تركيا
2 دقيقة قراءة
تعاون تركي-سوداني متنامٍ في التعليم العالي وبرامج التبادل الأكاديمي
شهدت مدينة بورتسودان، في 27 أبريل/نيسان الماضي، زيارة وفد تركي من مؤسسات وجامعات، ضم ممثلين عن جامعة بولو أبانت عزت بايسال، وجامعة كارابوك، إلى جانب مسؤولي التعليم في شركتي (TSA) و(TSAVisa).
00:00
تعاون تركي-سوداني متنامٍ في التعليم العالي وبرامج التبادل الأكاديمي
افتتاح معرض الجامعات التركية ببورتسودان واهتمام متعاظم بالطلاب السودانيين / User Upload

كان في استقبال الوفد رئيس اتحاد الجامعات السودانية، ومدير جامعة النيلين، البروفيسور الهادي آدم محمد إبراهيم، وعدد من مديري الجامعات السودانية.

وعقد الجانبان اجتماعاً مطولاً ناقشوا خلاله قضايا التعليم العالي ذات الاهتمام المشترك. وخلص الاجتماع إلى تشكيل لجنة من عدد من مديري الجامعات السودانية، لترتيب زيارة 16 مدير جامعة سودانية إلى تركيا.

كما بحث الطرفان ترتيبات استضافة جامعات سودانية لطلاب وأساتذة وموظفين أتراك لفترات تتراوح بين 3 و6 أشهر، مقابل تأسيس أقسام لتعليم اللغة التركية في الجامعات السودانية، مع التزام الجانب التركي بتوفير المناهج والأساتذة.

وشهد اللقاء الإشارة إلى زيارة البروفيسور الهادي آدم مؤخراً لتركيا، ولقائه رئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي التركي، حيث طالب بزيادة عدد الجامعات السودانية المستفيدة من فرص الدراسات العليا.

وجرت الموافقة على إضافة جامعتي السودان للعلوم والتكنولوجيا، والجزيرة، إلى الجامعات الثلاث السابقة: النيلين وبحري والبطانة.

في السياق نفسه، افتُتح معرض الجامعات التركية داخل مكتب وكالة (TSA) في بورتسودان، بجوار السفارة التركية، للتعريف بمؤسسات التعليم العالي في تركيا، ويستمر المعرض لمدة يومين. وشارك فيه عدد كبير من الطلاب السودانيين الراغبين في الدراسة في الجامعات التركية.

وقال البروفيسور مصطفى عليشاري، رئيس جامعة بولو، إن الجامعة تضم 16 كلية، وتستقبل 134 ألف طالب بينهم 30 ألف طالب أجنبي. وأكد أن الجامعة توفر بيئة علمية متطورة، وسكناً وبرامج ثقافية ودمجاً للطلاب الجدد، فضلًا عن اهتمامها بالإنتاج العلمي عالي الجودة ومواكبتها أحدث التقنيات.

وأعلن المشاركون أن العام الماضي شهد تقديم 500 منحة دراسية للسودانيين، فيما ستقدَّم منح مباشرة هذا العام تقديراً للظروف الراهنة في السودان، خصوصاً في مجالات مثل المعدات الزراعية والأسمدة.

وعبّر البروفيسور الهادي آدم عن شكره للشعب التركي وقيادته، موجهاً التحية إلى الرئيس رجب طيب أردوغان، ورئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي التركي، وأعضاء السفارة التركية لدى السودان.

اكتشف
انفجارات تهز مناطق إيرانية مطلة على مضيق هرمز
ترمب يكشف موعداً متوقعاً لنهاية الحرب على إيران ويبشر بهبوط أسعار النفط
الحرس الثوري يعلن منطقة بحرية مقيّدة خارج "هرمز" والغاز الأوروبي يقفز إلى أعلى مستوى منذ 2023
قتلى ومصابون بانفجار مستودع أسلحة في ريف إدلب شمال غربي سوريا
تصعيد متواصل.. توغل للدبابات وقصف مدفعي إسرائيلي كثيف بجنوب لبنان
مسيّرات روسية تستهدف معبراً حدودياً بين أوكرانيا ومولدوفا.. وقتلى في هجمات أوكرانية على نوفوروسيسك
ارتفاع أسعار النفط مع تصاعد التوتر في المنطقة.. والذهب يستفيد من تراجع الدولار
مقتل 5 أشخاص في تحطم مروحية طبية بولاية ساراواك الماليزية
أستراليا تعتزم سنّ قوانين تمنح مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي خياراً للتحكم في خوارزميات المحتوى
خلل فني يربك سماء بريطانيا.. إلغاء أكثر من 1400 رحلة خلال يومين
"أمسية جيدة جدا".. ترمب يحتفي بصعود اليمين المتطرف في ألمانيا
واشنطن تضرب ناقلات إيرانية.. وطهران ترد بهجوم صاروخي على قاعدة أمريكية
دوران: نرحب بقرار 12 دولة حظر التجارة مع مستوطنات إسرائيلية
واشنطن تدعم السعودية وتحمّل جماعة الحوثي مسؤولية التصعيد
أنقرة تدين بشدة هجمات الحوثيين على السعودية وتؤكد دعمها لسيادة المملكة ووحدة أراضيها