سياسة
2 دقيقة قراءة
صحيفة عبرية: تصاعُد مقاطعة المنتجات الزراعية الإسرائيلية في أوروبا بسبب حرب غزة
قالت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الخميس، إن المقاطعة الأوروبية للمنتجات الزراعية الإسرائيلية آخذةٌ في التوسع، خصوصاً في ألمانيا، وسط تصاعد الغضب الشعبي من الحرب على قطاع غزة.
صحيفة عبرية: تصاعُد مقاطعة المنتجات الزراعية الإسرائيلية في أوروبا بسبب حرب غزة
صحيفة عبرية: تصاعد مقاطعة المنتجات الزراعية الإسرائيلية في أوروبا بسبب حرب غزة / AA Archive

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، أن سلاسل متاجر كبرى في بريطانيا وإيطاليا، من بينها سلسلة "كو-أوب"، قررت وقف بيع المنتجات الإسرائيلية، فيما سُجّلت مؤشرات مماثلة في ألمانيا، التي تُعد تقليدياً من أقرب الحلفاء الأوروبيين إلى إسرائيل.

ونقلت الصحيفة عن مصدر في قطاع تصدير البطاطس أن دعوات المقاطعة داخل ألمانيا ارتفعت بشكل ملحوظ خلال الأسبوعين الماضيين، مشيراً إلى أن سلسلة متاجر "ألدي" تتجنب شراء المنتجات الإسرائيلية منذ أكثر من شهر ونصف.

كما نقلت عن مزارعين أن شركات التعبئة حذّرتهم من صعوبة تسويق المنتجات بسبب التغطية الإعلامية التي تربطها بالهجمات الإسرائيلية على غزة، فيما أكد مصدّرون أن شركات أوروبية، وعلى رأسها "ألدي"، أوقفت التعامل معهم دون إعلان رسمي، مبرّرةً القرار بتوفّر بدائل محلية.

ووفق المصدر ذاته، فقد بدأت المقاطعة في بلجيكا على خلفية لوائح منشأ المنتج، فيما توقفت السويد عن شراء المنتجات الإسرائيلية منذ خمس سنوات، وتوقفت النرويج عن استيرادها منذ العام الماضي.

وأشارت الصحيفة إلى أن السوق الألمانية تمثّل أكبر منفذ لصادرات البطاطس الإسرائيلية، محذّرة من احتمال توقفها بالكامل في الموسم المقبل إذا استمرت المقاطعة.

كما كشف أحد المصدّرين عن أن زبوناً يابانياً حثّهم على توخي الحذر عند الشحن، بسبب ازدياد النظرة السلبية إلى البضائع الإسرائيلية داخل اليابان.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 تشن إسرائيل حرب إبادة جماعية على غزة، تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلةً النداءات الدولية كافة، وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلَّفت الإبادة، بدعمٍ أمريكيٍّ، أكثر من 188 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافةً إلى مئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم أطفال.

ومنذ 18 عاماً تحاصر إسرائيل غزة، وبات نحو 1.5 مليون فلسطيني من أصل نحو 2.4 مليون في القطاع، بلا مأوى بعد أن دمرت حرب الإبادة مساكنهم.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
حماس في ذكرى النكبة: سلاح المقاومة مرتبط بوجود الاحتلال ولن نتخلى عنه
جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر بإخلاء 10 بلدات جنوبي لبنان وسط تصعيد رغم الهدنة
اللجنة الدولية لكسر حصار غزة تحذر من حملات تضليل إسرائيلية ضد "أسطول الصمود العالمي"
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن سقوط مسيَّرات مفخخة أطلقت من لبنان في مستوطنات بالشمال
مقتل 8 جنود وإصابة 35 بهجوم استهدف نقطة أمنية شمال غربي باكستان
أردوغان يصل إلى مدينة تركستان الكازاخستانية للمشاركة في قمة غير رسمية لمنظمة الدول التركية
وزير خارجية بلجيكا: تركيا عضو في الأسرة الأوروبية وعلاقاتنا معها ازدادت قوة بعد البعثة الاقتصادية
قتلى وجرحى في هجمات متبادلة بين روسيا وأوكرانيا.. وزيلينسكي يطالب بتشديد العقوبات على موسكو
ترمب: الصين ترغب في شراء نفطنا.. وأفضّل نقل "اليورانيوم الإيراني" إلى واشنطن
ليبيا.. إضرام النار بجزء من مبنى رئاسة الحكومة بطرابلس بعد أحداث مباراة كرة قدم
"فاو": 19.5 مليون شخص في السودان يواجهون انعداماً حاداً بالأمن الغذائي
إعلام عبري: مباحثات إسرائيلية-أمريكية بشأن استئناف الحرب على إيران
مسؤول أمريكي يصف الجولة الثالثة من المحادثات اللبنانية-الإسرائيلية بـ"الإيجابية"
تركيا ترحب بنيل حكومة الزيدي ثقة البرلمان وتؤكد عزمها دعم استقرار العراق
الحكومة اليمنية والحوثيون يوقعون أكبر صفقة تبادل محتجزين تشمل 1728 شخصاً