سياسة
2 دقيقة قراءة
واشنطن تدعم باكستان بعد ضربات على أفغانستان وترمب يشيد بقيادتها
أعلنت الولايات المتحدة، الجمعة، دعمها باكستان عقب ضربات جوية شنتها على أفغانستان وإعلانها الحرب على حكومة طالبان، بعد اشتباكات بين الجانبين.
واشنطن تدعم باكستان بعد ضربات على أفغانستان وترمب يشيد بقيادتها
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف / Social Media

وقالت وكيلة وزارة الخارجية الأمريكية للشؤون السياسية أليسون هوكر، في منشور عبر منصة "إكس"، عقب محادثات مع مسؤول باكستاني، إن واشنطن "تواصل متابعة الوضع عن كثب" وأعربت عن دعمها "حق باكستان في الدفاع عن نفسها في مواجهة هجمات طالبان".

وأضافت أنها قدمت لوزيرة الخارجية الباكستانية آمنة بلوش، تعازي الولايات المتحدة في "الأرواح التي فُقدت في النزاع الأخير بين باكستان وطالبان"، دون أن تدعو إلى وقف القتال.

كانت بريطانيا قد دعت إلى "خفض التصعيد"، فيما حضّت الصين على وقف إطلاق النار، وعرضت إيران التوسط.

فيما أشاد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بقيادة باكستان، مثنياً على رئيس الوزراء شهباز شريف ورئيس أركان الجيش المشير عاصم منير، قائلاً إنهما يحظيان باحترامه الكبير.

والأحد الماضي، قصفت باكستان 7 مواقع وصفتها بأنها "معسكرات إرهابية" على الحدود مع أفغانستان، عقب سلسلة تفجيرات شهدتها البلاد مؤخراً، فيما سلمت أفغانستان مذكرة احتجاج لسفير إسلام آباد في كابل، وتوعدت بالرد "بشكل مناسب ومدروس" في الوقت المناسب.

وتطالب باكستان، منذ سيطرة حركة طالبان على الحكم في أفغانستان عام 2021، الإدارة الجديدة باتخاذ إجراءات ضد "حركة طالبان باكستان" التي تصنفها "منظمة إرهابية".

وتقول إسلام آباد إن "حركة طالبان باكستان"، نفّذت عديداً من الهجمات داخل أراضيها، وتتمركز داخل الأراضي الأفغانية، وأن حكومة كابل لا تتخذ الإجراءات اللازمة ضدها.

في المقابل، تنفي الإدارة الأفغانية وجود نشاط لـ"حركة طالبان باكستان" على أراضيها.

وتنشط "حركة طالبان باكستان" في المناطق القبلية الواقعة في "الحزام البشتوني" الممتد بين البلدين على طول "خط دوراند"، الذي رُسم خلال الحقبة الاستعمارية البريطانية ويعمل فعلياً كحدود بين أفغانستان وباكستان.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
سقوط مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز.. وترمب يعلن سلامة الطيارين
ارتفاع قياسي في إنفاق الدول النووية على ترساناتها خلال 2025.. والولايات المتحدة في الصدارة
غوتيريش: مقتل 136 موظفاً أممياً خلال عام بينهم 80 في غزة
إيران تربط سبب التوترات الأخيرة بالانتهاكات والحصار البحري وتعلن إعادة فتح مجالها الجوي
الأولى منذ شهرين.. جيش الاحتلال يعلن اعتراض مسيّرة أُطلقت من اليمن صوب إيلات
ترمب يتحدث عن "نصر كامل" خلال أسبوعين ويحذر نتنياهو من توسيع الهجوم على إيران
أهداف قابلة للقياس.. تركيا تعلن الثلاثاء الإطار العام لأجندة عمل "كوب 31"
في لقائه برودريغيز.. الرئيس أردوغان: تركيا وفنزويلا عازمتان على تعزيز التعاون في عديد من المجالات
جورجيا وأذربيجان تؤكدان أن التعاون الثلاثي مع تركيا واسع النطاق ونموذج للشراكة الإقليمية
الرئيس أردوغان يستقبل رئيسة فنزويلا المؤقتة بمراسم رسمية في إسطنبول
فيدان: تحقيق السلام بين روسيا وأوكرانيا يظل الخيار الوحيد لأمن واستقرار المنطقة
تركيا ترحّب بسير الانتخابات البرلمانية الأرمينية في أجواء سلمية وهادئة
إيران تعلن إلغاء جميع الرحلات الجوية حتى إشعار آخر.. وسوريا تؤكد استئناف العمليات بمطار دمشق
وسط تهديد إيراني بـ"توجيه ردّ أقسى".. طهران وتل أبيب تعلنان وقف الهجمات المتبادلة
رئيسة فنزويلا المؤقتة تزور تركيا الاثنين تلبية لدعوة الرئيس أردوغان