تركيا
2 دقيقة قراءة
أردوغان يُعزي في مقتل خامنئي ويبحث مع رئيسة المفوضية الأوروبية الهجمات على إيران
نشر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأحد، رسالة تعزية في مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي، جراء الهجمات الأمريكية والإسرائيلية.
أردوغان يُعزي في مقتل خامنئي ويبحث مع رئيسة المفوضية الأوروبية الهجمات على إيران
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / AA
1 مارس 2026

وفي تدوينة عبر منصة "إن سوسيال" التركية، قال أردوغان: "شعرت بالحزن لفقدان الزعيم الديني لجارتنا إيران، آية الله علي خامنئي، جراء الهجمات التي وقعت أمس".

وأضاف: "أرجو من الله الرحمة على السيد خامنئي، والسلامة للشعب الإيراني الشقيق، وأتقدم له بالتعازي باسم بلدي وشعبي".

وتابع: "سنواصل في تركيا جهودنا بحزم لضمان أن ينعم الشعب الإيراني، وجميع أصدقائنا وأشقائنا في المنطقة، بالسلام والاستقرار الذي يستحقونه من جديد، وإنهاء أجواء الصراع التي تشهدها منطقتنا، والعودة إلى الدبلوماسية".

في سياق متصل، بحث الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.

وفي اتصال هاتفي، الأحد، حسب بيان صادر عن رئاسة دائرة الاتصال التابعة للرئاسة التركية، ناقش أردوغان وفون دير لاين، الهجمات على إيران والأحداث التي أعقبتها.

ودعا أردوغان جميع الأطراف إلى العودة إلى الدبلوماسية والتفاوض، مبدياً استعداد تركيا لتقديم جميع أنواع الدعم لعملية السلام. وشدد على أهمية استمرار التنسيق الوثيق بين تركيا والاتحاد الأوروبي في هذه المرحلة.

ومنذ صباح السبت، تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدواناً عسكرياً على إيران، أودى بحياة أكثر من 200 شخص، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون. وردّت طهران بإطلاق رشقات صاروخية ومسيّرات تجاه إسرائيل وقواعد أمريكية في دول خليجية.

وتشن تل أبيب وواشنطن هذا العدوان رغم إحراز إيران تقدماً في المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة بشهادة الوسيط العماني ومسؤولين أمريكيين.

وهذه هي المرة الثانية التي تنقلب فيها إسرائيل على مسار التفاوض الإيراني-الأمريكي، بعد عدوانها الأول في يونيو/حزيران 2025.

اكتشف
واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط
جيش الاحتلال يصدق على خطط لـ"تعميق" عملياته في لبنان.. وقاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة مع العدو
إسرائيل تصدّق على خطط لتعميق العمليات ضد حزب الله وارتفاع قتلى لبنان إلى 773
مصير مجهول يواجه أفراداً من طاقم سفينة أصيبت بمضيق هرمز واستهداف أخرى قرب دبي
سنتكوم: مصرع 6 عسكريين بسقوط طائرة KC-135 في العراق
السيسي يعرض وساطة مصرية لاحتواء التصعيد في المنطقة ويؤكد رفض استهداف دول الخليج
"حزب الله" ينفذ 12 عملية عسكرية ضد إسرائيل والأخيرة تتوعد لبنان بدفع الثمن
إيران تعلن إطلاق رشقات صاروخية جديدة على إسرائيل ودويّ انفجارات بسماء القدس
مقتل 20 شخصاً جراء تصاعد الغارات الإسرائيلية في مناطق لبنانية متفرقة
الضفة.. مستوطنون يهاجمون قرية قرب الخليل ويطلقون النار على المنازل
تحطم طائرة تزويد وقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها.. واستهداف سفينة إيرانية قرب الحاملة "لينكولن"
كالاس: الولايات المتحدة تسعى لتقسيم أوروبا
الاحتلال يعلن قصف "200 هدف" بإيران.. وعدد مصابي الهجمات الإيرانية يقترب من 3 آلاف إسرائيلي
صافرات الإنذار تدوي بقاعدة إنجرليك الجوية في تركيا
زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب ولاية توكاط شمالي تركيا بلا أضرار جسيمة