سياسة
2 دقيقة قراءة
رئيس الوزراء البريطاني يعتذر لضحايا إبستين بسبب تعيينه ماندلسون سفيراً
قدم رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اعتذاره لضحايا قضية "إبستين" المتورط بإدارة شبكة دعارة تستغل القاصرات، وذلك لتعيينه العام الماضي بيتر ماندلسون سفيراً لبريطانيا في واشنطن.
رئيس الوزراء البريطاني يعتذر لضحايا إبستين بسبب تعيينه ماندلسون سفيراً
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر يعتذر لضحايا إبستين / AFP

جاء ذلك خلال مشاركته في فاعلية، اليوم الخميس، بمدينة إيست ساسكس جنوبي البلاد، مع تزايد الضغوط السياسية عليه بسبب التشكيك في عملية تعيين ماندلسون المرتبط بإبستين سفيراً، وموقف الحكومة من القضية.

وقال ستارمر: "ضحايا إبستين عاشوا صدمة لا يستطيع معظمنا حتى تخيلها، واضطروا إلى إعادة عيشها مراراً وتكراراً".

وأضاف: "أريد أن أقول: أنا آسف، آسف لما حدث لكم، آسف لأن الكثير من أصحاب السلطة خذلوكم، آسف لأنني صدَّقت أكاذيب ماندلسون وعيَّنته، وآسف لأنكم حتى الآن مضطرون لمشاهدة هذه القصة تُطرَح مجدداً أمام الرأي العام".

وأكد أنه لن يتجاهل ما حدث، ولن يسمح لأصحاب النفوذ بأن يروا العدالة أمراً اختيارياً، مشدداً على أنه سيسعى وراء الحقيقة.

ودافع عن موقفه بالقول إن علاقة ماندلسون بإبستين كانت معروفة للرأي العام، لكنه لم يكن يعلم "عمق العلاقة".

وأوضح أنه أراد نشر الوثائق المتعلقة بتعيين ماندلسون سفيراً لبريطانيا في واشنطن أمس، لكنه لم يتمكن بسبب تحقيقات الشرطة.

والاثنين، دعا ستارمر، بيتر مانديلسون لتقديم شهادته أمام الكونغرس الأمريكي واستقالته من عضوية مجلس اللوردات البريطاني.

وكان مانديلسون شغل سابقاً مناصب نائب رئيس الوزراء ووزير وسفير، واستقال من عضوية حزب العمال، الأحد، عقب نشر وزارة العدل الأمريكية الجمعة وثائق وصوراً تظهر أن إبستين دفع له 75 ألف دولار في 2003 و2004.

وذكر مانديلسون في رسالة استقالته أنه "لا يريد التسبب في مزيد من الإحراج"، مشيراً إلى أنه لا يتذكر المدفوعات المذكورة.

وجيفري إبستين، رجل أعمال أمريكي اتُّهم بإدارة شبكة واسعة من الاستغلال الجنسي للقاصرات، بعضهن لم تتجاوز أعمارهن 14 عاماً، ووجد ميتاً في السجن بنيويورك عام 2019 في أثناء احتجازه.

وتضمنت ملفات القضية أسماء كثير من الشخصيات العالمية البارزة مثل الأمير البريطاني أندرو، والرئيس الأمريكي الأسبق بيل كلينتون، والحالي دونالد ترمب، ورئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إيهود باراك، والمغني مايكل جاكسون، وحاكم ولاية نيو مكسيكو الأسبق بيل ريتشاردسون.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
مونديال 2026.. غانا تنتزع الفوز أمام بنما بهدف متأخر وكولومبيا تتجاوز أوزبكستان بثلاثية
مونديال 2026.. تعادل مفاجئ للبرتغال أمام الكونغو وإنجلترا تسحق كرواتيا برباعية
"تقارب كبير".. حماس: توافقات واسعة مع الوسطاء بشأن تنفيذ اتفاق غزة
"يرقى إلى جريمة حرب".. العفو الدولية تدين تهجير إسرائيل للبنانيين ومنعهم من العودة
"خطوة غير مسبوقة".. إسرائيل تقر بناء مدرسة دينية يهودية في مدينة الخليل
مونديال 2026.. ميسي يعادل الرقم القياسي للأهداف ويصبح أول لاعب يشارك في 6 نسخ من كأس العالم
قُبيل اتفاق مرتقب مع واشنطن.. أول شحنات نفط إيرانية منذ شهرين تعبر نطاق الحصار الأمريكي
إسرائيل تقصف جنوبيّ لبنان رغم إعلان إنهاء الحرب بين واشنطن وطهران
الذهب يحافظ على مكاسبه مع ترقب السياسة النقدية الأمريكية وتفاصيل الاتفاق مع إيران
قُبيل قمة أنقرة.. ندوة في لاهاي تسلّط الضوء على مستقبل الناتو ودور تركيا
ثنائية هالاند تمنح النرويج فوزاً كبيراً على العراق في افتتاح مشوارهما بمونديال 2026
الديوك الفرنسية تفتتح المونديال بانتصار صعب على السنغال وتتصدر مجموعتها مبكراً
"وصمة عار".. عكرمة صبري: القدس فلسطينية ولن يغيّر افتتاح السفارات هويتها
ترمب ينتقد سلوك إسرائيل في حربها على لبنان ويتوعد إيران بـ"عواقب وخيمة" إن عادت إلى إنتاج سلاح نووي
فيدان في روسيا.. لقاء مرتقب مع بوتين ومباحثات مع مستشاريه واجتماع برجال أعمال أتراك