبيناً أن ذلك جزء من الدعاية السوداء.
حزب العدالة والتنمية: اتهام تركيا بتجنيد الأطفال دعاية سوداء
عمر جليك: تركيا الدولة ذات السجل الأنظف في العالم / AA

أعرب الناطق باسم حزب العدالة والتنمية التركي، عمر جليك، الأربعاء، عن رفض بلاده القاطع لمزاعم الولايات المتحدة المتعلقة باستخدام تركيا "مقاتلين أطفالاً"، مبيناً أن ذلك جزء من الدعاية السوداء.

وشدد على أن تركيا الدولة ذات السجل الأنظف في العالم فيما يتعلق بتقرير استخدام "مقاتلين أطفال" و"أطفال إرهابيين".

وعقد جليك مؤتمراً صحفياً في العاصمة أنقرة، بعد اجتماع اللجنة التنفيذية المركزية للحزب برئاسة الرئيس رجب طيب أردوغان، تطرق فيها إلى تقرير للخارجية الأمريكية حول الاتجار بالبشر، واتهام تركيا فيه بتجنيد مقاتلين أطفال.

وشدد على أنه إذا كان هناك من يحاول اتهام تركيا بهذه الطريقة، فهو إما يفعل ذلك بسبب نقص المعلومات أو بسبب سوء نية، مؤكداً أن تركيا من أكثر الدول بذلاً للجهود في القضاء على ظواهر تجنيد الأطفال.

وأوضح جليك أنه لا يمكن حتى الافتراء على تركيا بهذا الملف، مبيناً أن التقرير الأمريكي يشير في مزاعمه إلى استناده على عدد من منظمات المجتمع المدني.

وأضاف: "لن أتحدث عن المنظمات كافة التي أسند التقرير معلوماته إليها، ولكننا نعرف هذه المنظمات في أفغانستان، حيث كانت تنشط هناك والآن انتقلت إلى سوريا والعراق، وللأسف نرى اليوم أنها تواصل مسلسل أكاذيبها التي أنتجتها في أفغانستان".

وقال: "اتهام تركيا بتجنيد الأطفال رغم تحذيرات أنقرة حول هذا الموضوع، قصر نظر وجهل وكذبة كبيرة".

وأوضح أن القاصي والداني يعلم أن تنظيمي YPG/PKK و"داعش" الإرهابيين يأتيان في مقدمة التنظيمات التي تجند الأطفال.

ولفت إلى أن فرجينيا غامبا الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الأطفال والصراع المسلح أصدرت تقريراً في 21 حزيران/يونيو 2021، ذكرت فيه تجنيد YPG/PKK الإرهابي للأطفال.

وشدد على أنه رغم هذا التقرير الأممي، تتهم الولايات المتحدة دولة كتركيا سجلها ناصع، ولا تذكر فيه أي كلمة عن تجنيد YPG/PKK الإرهابي للأطفال، وهذا يدل على أن مزاعمها لا تعد تقريراً ولا دراسة علمية وإنما جزءاً من الدعاية السوداء.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الاحتلال يعترف بإصابة جنود إسرائيليين جنوب لبنان وحزب الله يُعلن تنفيذ عمليات جديدة
دمشق.. الشرع وسلام يؤكدان تعزيز التعاون وإنشاء لجان مشتركة
الرئيس أردوغان يؤكد دعم تركيا التام لسيادة وأمن الإمارات
بصواريخ وقذائف مدفعية.. حزب الله يعلن استهداف تجمعات وآليات للاحتلال جنوبي لبنان
الاتحاد الأوروبي يدعو لحماية الرموز الدينية بعد إساءة جندي إسرائيلي لتمثال السيدة مريم جنوبي لبنان
جيش الاحتلال ينذر بإخلاء 9 بلدات جنوب لبنان تمهيداً لهجمات ضد "حزب الله"
تركيا تطالب بإجراءات فورية لوقف الاستيطان الإسرائيلي وتنفيذ خطة إنهاء حرب غزة كاملة
"الصحة العالمية" ترصد 8 إصابات بفيروس هانتا على السفينة السياحية وتطمئن: الخطر العالمي محدود جداً
خسائر تتجاوز 400 مليون دولار لشركة "تروث سوشال" بسبب تراجع العملات المشفرة
واشنطن تعدّل مشروع قرار أممي بشأن إيران ومضيق هرمز وسط توقعات لـ "فيتو" روسي-صيني
صور أقمار اصطناعية تكشف تسرب نفطي ضخم قرب جزيرة خارك الإيرانية
ضمن مناورات "أفس-2026".. القوات التركية تنفذ عملية إنزال وهجوم برمائي بالذخيرة الحية
إصابات جراء هجمات للمستوطنين ومجلس الأمن يبحث تدهور الأوضاع في الضفة الغربية
ترمب يتوقع رداً قريباً من طهران.. وعقوبات أمريكية بسبب دعم قطاع الأسلحة الإيراني
وسط حرائق ودمار.. إصابات جراء قصف إسرائيلي استهدف منزلاً غربي غزة