الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
محادثات أمريكية-إيرانية مرتقبة وترمب يتحدّث عن اتفاق وشيك
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن بلاده "على وشك التوصل إلى اتفاق" مع إيران، مشيراً إلى احتمال استئناف المحادثات المباشرة بين الجانبين نهاية الأسبوع الجاري.
محادثات أمريكية-إيرانية مرتقبة وترمب يتحدّث عن اتفاق وشيك
ترمب: واشنطن وطهران قريبتان جداً من التوصل لاتفاق / AP

وأوضح ترمب، في تصريحات صحفية الخميس، أن المحادثات مع المسؤولين الإيرانيين "مستمرة بشكل مكثف ومثمر"، ما يعزز فرص التوصل إلى اتفاق قريب، مضيفاً: "قد تعقد الجولة التالية من المحادثات المباشرة في نهاية هذا الأسبوع".

وأشار إلى أن إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب، قائلاً: "لقد وافقوا على إعادة الغبار النووي إلينا"، في إشارة إلى المواد التي تعتبرها واشنطن قابلة للاستخدام في تصنيع أسلحة نووية.

وأكد ترمب أن إدارته تسعى إلى اتفاق يتضمن عدم امتلاك إيران سلاحاً نووياً، معرباً عن أمله في تحقيق "تطورات إيجابية للغاية" قريباً، ومشيراً إلى أن علاقته مع القادة الجدد في إيران "جيدة".

وفي السياق، شدد على أن باكستان لعبت دوراً مهماً في الوساطة بين الجانبين، موجهاً الشكر لحكومتها، ومؤكداً استمرار التواصل مع قادة المنطقة.

وحذّر ترمب من أن الحرب ستستمر في حال عدم التوصل إلى اتفاق، لافتاً إلى أنه أجرى اتصالات هاتفية مع الرئيس اللبناني جوزاف عون ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وأضاف أن قادة إسرائيل ولبنان قد يجتمعون في البيت الأبيض خلال الأسبوع المقبل أو الذي يليه، معرباً عن اعتقاده بإمكانية التوصل إلى اتفاق قريب بين الجانبين.

وكانت مفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران انتهت، الأحد، في العاصمة الباكستانية إسلام آباد دون التوصل إلى اتفاق نهائي، وسط تبادل للاتهامات بشأن مسؤولية التعثر.

وفي 8 أبريل/نيسان الجاري، أعلنت واشنطن وطهران هدنة لمدة أسبوعين بوساطة باكستانية، تمهيداً لمفاوضات أوسع لإنهاء الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فبراير/شباط الماضي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"أعمال بغيضة".. غوتيريش يدين الهجوم على مركز إسلامي في سان دييغو
تحقيقات كسرت الصمت.. TRT عربي تحصد جائزة أمريكية مرموقة
سنتكوم: إجبار 88 سفينة على تغيير مسارها ضمن الحصار البحري على إيران
ترمب: أمام إيران فرصة محدودة لإحراز اتفاق.. وقد نحتاج إلى توجيه ضربة قوية
سموتريتش يأمر بإخلاء "الخان الأحمر".. وتحذير من استكمال مشروع "القدس الكبرى" الاستيطاني
"مقلق للغاية".. منظمة الصحة العالمية تحذر من تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية
بعد أيام من زيارة ترمب.. بوتين يصل إلى الصين وملفات الطاقة والاقتصاد تتصدر المباحثات
تركيا ترفض مزاعم يونانية بشأن "أحداث بونتوس" وتدعو أثينا لعدم تسييس التاريخ
"أسطول الصمود" يشكر تركيا بعد إنقاذ سفينته المتعطلة بالمتوسط في طريقها إلى غزة
إصابة إسرائيليين اثنين بانفجار مسيّرة لحزب الله.. وقصف بالفوسفور واعتقال 3 مواطنين في لبنان
قوارب بـ"أسطول الصمود" تواصل الإبحار إلى غزة ولجنة "كسر الحصار": إسرائيل اختطفت العشرات من 40 بلداً
من الحظر إلى الشراكة.. ما الذي يقف خلف الانفتاح الغربي المتزايد على الصناعات الدفاعية التركية؟
بمشاركة آلاف الجنود.. روسيا تبدأ تدريبات نووية واسعة تشمل صواريخ وغواصات وطائرات
19 مايو.. تركيا تحيي ذكرى أتاتورك وتحتفل بعيد الشباب والرياضة
الاحتلال يعتقل 300 ناشط كانوا على متن 40 قارباً من “أسطول الصمود” المتجه إلى غزة