سياسة
3 دقيقة قراءة
إسرائيل تعلن عودتها إلى الاتحاد الإفريقي عضواً مراقباً.. ما السر؟
أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية، الخميس، انضمام بلادها مرة أخرى إلى الاتحاد الإفريقي عضواً مراقباً، ومعلقاً على الخطوة، قال وزير الخارجية يائير لابيد: "هذا يوم احتفال بالعلاقات الإسرائيلية الإفريقية".
إسرائيل تعلن عودتها إلى الاتحاد الإفريقي عضواً مراقباً.. ما السر؟
كانت إسرائيل عضواً مراقباً في منظمة الوحدة الإفريقية حتى جرى حلها واستبدالها بالاتحاد الإفريقي / AFP

أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية، الخميس، انضمام بلادها مرة أخرى إلى الاتحاد الإفريقي عضواً مراقباً.

وقالت الوزارة في بيان: "لأول مرة منذ عام 2002، قدم سفير إسرائيل لدى إثيوبيا أدماسو الالي، أوراق اعتماده عضواً مراقباً لدى الاتحاد الإفريقي"، دون أن توضح خلفيات الخطوة.

وأشارت إلى أن "الاتحاد الإفريقي هو أكبر وأهم منظمة في القارة السمراء ويضم 55 دولة".

وفي هذا الصدد، قال موقع "تايمز أوف إسرائيل" الإخباري، الخميس: "حتى عام 2002، كانت إسرائيل عضواً مراقباً في منظمة الوحدة الإفريقية حتى جرى حلها واستبدالها بالاتحاد الإفريقي".

ومعلقاً على الخطوة، قال وزير الخارجية يائير لابيد: "هذا يوم احتفال بالعلاقات الإسرائيلية الإفريقية".

وأضاف في البيان الصادر عن وزارة الخارجية: "هذا الإنجاز يصحح الحالة الشاذة التي كانت موجودة منذ قرابة عقدين، وهو جزء مهم من تعزيز نسيج العلاقات الخارجية لإسرائيل".

وتابع لابيد: "هذا الإنجاز سيساعدنا على تعزيز أنشطتنا في القارة الإفريقية، ومع الدول الأعضاء في الاتحاد".

يذكر أن العلاقات بين إفريقيا وإسرائيل توترت منذ ستينيات القرن الماضي على خلفية اندلاع حركات التحرر الوطني في القارة السمراء وتصاعد الصراع العربي الإسرائيلي.

وفي وقت لاحق، دفعت الحروب الإسرائيلية مع الدول العربية عامي 1967 و1973، إلى قطع الدول الإفريقية الواقعة جنوب الصحراء الكبرى علاقاتها مع إسرائيل، قبل أن تبذل تل أبيب على مدار السنوات التالية مساعي كبيرة لتحسين العلاقات مع العديد من دول القارة.

وحسب بيان الخارجية، "تتمتع إسرائيل بعلاقات مع 46 دولة في إفريقيا، ولديها شراكات واسعة النطاق وتعاون مشترك في العديد من المجالات المختلفة بما في ذلك التجارة والمساعدات".

وأضاف: "في السنوات الأخيرة، جددت إسرائيل علاقاتها الدبلوماسية مع تشاد وغينيا، كما أعلن السودان، بعد انضمامه إلى اتفاقات إبراهيم، تطبيع العلاقات مع إسرائيل".

وتابع: "بعد الحصول رسمياً على صفة مراقب في الاتحاد الإفريقي، ستكون الأطراف قادرة على التعاون، من بين أمور أخرى، في مكافحة كورونا ومنع انتشار الإرهاب المتطرف في جميع أنحاء القارة".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مُرحّباً بالاتفاق بين طهران وواشنطن.. أردوغان: المنطقة تنفّست الصعداء بعد حالة من التوتر الشديد
بزشكيان يؤكد الجمعة موعداً لتوقيع التفاهم مع واشنطن.. وترمب يعلن بدء عبور ناقلات النفط من "هرمز"
الرئيس أردوغان: تركيا باتت قلب الدبلوماسية الدولية بفضل موقعها الاستراتيجي
فيدان: الحل الأكثر واقعية للمسألة القبرصية يتمثل في وجود دولتين جنباً إلى جنب
جيش الاحتلال يرفض الانسحاب من لبنان.. وعون: التفاهم الأمريكي-الإيراني يعترف بأهمية استقرار بلدنا
تلبية لدعوة لافروف.. فيدان يزور روسيا الثلاثاء ويبحث الملفين الإيراني والأوكراني
ترمب يهدد باستئناف ضرب إيران حال فشل الاتفاق.. وعراقجي:  واشنطن مسؤولة عن تنفيذه
مونديال 2026.. السويد تكتسح تونس بخماسية وساحل العاج يهزم الإكوادور في الدقيقة 90
مونديال 2026.. ألمانيا تقسو على كوراساو بسباعية واليابان تنتزع تعادلاً ثميناً أمام هولندا
مونديال 2026.. 13 دولة تنتقد تصريحات رئيس "يويفا" بشأن بعض المباريات
موسكو: التواصل المنتظم بين بوتين وأردوغان يعزز الحوار السياسي
مسودة اتفاق أمريكي إيراني تتضمن تعليق العقوبات.. وعراقجي: أمن المنطقة لا يُبنى بتجاهل إيران
حماس تسلم الوسطاء رد الفصائل الفلسطينية على مقترح ملادينوف وتؤكد ضرورة الانسحاب الإسرائيلي
لبنان.. قتيل وجرحى بغارة إسرائيلية على ضاحية بيروت و"حزب الله" ينفذ هجمات بمسيرات
معتقل لأكثر من 24 سنة.. هيئة الأسرى: استشهاد الأسير عماد سرحان داخل سجن جلبوع الإسرائيلي