سياسة
3 دقيقة قراءة
هايتي تختار رئيساً مؤقتاً وتستنجد بقوات أممية وأمريكية لحماية البلاد
أفادت وسائل إعلام محلية في هايتي بأن مجلس الشيوخ أعلن رئيسه، جوزيف لامبر، رئيساً مؤقتاً للدولة، في أعقاب اغتيال الرئيس جوفينيل مويس، فيما طلبت الحكومة من الولايات المتحدة إرسال قوات لحماية منشآت بنية تحتية، كما طلبت هايتي من الأمم المتحدة الأمر نفسه.
هايتي تختار رئيساً مؤقتاً وتستنجد بقوات أممية وأمريكية لحماية البلاد
هايتي تطلب من الأمم المتحدة إرسال قوات بعد اغتيال الرئيس / Reuters

أفادت وسائل إعلام محلية في هايتي بأن مجلس الشيوخ أعلن رئيسه جوزيف لامبر، رئيساً مؤقتاً للدولة، في أعقاب اغتيال الرئيس جوفينيل مويس.

وأدى لامبر اليمين الدستورية أمام البرلمان، بعد تصويت غالبية أعضاء مجلس الشيوخ مساء الجمعة لصالح اختياره رئيساً مؤقتاً، حسب التوقيت المحلي للبلاد.

وقبل ذلك كانت عدة أحزاب سياسية، بما فيها الحزب الحاكم PHTK، دعت إلى تعيين جوزيف لامبر رئيساً مؤقتاً.

وقبل تعيين لامبر كان رئيس الوزراء كلود جوزيف يؤدي مهام رئيس الدولة في أعقاب اغتيال الرئيس مويس في هجوم مسلحين على مقره الأربعاء الماضي.

وحسب دستور هايتي، يتعين على البرلمان انتخاب رئيس مؤقت للدولة في حال عجز الرئيس عن أداء مهامه في مدة لا تتعدى 60 يوماً من توقف الرئيس عن أداء المهامّ لسبب ما.

وقبل انتخاب البرلمان للرئيس المؤقت، يؤدِّي رئيس الحكومة مهامّ رئيس الدولة.

وكانت سلطات هايتي أكدت في وقت سابق أنها تعتزم إجراء الانتخابات العامة والاستفتاء على الدستور الجديد في الموعد المقرر في سبتمبر/أيلول المقبل.

وعانت هايتي أزمة سياسية خلال الأشهر الأخيرة، إذ شارك مئات في مظاهرات في فبراير/شباط الماضي في "بورت أو برانس"، للمطالبة بإنهاء الحكومة الحالية.

كما تكافح البلاد من أجل إعادة بنائها بعد زلزال عام 2010، وإعصار ماثيو في 2016.

رسالة: هايتي تطلب من الأمم المتحدة إرسال قوات بعد اغتيال الرئيس

من جانب آخر، طلبت هايتي من الأمم المتحدة إرسال قوات للمساعدة في تأمين البلاد ولا سيما البنية التحتية الرئيسية، وذلك بعد اغتيال الرئيس جوفينيل مويس.

جاء ذلك في رسالة بعث بها مكتب رئيس الوزراء إلى مكاتب الأمم المتحدة في هايتي واطلعت رويترز عليها.

وجاء في الرسالة المؤرخة في السابع من يوليو/تموز، وهو اليوم الذي قُتل فيه مويس بالرصاص في منزله، أن الهدف هو "دعم جهود الشرطة الوطنية الهادفة إلى إعادة الأمن والنظام العام في جميع انحاء البلاد". ولا بد من أن يوافق مجلس الأمن الدولي على نشر قوات حفظ سلام أو شرطة تابعة للأمم المتحدة في هايتي.

هايتي طلبت حماية قوات أمريكية لمنشآت بنية تحتية رئيسية

وعلى صعيد آخر، قال ماتياس بيير وزير شؤون الانتخابات في هايتي إن حكومة بلاده طلبت من الولايات المتحدة إرسال قوات لحماية منشآت بنية تحتية رئيسية بعد اغتيال الرئيس جوفينيل مويس هذا الأسبوع.

وقالت جالينا بورتر المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية للصحفيين الجمعة، إنها لا تستطيع تأكيد تقديم هايتي مثل هذا الطلب.

ودخلت جمهورية هايتي في حالة من الفوضى عقب اغتيال مسلحين مجهولين رئيسها جوفينيل مويس، داخل منزله الأربعاء.

وبرزت الأزمة السياسية الحالية إثر خلافات حول فترة حكم مويس، والظروف الاقتصادية غير الملائمة، وانتشار وباء فيروس كورونا، والمشكلة الأمنية المتزايدة في البلاد.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
رداً على مزاعم صحيفة أمريكية.. العراق ينفي وجود مواقع عسكرية أجنبية على أرضه
"توجيهات جديدة".. إعلام إيراني: المرشد الأعلى يلتقي قائد مقر خاتم الأنبياء
إيران تسلّم باكستان ردها على أحدث مقترح أمريكي لإنهاء الحرب
الحرس الثوري يهدد بشن هجمات عنيفة ضد أهداف أمريكية في حال استهداف الناقلات الإيرانية
الاحتلال يعترف بإصابة جنود إسرائيليين جنوب لبنان وحزب الله يُعلن تنفيذ عمليات جديدة
دمشق.. الشرع وسلام يؤكدان تعزيز التعاون وإنشاء لجان مشتركة
الرئيس أردوغان يؤكد دعم تركيا التام لسيادة وأمن الإمارات
بصواريخ وقذائف مدفعية.. حزب الله يعلن استهداف تجمعات وآليات للاحتلال جنوبي لبنان
أردوغان: أي تكتل أوروبي لا يمنح تركيا مكانتها المستحقة سيظل ناقصاً وضعيفاً في مواجهة الأزمات
الاتحاد الأوروبي يدعو لحماية الرموز الدينية بعد إساءة جندي إسرائيلي لتمثال السيدة مريم جنوبي لبنان
جيش الاحتلال ينذر بإخلاء 9 بلدات جنوب لبنان تمهيداً لهجمات ضد "حزب الله"
تركيا تطالب بإجراءات فورية لوقف الاستيطان الإسرائيلي وتنفيذ خطة إنهاء حرب غزة كاملة
"الصحة العالمية" ترصد 8 إصابات بفيروس هانتا على السفينة السياحية وتطمئن: الخطر العالمي محدود جداً
خسائر تتجاوز 400 مليون دولار لشركة "تروث سوشال" بسبب تراجع العملات المشفرة
واشنطن تعدّل مشروع قرار أممي بشأن إيران ومضيق هرمز وسط توقعات لـ "فيتو" روسي-صيني