سياسة
2 دقيقة قراءة
اقتحام الأقصى.. نائب عربي بالكنيست يتّهم حكومة بينيت بالاستسلام للمتطرفين
انتقد نائبان عربيان في الكنيست الحكومة الإسرائيلية، على خلفية اقتحام مستوطنين للمسجد الأقصى بمدينة القدس المحتلة، وحمّلاها مسؤولية ذلك. وتخلل الاقتحام مواجهات بين المصلين وقوات الاحتلال، والاعتداء على المصلين بمن فيهم النساء، وإغلاق المصلى القِبلي.
اقتحام الأقصى.. نائب عربي بالكنيست يتّهم حكومة بينيت بالاستسلام للمتطرفين
نائبان عربيان بالكنيست يحمّلان حكومة بينيت مسؤولية اقتحام الأقصى / Reuters

انتقد نائبان عربيان في الكنيست (البرلمان) الحكومة الإسرائيلية الأحد، على خلفية اقتحام مستوطنين للمسجد الأقصى بمدينة القدس المحتلة، وحمّلاها مسؤولية ذلك.

ووفق مصادر من دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس للأناضول، فإن قرابة 1210 مستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى الأحد حتى وقت الظهيرة.

وتخلل الاقتحام مواجهات بين المصلين وقوات الاحتلال، والاعتداء على المصلين بمن فيهم النساء، وإغلاق المصلى القِبلي.

واتّهم النائب أحمد الطيبي في تغريدة "حكومة التغيير" برئاسة نفتالي بينيت، بـ"الاستسلام للمتطرفين اليمينيين في كل شيء".

وأردف: "بما في ذلك المسيرات التي انطلقت الشهر الماضي بالقدس الشرقية المحتلة، وردّد خلالها المستوطنون شعارات بينها (الموت للعرب)".

والطيبي نائب بالكنيست عن القائمة المشتركة، وهي تحالف يضمّ 3 أحزاب عربية، غير مشارك في الائتلاف الحكومي.

بدوره غرّد النائب الذي يرأس القائمة ذاتها أيمن عودة، قائلا: "بعد شهر من مسيرة الأعلام تواصل حكومة التغيير العنف والقمع في الأقصى وباب العامود والشيخ جراح".

وتابع: "لكن إطلاق النار والقنابل الصوتية تعزّز الحقيقة البسيطة: شعب بأكمله تحت الاحتلال، ومن حقه التحرر منه".

وكانت جماعات إسرائيلية متطرفة دعت مؤخراً إلى تكثيف الاقتحامات للمسجد الأقصى وبأعداد كبيرة، في 18 يوليو/تموز الجاري (الأحد)، بمناسبة حلول ذكرى ما يسمى "خراب الهيكل".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
طهران تلمّح لاتفاق محتمل مع واشنطن يتضمن تعليق العقوبات النفطية.. وروبيو يتحدث عن تطورات خلال ساعات
إعلام أمريكي يتحدث عن قرب اتفاق أمريكي-إيراني يشمل النفط والنووي ومضيق هرمز
ترمب: فرص الاتفاق مع إيران أو مهاجمتها متساوية
قوى سودانية تطرح هدنة لـ3 أشهر وخارطة طريق لإنهاء الحرب وبناء جيش موحد
روبيو يتحدث عن "فرصة" اتفاق مع إيران.. وطهران وإسلام آباد تؤكدان تحقيق تقدم
فرنسا تمنع دخول بن غفير إلى أراضيها وتطالب بعقوبات أوروبية
استقبال شعبي حافل في المغرب لناشطي أسطول الصمود بعد الإفراج عنهم
عراقجي يبحث مع رئيس الأركان الباكستاني مبادرات إنهاء الحرب ويتواصل مع عُمان وقطر
مصرع أكثر من 90 عاملاً في انفجار منجم فحم شمالي الصين واستمرار عمليات البحث والإنقاذ
إصابات إثر قصف إسرائيلي متواصل على غزة وتحذيرات من انهيار شامل للنظام الصحي
5 دول خليجية ترفض "المسار الإيراني" لعبور هرمز وترحب بقرار أممي لحماية الملاحة
11 قتيلاً بينهم 6 مسعفين في عشرات الغارات الإسرائيلية على لبنان.. و"حزب الله" يرد بـ17 هجوماً
واشنطن تدرس ضربات جديدة على إيران وترمب يبقى في واشنطن لـ"أسباب تتعلق بشؤون الدولة"
"العفو الدولية": فنلندا تنتهك التزاماتها الدولية بشراء معدات دفاعية من إسرائيل
بعد رونالدو.. ميسي ثاني ملياردير في عالم كرة القدم