الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
اتصالات مصرية لتجاوز الخلاف بشأن اتفاق بغزة ورئيس الموساد في الدوحة لاستئناف المفاوضات
أعلنت وسائل إعلام مصرية، الخميس، أن القاهرة التي تقود مع قطر وساطة بين إسرائيل وحركة "حماس" لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى، تكثف اتصالاتها مع مختلف الأطراف لتجاوز نقاط الخلاف والتوصل إلى اتفاق تهدئة يقود إلى إنهاء الحرب.
اتصالات مصرية لتجاوز الخلاف بشأن اتفاق بغزة ورئيس الموساد في الدوحة لاستئناف المفاوضات
تشييع جثمان فلسطينيين استشهدوا بنيران الاحتلال أثناء توجههم للحصول على مساعدة طبية / Reuters
14 أغسطس 2025

ونقلت قناة "القاهرة الإخبارية" عن مصادر لم تسمّها أن الاجتماعات بين وفد حركة "حماس" والمسؤولين المصريين مستمرة في القاهرة، بعد وصول الوفد إلى مصر لإحياء المفاوضات غير المباشرة التي تعثرت أواخر يوليو/تموز الماضي عقب انسحاب أمريكي-إسرائيلي.

وأوضحت المصادر أن وفد "حماس" يثمن الجهود المصرية المبذولة لدخول المساعدات إلى قطاع غزة ووقف إطلاق النار، مشيرة إلى أن مصر تكثف اتصالاتها مع الأطراف كافة بهدف التوصل إلى تهدئة.

وكان وفد "حماس" برئاسة خليل الحية وصل مصر الثلاثاء في إطار جهود القاهرة المكثفة للتوصل إلى هدنة لمدة 60 يوماً في قطاع غزة.

وأكدت مصادر مصرية أن "حماس" تعول على سرعة استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار تمهيداً لإنهاء الحرب، بينما أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي أن القاهرة تعمل مع قطر والولايات المتحدة على العودة إلى مقترح هدنة الستين يوماً.

ويأتي الحديث عن المقترح الذي طرح في جولات المفاوضات السابقة في الدوحة، والذي يشمل وقف إطلاق نار لمدة 60 يوماً مع تبادل أسرى وإعادة جثامين، تحت ضمانة أمريكية محتملة، حسب ما أوردت وسائل إعلام إسرائيلية.

في السياق، ذكرت القناة 13 العبرية، أن رئيس جهاز "الموساد" الإسرائيلي دافيد برنياع، زار العاصمة القطرية الدوحة، اليوم الخميس، في إطار مساعي استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى مع حركة "حماس".

وأوضحت القناة أن رئيس الموساد زار الدوحة اليوم الخميس، في الوقت الذي يواصل فيه الوسطاء جهودهم لإحياء صفقة التبادل، بينما لم تؤكد السلطات القطرية ذلك.

وادعت القناة أن التقديرات في إسرائيل خلال الأيام الأخيرة تشير إلى "احتمال صدور مقترح جديد من حماس لوقف إطلاق النار"، بينما لم تعلق حماس فوراً على ذلك.

يذكر أن إسرائيل تقدر وجود نحو 50 أسيراً إسرائيلياً في غزة، بينهم 20 على قيد الحياة، في حين يعتقل الاحتلال أكثر من 10800 فلسطيني، يعانون ظروف اعتقال قاسية، وفق تقارير حقوقية.

ومراراً، أعلنت "حماس" استعدادها لإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين "دفعة واحدة"، مقابل إنهاء حرب الإبادة، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة، والإفراج عن أسرى فلسطينيين، لكن رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، المطلوب للعدالة الدولية، يتهرب بطرح شروط جديدة بينها نزع سلاح الفصائل الفلسطينية.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة تشمل قتلاً وتجويعاً وتدميراً وتهجيراً، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة الإسرائيلية 61 ألفاً و776 شهيداً و154 ألفاً و906 مصابين من الفلسطينيين، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم عشرات الأطفال.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
وسط اعترافات دولية متلاحقة.. قيود واشنطن تُبعد وفد فلسطين عن مؤتمر الأمم المتحدة
الاحتلال يقتل ويصيب عشرات بغزة ويفجر الأبراج بتل الهوا.. وإسرائيل تعزز جبهات القتال  في الأعياد
سفينة "عمر المختار" الليبية تنطلق للانضمام إلى أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة
الاحتلال يصعّد بالضفة.. إصابات واعتقالات واقتحامات تستهدف المسجد الأقصى وجامعة بيرزيت
الخلافات تتصاعد داخل حكومة نتنياهو.. وتحالفه على المحك بعد اعتراف دول غربية بفلسطين
أسطول الصمود المغاربي يتحدث عن مسيّرات تحلّق فوق سفينة متجهة لكسر حصار غزة
عشرات الشهداء والجرحى جراء تصاعد الإبادة الإسرائيلية في غزة وارتفاع ضحايا المجاعة
إعلام عبري: ترمب يدعو قادة دول عربية وإسلامية لاجتماع بنيويورك بشأنّ غزة
ترحيب عربي واسع باعتراف كندا وأستراليا وبريطانيا بدولة فلسطين
الرئاسة التركية: الدول التي تعترف بفلسطين دولةً تقف على الجانب الصحيح من التاريخ
عقب إعلان دول اعترافها بفلسطين.. نتنياهو يندد ويؤكد عزمه توسيع الاستيطان بالضفة
"قرارات شجاعة".. بريطانيا وكندا وأستراليا والبرتغال تعلن اعترافها بدولة فلسطين
وزيرة الخارجية الفلسطينية: نحن على أعتاب أسبوع حاسم.. والاعترافات بدولتنا تعني أن لا سيادة لإسرائيل
نائب رئيس الوزراء البريطاني: الاعتراف بدولة فلسطين لا يعني قيامها فوراً.. وستارمر سيحسم موقفه اليوم
مستوطنون يعتدون على فلسطينيين ويسرقون ممتلكاتهم.. والاحتلال يواصل اقتحاماته ويغلق معبر الكرامة
انطلاق موجة جديدة من سفن كسر الحصار نحو غزة الأربعاء المقبل من جنوب إيطاليا