سياسة
1 دقيقة قراءة
السلطات الليبية تطلق عملية أمنية في الزاوية عقب اشتباكات مسلحة
أعلنت السلطات الليبية الجمعة، إطلاق عملية أمنية بمدينة الزاوية غربي البلاد لملاحقة "المجرمين والمطلوبين والخارجين عن القانون"، عقب اشتباكات مسلحة شهدتها المدينة.
السلطات الليبية تطلق عملية أمنية في الزاوية عقب اشتباكات مسلحة
اشتباكات قرب مصفاة الزاوية تدفع السلطات الليبية لإطلاق حملة أمنية / AP

وقالت مديرية أمن الزاوية في بيان، إن العملية انطلقت بأوامر من النيابة العامة وتشمل المداهمة والقبض والتفتيش بحق متورطين في أعمال تهدد الأمن العام.

وشهدت المدينة منذ فجر الجمعة اشتباكات بالأسلحة الثقيلة بين مجموعات مسلحة متنافسة على النفوذ، تركزت قرب مصفاة الزاوية النفطية، دون تحديد هوية الأطراف المتورطة فيها.

وقالت المؤسسة الوطنية للنفط إن قذائف سقطت داخل المجمع النفطي ومناطق سكنية مجاورة دون تسجيل أضرار كبيرة، مشيرة إلى إخلاء العاملين وطلبة المعهد النفطي باستثناء فرق الإطفاء، مع تفعيل خطة الطوارئ.

ودعا مركز طب الطوارئ والدعم السكان إلى عدم الخروج إلا للضرورة، فيما طالب مكتب الأوقاف بإبعاد المصلين عن المساجد الواقعة في مناطق الاشتباكات.

وتعاني ليبيا بين حين وآخر مشكلات أمنية في ظل انقسام سياسي متواصل منذ عام 2022، إذ تتنازع حكومتان على السلطة؛ الأولى حكومة الوحدة الوطنية المعترف بها أمميا برئاسة عبد الحميد الدبيبة، وتتخذ من طرابلس مقرا لها وتدير غرب البلاد.

أما الثانية فهي حكومة أسامة حماد المكلفة من مجلس النواب، وتتخذ من بنغازي مقرا لها وتدير شرق البلاد ومدنا في الجنوب.

وعلى مدى سنوات، تعثرت جهود ترعاها الأمم المتحدة لإجراء انتخابات برلمانية ورئاسية يأمل الليبيون أن تفضي إلى توحيد السلطة وإنهاء النزاع المسلح في بلدهم الغني بالنفط.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الرئيس المصري وسلطان عمان يبحثان سبل إبرام اتفاق نهائي بين واشنطن وطهران
لبنان.. 5 قتلى بغارات للاحتلال وقصف مدفعي يستهدف 27 بلدة بالجنوب
تركيا: سنواصل توسيع قطاع التمويل التشاركي وزيادة حصتنا في السوق العالمية
شركات تركية تبحث فرص استثمار مع نظيراتها الأمريكية في قمة "سيليكت يو إس أي" بماريلاند
إيران تعرض خدمات بحرية للسفن في هرمز.. وإعلام أمريكي يكشف سبب تراجع ترمب عن "مشروع الحرية"
روسيا تهدد بضربات على كييف إذا استُهدفت احتفالات “يوم النصر”.. وزيلينسكي يتهم موسكو بتصعيد الهجمات
كوريا الشمالية: لسنا ملزمين بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية
شهداء بينهم ضابط شرطة في غارات للاحتلال على غزة وخان يونس
الاحتلال يقصف الضاحية الجنوبية بيروت ويزعم استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله
أرمينيا: حوار ممتاز مع تركيا وفرص واعدة للتعاون
ترمب يقول إن الاتفاق مع إيران "قريب للغاية".. وطهران تتهم واشنطن بعدم إبداء "جهد صادق"
فيدان: الاجتماع التركي السعودي بحث العلاقات الثنائية وغزة
الرئيس أردوغان يستقبل نظيره الجزائري في مطار أسنبوغا بأنقرة
على هامش "ساها 2026".. توقيع مذكرة تفاهم تركية أذربيجانية لدمج أنظمة مضادة للمسيّرات بمدرعات
بعد تحطيم تمثال المسيح.. جيش الاحتلال يحقق في إساءة جديدة لمقدسات مسيحية جنوبي لبنان