تركيا
2 دقيقة قراءة
تركيا تفتتح مركزاً جديداً لطلبات التأشيرة في أربيل شمالي العراق
افتتح القنصل العام التركي في أربيل أرمان طوبتشو، السبت، المقر الجديد لمركز طلبات التأشيرة التركية في مدينة أربيل شمالي العراق.
تركيا تفتتح مركزاً جديداً لطلبات التأشيرة في أربيل شمالي العراق
افتتح القنصل العام التركي في أربيل أرمان طوبتشو، السبت، المقر الجديد لمركز طلبات التأشيرة التركية في مدينة أربيل / َAA

وشارك في حفل الافتتاح إلى جانب القنصل العام طوبتشو، وزير شؤون المكونات العرقية والدينية في حكومة إقليم شمال العراق وعضو الهيئة التنفيذية للجبهة التركمانية العراقية أيدن معروف، ومحافظ أربيل أوميد خوشناو، ورئيس بلدية أربيل كرزان عبد الهادي.

وفي كلمة خلال الافتتاح، أعرب طوبتشو عن سعادته بالافتتاح الرسمي لمركز التأشيرات التركية الجديد، الذي بدأ نشاطه في أبريل/نيسان الماضي.

وشدد على أن أقوى رابط بين تركيا والعراق وإقليم كردستان شمالي العراق هو الروابط الإنسانية، وأن مركز التأشيرات يعمل أداة لتعزيز هذه الروابط.

وأشار طوبتشو إلى أن المنطقة تمر بظروف مؤسفة بسبب الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، مضيفاً: "تأثرت أربيل بالحرب بشكل لا تستحقه على الإطلاق. ومع ذلك، وحتى في أوقات الحرب، لم يتوقف مركز طلبات التأشيرة عن العمل لحظة واحدة".

وأعرب طوبتشو عن أمله في أن يأتي ذلك اليوم الذي لا يحتاج فيه البلدان لإجراءات إصدار التأشيرات، في إشارة إلى تحرير التأشيرات بين البلدين.

وتابع: "تركيا ستفتتح خلال الفترة القادمة مركزاً جديداً للتأشيرات في مدينة زاخو العراقية الحدودية مع تركيا، وستنقل مركز تقديم التأشيرات في مدينة دهوك إلى موقع أفضل".

من جانبه، لفت الوزير آيدن معروف، إلى أن مركز التأشيرات في أربيل يؤدي وظيفة مهمة، مضيفاً أن تركيا تقدم خدمة كبيرة في الإقليم والعراق عامة.

ولفت إلى توجه العراقيين إلى تركيا لأغراض العلاج والتعليم والسياحة، مؤكداً أن "تركيا تقدم مساهمات لكافة الشعوب المقيمة في الشرق الأوسط في مختلف المجالات، وهذا مصدر فخر لنا وللجميع، وتعتبر هذه الخدمة خطوة كبيرة من الجمهورية التركية لسكان أربيل".

بدوره، ذكر محافظ أربيل أوميد خوشناو، أن الجانب التركي أبلغه بأن المركز الجديد سيسهل على العراقيين الحصول على التأشيرات بشكل أكبر.

وأضاف خوشناو: "افتتاح مركز التأشيرات هذا أمر بالغ الأهمية بالنسبة لنا في الإقليم وأربيل. يقصد شعبنا تركيا لأغراض السياحة والعلاج والتجارة، وهم بحاجة ماسة للتأشيرة".

وأوضح أن نحو 600 شخص يومياً في أربيل يتقدمون بطلبات الحصول على التأشيرة التركية، معرباً عن أمله في قدوم ذلك اليوم الذي يلغي فيه البلدان التأشيرات فيما بينهما.

وقال: "لدينا علاقات ممتازة مع تركيا في جميع المجالات، وهي الدولة التي تربط الإقليم بالعالم، وأرجو أن يسهم مركز التأشيرات في زيادة وتطوير هذه الخدمات".

ووفق الشركة المعتمدة لدى السفارة التركية لتقديم طلبات الحصول على التأشيرات، يتقدم نحو 1200 شخص يومياً في محافظات أربيل والسليمانية ودهوك بإقليم شمال العراق، للحصول على تأشيرة دخول إلى تركيا.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ارتفاع حصيلة هجوم على مجمع للشرطة في باكستان إلى 31 قتيلاً
ترمب يوقّع عقوبات شاملة على روسيا.. استهداف للنفط والغاز و"أسطول الظل"
اتفاق أمريكي مع الدنمارك وغرينلاند.. وجود عسكري دائم في الجزيرة ومنع الصين وروسيا من إقامة قواعد
قطع حساسة لمقاتلات "إف 35" تختفي بعد تحويل مسارها.. ومخاوف من وصولها إلى الصين
ترمب يمنع 3 مؤسسات إعلامية من دخول البيت الأبيض ويتوعد بالمزيد
الجيش اليمني: مقتل 30 حوثياً وإصابة 60 بمواجهات وغارات في تعز
"وضع غير معتاد".. واشنطن تمنح مسؤولين إيرانيين تأشيرات لحضور الجمعية العامة للأمم المتحدة
"خلال احتجازهم".. نيجيريا تعلن وفاة 27 شخصاً يشتبه بممارستهم التعدين غير القانوني وتشكيل لجنة تحقيق
رئيس كوريا الجنوبية: لن ننشر قوات في الشرق الأوسط بما يجرنا إلى الحرب
وسط ترقب لتطورات الشرق الأوسط.. ارتفاع قليل في أسعار الذهب وانخفاض النفط وتراجع الدولار
جثامين تحت الركام.. انتشال 12 فلسطينيا وارتفاع الحصيلة إلى 75 في "مربع التاج" بمدينة غزة
فيتو روسي-صيني ينهي تفويض المراقبة المستقلة للعقوبات على إيران
بقيمة 24.3 مليار دولار.. الخارجية الأمريكية توافق على بيع السعودية 48 مقاتلة "F-35"
رفض أممي لقرار واشنطن.. 152 دولة تطالب بالسماح للوفد الفلسطيني بالمشاركة
ترمب يلوّح بقرار حاسم حول الحرب على إيران: "كل شيء ممكن"