سياسة
2 دقيقة قراءة
قادة عرب ومسلمون يتوافدون إلى الدوحة لحضور قمة طارئة حول العدوان الإسرائيلي على قطر
تواصل توافد قادة دول عربية وإسلامية إلى الدوحة، لحضور القمة الطارئة التي تستضيفها قطر بشأن الهجوم الإسرائيلي عليها.
قادة عرب ومسلمون يتوافدون إلى الدوحة لحضور قمة طارئة حول العدوان الإسرائيلي على قطر
قادة 57 دولة يجتمعون في قطر لبحث الرد على عدوان تل أبيب / Reuters
15 سبتمبر 2025

ووفق إعلانات رسمية مساء الأحد وصباح الاثنين، وصل إلى الدوحة رؤساء سوريا أحمد الشرع، ولبنان جوزيف عون، وفلسطين محمود عباس، وجيبوتي إﺳﻤﺎﻋﯿﻞ ﻋﻤﺮ جيله.

كما وصل رؤساء الصومال حسن شيخ محمود، وموريتانيا محمد ولد الشيخ الغزواني، وجزر القمر عثمان غزالي، ومالديف محمد مويزو، بالإضافة إلى رﺋﯿﺲ اﻟﻤﺠﻠﺲ اﻟﺮﺋﺎﺳﻲ الليبي ﻣﺤﻤﺪ اﻟﻤﻨﻔﻲ.

كما وصل رئيسا وزراء ماليزيا أنور إبراهيم، والعراق محمد شياع السوداني.

ويتوقع وصول قادة آخرين من منظمة التعاون الإسلامي (57 دولة) والجامعة العربية (22 دولة جميعها أعضاء بمنظمة التعاون) إلى الدوحة، قبيل بدء القمة عصر الاثنين.

وأعلنت الرئاسة المصرية في بيان، مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في القمة الطارئة بالدوحة، بينما قال الديوان الملكي الأردني إن الملك عبد الله الثاني توجه إلى قطر.

والأحد، دعا الاجتماع الوزاري العربي الإسلامي الطارئ بالدوحة، إلى معاقبة إسرائيل، واتخاذ إجراءات حاسمة ضد غطرستها، حسب كلمات رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن، ورئيس منظمة التعاون الإسلامي حسين طه، وأمين جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.

والسبت، أعلن متحدث الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، أن القمة الطارئة ستناقش مشروع بيان بشأن الهجوم الإسرائيلي، قدمه الاجتماع التحضيري لوزراء الخارجية، دون إيضاحات.

وبالتزامن مع الاجتماع بدأ وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الأحد زيارة لتل أبيب، غداة تأكيده أن هجومها على الدوحة لن يؤثر في العلاقات بين بلاده وإسرائيل.

وشن جيش الاحتلال الإسرائيلي الثلاثاء، هجوماً جوياً على قيادة حركة "حماس" بالدوحة، ما أدانته قطر وأكدت احتفاظها بحق الرد على هذا العدوان الذي قتل عنصراً من قوى الأمن الداخلي القطري.

وأعلنت "حماس" نجاة وفدها المفاوض بقيادة رئيسها في غزة خليل الحية، من محاولة الاغتيال، ومقتل مدير مكتبه جهاد لبد، ونجله همام الحية، و3 مرافقين.

وأثار العدوان الإسرائيلي على سيادة قطر إدانات عربية ودولية، مع دعوات إلى ضرورة ردع تل أبيب لوقف اعتداءات التي تنتهك القانون الدولي.

وجاء الهجوم على قطر رغم قيامها بدور وساطة، إلى جانب مصر وبإشراف أمريكي، في مفاوضات غير مباشرة بين "حماس" وإسرائيل، للتوصل إلى اتفاق لتبادل أسرى ووقف إطلاق النار.

وبهذا الهجوم وسَّعت إسرائيل اعتداءاتها في المنطقة، إذ شنت في يونيو/حزيران الماضي عدواناً على إيران، وترتكب منذ نحو عامين إبادة جماعية متواصلة بقطاع غزة وعدواناً بالضفة الغربية المحتلة، وتنفذ غارات جوية على لبنان وسوريا واليمن.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تقارير تكشف أضراراً بمصنع مسيّرات إسرائيلي جراء ضربة إيرانية وطهران تتهم "الطاقة الذرية" بالتواطؤ
طهران تعرض مكافآة لمن يقبض على طاقم طائرة مقاتلة أمريكية سقطت داخل أجوائها
رغم تداعيات الحرب في المنطقة.. التضخم في تركيا يتراجع نحو 2% خلال مارس
إصابات وأضرار وسط إسرائيل بصواريخ إيرانية.. وهجمات تستهدف 3 دول خليجية
البنتاغون يعلن رحيل رئيس أركان الجيش.. وإعلام أمريكي يتحدث عن رغبة في "تنفيذ رؤية ترمب"
ترمب يشيد بقصف جسر كرج قرب طهران ويدعو إيران لإبرام اتفاق "قبل فوات الأوان"
ترمب يقيل وزيرة العدل.. وإعلام أمريكي: لم يكن راضيا عنها بسبب ملفات إبستين
آلاف التغريدات خلال ساعات.. وزارة الإعلام السورية: حملة رقمية مضللة في أحداث السقيلبية في ريف حماة
"عمل استفزازي".. دوران يدين هجوم تنظيم إيوكا الإرهابي ضد القبارصة الأتراك
غوتيريش يحذر من حرب إقليمية ويدعو لحل دبلوماسي لأزمة الشرق الأوسط
إعلام إيراني: هجمات أمريكية-إسرائيلية تستهدف ميناءين في جزيرة قشم قرب مضيق هرمز
احتجاجات مرتقبة في ألمانيا ضد تعاون محتمل بين فولكسفاغن وشركة إسرائيلية لإنتاج مكونات عسكرية
الصين: فتح مضيق هرمز وأمنه مشروط بوقف العمليات العسكرية
إصابة عسكريين إسرائيليين باشتباكات جنوب لبنان.. وكاتس يتوعد حزب الله بـ"ثمن باهظ"
سلام: العدوان الإسرائيلي يتجاوز العمليات العسكرية نحو مخطط لاحتلال أراضٍ لبنانية