سياسة
2 دقيقة قراءة
نصر الله: لدى حزب الله 100 ألف مقاتل ولم يكن أقوى ممَّا هو عليه الآن
قال الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله إن الحزب لديه 100 ألف مقاتل مع عتادهم، وإن الجماعة لم تكن أقوى ممَّا هي عليه الآن.
نصر الله: لدى حزب الله 100 ألف مقاتل ولم يكن أقوى ممَّا هو عليه الآن
الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله / AFP
18 أكتوبر 2021

قال الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله إن الحزب لديه 100 ألف مقاتل مع عتادهم، وإن الجماعة لم تكن أقوى ممَّا هي عليه الآن.

جاء ذلك خلال خطاب له نقلته قناة المنار الناطقة باسمه في أول تعليق له بعد توترات شهدتها بيروت الخميس، خلال تظاهرة اعترضت على أداء المحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ العاصمة اللبنانية.

واتهم نصر الله حزب القوات اللبنانية أبرز خصومه المسيحيين بمحاولة جرّ البلاد إلى "الحرب الأهلية" وإطلاق الرصاص على مناصريه ومناصري حليفته حركة أمل، ما أوقع سبعة قتلى.

وخاطب رئيس حزب القوات سمير جعج بالقول: "خذ علماً بأن الهيكل العسكري لحزب الله وحده يضم 100 ألف مقاتل"، لافتاً إلى أنّ "هؤلاء المقاتلين لم نجهزهم لحرب أهلية بل لندافع عن بلدنا في وجه الأعداء".

وحذّر جعجع قائلاً: "لا تخطئوا الحساب واقعدوا عاقلين وتأدبوا وخذوا العبر من حروبكم وحروبنا".

وأضاف: "متمسكون برفض مسار التسييس في تحقيقات انفجار مرفأ بيروت".

ودعا نصر الله إلى تحقيق سريع في أحداث الخميس، وقال: "أنا أنصح حزب القوات ورئيسه التخلي نهائياً عن فكرة الاقتتال الداخلي والحرب الأهلية... أنا أقول لك أنت عم تحسب غلط، لم يكن حزب الله في المنطقة أقوى ممَّا هو عليه الآن".

وأكد أنّ "وحدة لبنان مرهونة بالدرجة الأولى بمؤسسة الجيش"، وأنه "لا ينبغي إيجاد عداء وتصويب على الجيش".

وقُتل 7 أشخاص، يوم الخميس، مع نشوب معركة بالأسلحة في أسوأ أعمال عنف تشهدها بيروت، بينما كان محتجون من حزب الله وحركة أمل الشيعيين في طريقهم للمشاركة في تظاهرة ضد المحقق الرئيسي في انفجار مرفأ بيروت طارق البيطار.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
20 دولة تبدي استعدادها لتأمين مضيق هرمز.. وإيران تحذّر الإمارات بشأن جزيرتين متنازع عليهما
وسائل إعلام أمريكية: واشنطن تدرس نشر قوات خاصة للسيطرة على اليورانيوم الإيراني
وكالة: إيران مستعدة لمساعدة ناقلات النفط اليابانية على عبور مضيق هرمز
السعودية والكويت تعلنان إحباط هجمات بمسيّرات وصواريخ
صفارات الإنذار تدوي في إسرائيل عقب إطلاق صواريخ من إيران
واشنطن تمنح إعفاءً مؤقتاً لشراء النفط الإيراني العالق في البحر لتخفيف ضغط الإمدادات
ترمب: نقترب من تحقيق أهدافنا ضد إيران ونبحث خفض العمليات العسكرية
20 قتيلاً و57 جريحاً بغارات للاحتلال على لبنان وسفير واشنطن يشكك بوقف الحرب ويدعو للتفاوض
مجتبى خامنئي ينفي استهداف تركيا وسلطنة عمان بهجمات صاروخية
واشنطن تعتزم نشر آلاف الجنود الإضافيين في الشرق الأوسط وتدرس خيارات التصعيد ضد إيران
روسيا تتهم كييف بمحاولة ضرب صادرات الغاز وتُحذر من تداعيات خطيرة
حزب الله يعلن تنفيذ هجمات على مواقع إسرائيلية.. وجيش الاحتلال يُنذر بإخلاء جنوب الزهراني
سويسرا تُعلِّق تصدير الأسلحة إلى الولايات المتحدة بسبب حربها على إيران
اتهامات أفغانية لباكستان بخرق هدنة عيد الفطر.. وإسلام آباد تنفي
دول خليجية تعلن تصديها لصواريخ ومسيّرات إيرانية.. وحرائق في منشآت حيوية