ثقافة
3 دقيقة قراءة
أولمبياد طوكيو.. لماذا تلعب روسيا تحت اسم وعلم مختلفين؟
تتعرض البعثة الأولمبية الروسية في دورة طوكيو 2020 لعقوبات نتيجة فضيحة المنشطات التي فُجرت عام 2014. وتلعب روسيا من دون علم وتحت اسم مختلف، ويُحرَم رياضيوها من عزف نشيدهم الوطني خلال البطولة وحتى على منصات التتويج.
أولمبياد طوكيو.. لماذا تلعب روسيا تحت اسم وعلم مختلفين؟
تظهر روسيا بشكل مغاير خلال دورة الألعاب الأولمبية بطوكيو / AFP

تأتي حزمة العقوبات الموقعة على البعثة الروسية بدورة الألعاب الأولمبية الجارية في اليابان نتيجةً للفضيحة التي كشفتها الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات إبان مشاركة روسيا في أولمبياد سوتشي الشتوية عام 2014، عن تعاطي رياضيين روس للمنشطات.

وما زاد الأمر تأزماً هو تورط الدولة الروسية بفضيحة المنشطات، إذ أُثبِت علمها ومحاولتها التعتيم على الأمر من خلال التلاعب بعينات الرياضيين ونتائج المختبرات.

وكادت موسكو أن تُحرم تماماً المشاركة في أولمبياد ريو دي جانيرو بالبرازيل عام 2016، غير أن اللجنة الأولمبية اكتفت بحظر الرياضيين الروس المتورطين في تعاطي المنشطات، وشارك غيرهم ممن لا يمتلكون سجلاً مع المنشطات. وهو ما طُبِّق أيضاً بدورة الألعاب الأولمبية الشتوية في بيونغ تشانغ عام 2018.

ويطبّق الأمر نفسه في دورة ألعاب طوكيو الجارية، لكن مع حظر تمثيل الرياضيين الروس ومنافستهم تحت راية بلدهم، إذ تُجرَّد البعثة الأولمبية الروسية المؤلفة من 335 رياضياً، من أية علامات تعريف مثل النشيد الوطني أو زي تقليدي أو علم أو حتى اسم الدولة.

ويظهر الرياضيون الروس خلال الأولمبياد تحت علم اللجنة الأولمبية الشهير المؤلَّف من الحلقات الأولمبية وفوقها ثلاثة ألسنة لهب.

وعوضاً عن النشيد الوطني يُعزف لحن "كونشرتو البيانو رقم 1" لبيوتر تشايكوفسكي. وتشارك البعثة الروسية مُمثِّلة للجنة الأولمبية الروسية مع الاكتفاء بعرض صيغة مختصرة بالأحرف الأولى فقط "ROC".

وتستمر العقوبة الموقعة على روسيا حتى نهاية عام 2022، ليُحرم الرياضيون الروس من المنافسة في المسابقات الدولية الكبرى تحت علمهم، وهو ما يعني ظهور الدب الروسي بشكل مغاير بمونديال قطر العام القادم، وذلك حال نجاحه في التأهل للنهائيات.

وأعلن أمبراطور اليابان ناروهيتو رسمياً افتتاح أولمبياد طوكيو بالملعب الأولمبي الجديد في النسخة الـ32 من الألعاب الصيفية.

وانطلقت دورة الألعاب الأولمبية الجمعة في طوكيو بعد تأجيلها سنة كاملة بسبب جائحة كوفيد-19، وسط إجراءات وقيود صارمة لمنع تفشي الوباء وجو ضاغط.

مصدر:TRT عربي
اكتشف
اجتماع في غرفة العمليات.. ترمب يقترب من حسم موقفه بشأن إيران
اعتقال 8 طالبات في كينيا للاشتباه بإشعال حريق بمدرسة أودى بحياة 16 طفلة
جيش الاحتلال يقتل شرطياً جنوبي لبنان وينذر سكان قرية عين قانا بالإخلاء الفوري
"أطباء السودان": مقتل 27 مدنيا في هجوم لقوات الدعم السريع على قرى بشمال كردفان
إسرائيل ترصد هجمات بالمسيّرات والصواريخ من لبنان وصافرات الإنذار تتكرر بالجليل
الذهب يرتفع مع ترقب اتفاق أمريكي-إيراني ومخاوف التضخم
الجيش الأمريكي ينفي إسقاط مسيرة فوق الخليج ويؤكد سلامة جميع طائراته
تركيا تعرض أولويات مؤتمر "المناخ كوب 31" المرتقب خلال شهر نوفمبر
استشهاد فلسطيني بقصف إسرائيلي وحرق خيام للنازحين في غزة
في اتصال مع تبون.. أردوغان يؤكد مواصلة تركيا جهودها لأجل السلام في المنطقة والعالم
عقوبات أوروبية على 4 منظمات و3 إسرائيليين لانتهاكهم حقوق الفلسطينيين بالضفة المحتلة
إعلام أمريكي: اتفاق تمديد الهدنة مع إيران والشروع في مفاوضات بانتظار موافقة ترمب
غزة.. 922 شهيداً منذ وقف إطلاق النار ونتنياهو يقر باحتلال 60% من القطاع ويتوعد بالتوسع
من الليطاني إلى بيروت.. إسرائيل توسّع الحرب على حزب الله
48 قتيلاً في اشتباكات بين مجموعات مسلحة في كولومبيا قبيل الانتخابات الرئاسية