سياسة
2 دقيقة قراءة
الصليب الأحمر يعتبر هدم إسرائيل لحمصة الفوقا "يقوض الكرامة الإنسانية"
قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إن هدم الجيش الإسرائيلي، قرية حِمْصة الفوقا، شمالي الضفة الغربية، "تقويضاً للكرامة الإنسانية".
الصليب الأحمر يعتبر هدم إسرائيل لحمصة الفوقا "يقوض الكرامة الإنسانية"
جيش الاحتلال الإسرائيلي يجدد عمليات الهدم بحق التجمعات البدوية في حمصة الفوقا في الضفة الغربية / AA
بواسطة محمد خيري

اعتبرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الخميس، هدم الجيش الإسرائيلي، قرية حِمْصة الفوقا، شمالي الضفة الغربية، "تقويضاً للكرامة الإنسانية".

وقالت اللجنة عبر حسابها على "تويتر"، إن تجدد عمليات الهدم بحق التجمعات البدوية في حمصة الفوقا وأنحاء الضفة الغربية "يثقل القلب، ويقوض الكرامة الإنسانية، ويضر بسبل العيش".

وطالبت اللجنة، إسرائيل بضمان "عيش السكان الفلسطينيين في الأراضي التي تحتلها، حياةً طبيعيةً قدر الإمكان، وبما يتوافق مع قوانينهم وثقافتهم وتقاليدهم".

وشددت على ضرورة" أن تكون كرامة الناس واحتياجاتهم وإرادتهم الحرة في قلب أي مناقشات أو خطوات عملية تتعلق بمستقبلهم".

والأربعاء، شرع الجيش الإسرائيلي، بهدم المساكن الفلسطينية في قرية حِمْصَة الفوقا، وهي واحدة من بين 38 قرية بدوية تقع جزئياً أو كلياً داخل ميدان أعلنته إسرائيل موقعاً للرماية العسكرية.

ووفقاً لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، هدم الجيش الإسرائيلي 403 مبان فلسطينية منذ مطلع 2021 الجاري وحتى 28 يونيو/حزيران، منها 346 في المنطقة المصنفة "ج" و57 في القدس الشرقية.

وتجري عمليات الهدم الإسرائيلية غالباً في مناطق مصنفة "ج" وفق اتفاقية أوسلو 2 (1995)، وفيها يُحظر البناء أو استصلاح الأراضي من دون تراخيص من السلطات المحتلة، والتي يُعد الحصول عليها من شبه المستحيل.

وصنفت الاتفاقية الموقعة بين منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل أراضي الضفة الغربية إلى 3 مناطق: "أ" تخضع لسيطرة فلسطينية كاملة، و"ب" تخضع لسيطرة أمنية إسرائيلية ومدنية وإدارية فلسطينية، و"ج" تخضع لسيطرة مدنية وإدارية وأمنية إسرائيلية وتشكل نحو 60% من أراضي الضفة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"توجيهات جديدة".. إعلام إيراني: المرشد الأعلى يلتقي قائد مقر خاتم الأنبياء
إيران تسلّم باكستان ردها على أحدث مقترح أمريكي لإنهاء الحرب
الحرس الثوري يهدد بشن هجمات عنيفة ضد أهداف أمريكية في حال استهداف الناقلات الإيرانية
الاحتلال يعترف بإصابة جنود إسرائيليين جنوب لبنان وحزب الله يُعلن تنفيذ عمليات جديدة
دمشق.. الشرع وسلام يؤكدان تعزيز التعاون وإنشاء لجان مشتركة
الرئيس أردوغان يؤكد دعم تركيا التام لسيادة وأمن الإمارات
بصواريخ وقذائف مدفعية.. حزب الله يعلن استهداف تجمعات وآليات للاحتلال جنوبي لبنان
أردوغان: أي تكتل أوروبي لا يمنح تركيا مكانتها المستحقة سيظل ناقصاً وضعيفاً في مواجهة الأزمات
الاتحاد الأوروبي يدعو لحماية الرموز الدينية بعد إساءة جندي إسرائيلي لتمثال السيدة مريم جنوبي لبنان
جيش الاحتلال ينذر بإخلاء 9 بلدات جنوب لبنان تمهيداً لهجمات ضد "حزب الله"
تركيا تطالب بإجراءات فورية لوقف الاستيطان الإسرائيلي وتنفيذ خطة إنهاء حرب غزة كاملة
"الصحة العالمية" ترصد 8 إصابات بفيروس هانتا على السفينة السياحية وتطمئن: الخطر العالمي محدود جداً
خسائر تتجاوز 400 مليون دولار لشركة "تروث سوشال" بسبب تراجع العملات المشفرة
واشنطن تعدّل مشروع قرار أممي بشأن إيران ومضيق هرمز وسط توقعات لـ "فيتو" روسي-صيني
صور أقمار اصطناعية تكشف تسرب نفطي ضخم قرب جزيرة خارك الإيرانية