سياسة
2 دقيقة قراءة
"الأوروبية للأدوية" توافق على استخدام لقاح موديرنا لمن هم فوق 12 عاماً
قالت الوكالة الأوروبية للأدوية إن لجنة الأدوية للاستخدام البشري في وكالة الأدوية الأوروبية أوصت بأن يشمل استعمال لقاح موديرنا المضاد لكوفيد-19 الأطفال بين عامي 12 و17 عاماً.
"الأوروبية للأدوية" توافق على استخدام لقاح موديرنا لمن هم فوق 12 عاماً
 الوكالة الأوروبية للأدوية توافق على استخدام لقاح موديرنا المضاد لفيروس كورونا لمن تراوحت أعمارهم بين 12 و17 عاماً / AFP

وافقت الوكالة الأوروبية للأدوية، الجمعة، على استخدام لقاح موديرنا المضاد لفيروس كورونا لمن تتراوح أعمارهم بين 12 و17 عاماً، ليصبح اللقاح الثاني الذي يسمح باستخدامه للمراهقين في دول الاتحاد الأوروبي.

ويجري إعطاء لقاح موديرنا للفئة العمرية بين 12 و17 عاماً على غرار من تبلغ أعمارهم 18 عاماً وما فوق، أي على جرعتين في القسم الأعلى من الذراع تفصل بينهما أربعة أسابيع.

وقالت الوكالة في بيان إن "لجنة الأدوية للاستخدام البشري في وكالة الأدوية الأوروبية أوصت بأن يشمل استعمال لقاح موديرنا المضاد لكوفيد-19 الأطفال بين عامي 12 و17 عاماً".

وقد دُرست تأثيرات اللقاح الذي تنتجه شركة موديرنا الأمريكية في دراسة شملت 3732 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 12 و17 عاماً.

وأظهرت الدراسة أن فاعلية اللقاح لدى الفئة العمرية المذكورة مشابهة لفاعليته لدى الأكبر سناً ممن تتراوح اعمارهم بين 18 و25 عاماً.

وخلصت الوكالة الأوروبية إلى أن "هذه النتائج أتاحت للجنة الأدوية للاستخدام البشري الاستنتاج أن فاعلية سبايكفاكس لدى الفئة العمرية 12-17 عاماً مشابهة لتلك التي رصدت لدى البالغين".

وسبق أن أجازت الولايات المتحدة وكندا ودول الاتحاد الاوروبي الـ27 استخدام لقاح فايزر-بايونتيك لمن يبلغون 12 عاماً وما فوق.

ويصاب المراهقون عادة بأشكال لكوفيد-19 أقل خطورة من تلك التي ترصد لدى الأكبر سناً، لكنهم ليسوا في منأى عن تلقي العدوى ويساهمون في انتقال الفيروس بين السكان، من هنا تأتي ضرورة اكتسابهم المناعة للمساهمة في وقف انتشار الوباء، حسب الخبراء.

وأعلنت المفوضية الأوروبية الخميس أن نصف البالغين في أوروبا، أي نحو مئتي مليون شخص، باتوا ملقحين ضد كوفيد-19.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ارتفاع في حركة الملاحة بمضيق هرمز.. وإيران تعلن إنشاء هيئة مسؤولة عن إدارته
مصدر باكستاني: إسلام آباد أطلعت واشنطن على اقتراح  معدل قدمته طهران لإنهاء الحرب
"عمل وحشي ومنحط".. دوران يدين استهداف إسرائيل لـ“أسطول الصمود العالمي” ويطالب بحماية ناشطيه
ضمن خطة الاستقرار والإعمار.. الشرع يعلن خطة لإنهاء ملف مخيمات النزوح في سوريا خلال عامين
تركيا تدين اعتراض إسرائيل لـ"أسطول الصمود" وتصفه بـ"القرصنة"
البحرية الإسرائيلية تستولي على قوارب “أسطول الصمود” في المياه الدولية
إعلام يمني: الحوثيون أسقطوا مسيّرة أمريكية من طراز “MQ-9” في مأرب
هجمات روسية تستهدف جنوب أوكرانيا ووسط.. وموسكو تعلن إسقاط 3 آلاف مسيّرة خلال أسبوع
جيش الاحتلال الإسرائيلي يفعّل قانون الإعدام بحق أسرى فلسطينيين في الضفة
إيران تؤكد اعتقال أكثر من 6500 شخص منذ بدء الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية
لا يوجد لقاح معتمد.. ارتفاع وفيات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 87 حالة
بينهم قيادي بالجهاد الإسلامي.. قتلى وجرحى في هجمات إسرائيلية متصاعدة على لبنان
أسطول الصمود يؤكد اقتراب سفن مجهولة من قواربه المتجهة لكسر الحصار عن غزة
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 مسيّرات قادمة من العراق وتؤكد احتفاظها بحق الرد
فيدان يبحث مع عراقجي آخر مستجدات المفاوضات بين طهران وواشنطن