تركيا
1 دقيقة قراءة
أردوغان: الهدف من الدستور الجديد إثبات نضج الديمقراطية التركية والإرهاب بلغ نقطة النهاية
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن هدف إعداد دستور جديد ومدني يمثل نضالاً لإثبات نضج الديمقراطية التركية، مؤكداً أن البرلمان التركي مؤهل ومخوّل بوضع الدستور في كل مرحلة وتحت جميع الظروف.
أردوغان: الهدف من الدستور الجديد إثبات نضج الديمقراطية التركية والإرهاب بلغ نقطة النهاية
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بمناسبة افتتاح السنة التشريعية الخامسة من الدورة الثامنة والعشرين للبرلمان / Anadolu Agency

جاء ذلك في كلمة ألقاها أمام البرلمان في العاصمة أنقرة، بمناسبة افتتاح السنة التشريعية الخامسة من الدورة الثامنة والعشرين، حيث دعا إلى وضع مكانة البرلمان باعتبارها تجسيداً للإرادة الوطنية فوق كل اعتبار، مؤكداً أن الدستور الجديد الذي يليق بـ"قرن تركيا" ويوسع آفاق البلاد يجب أن يكون ثمرة سياسة تقوم على التنافس في إطار التوافق، لا الاستقطاب.

وأشار أردوغان إلى أن تركيا حققت تقدماً في مجالات عدة، قائلاً إن حكومته أوفت بوعودها وأعادت إحياء الولايات التي تضررت من زلزال فبراير/شباط 2023، وحافظت على أمن الشعب رغم المخاطر المحيطة بالمنطقة، إلى جانب تعزيز الصناعات الدفاعية وبيع منتجاتها إلى دول العالم.

وأكد أن التنوع والاختلاف وتعدد الألوان والأطياف يمثل "أكبر ثروات" تركيا، محذراً من أن العبث بتركيبة الشعب التركي واستقطابه يخدم أعداء البلاد.

وفيما يتعلق بمسار "تركيا بلا إرهاب"، قال أردوغان إن المسار أحدث تأثيراً رادعاً على خصوم تركيا، وأضاف قوة إلى قوة البلاد وأثار "رياحاً جديدة" في المنطقة، مشيراً إلى أن تركيا قدمت أبناءها شهداء خلال مكافحة الإرهاب. وأضاف أن مراحل تركيا الخالية من الإرهاب وإحكام الجبهة الداخلية زادت البلاد قوة، مؤكداً أن "الإرهاب بلغ نقطة النهاية".

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
غزة.. 8 شهداء و23 مصاباً في سلسلة غارات إسرائيلية
سوريا.. انفجار يوقف محطات كهرباء واستهداف حافلة يسقط قتلى وجرحى
استشهاد 8 فلسطينيين واصابة اخرين في غزة وارتفاع عدد الضحايا الصحفيين برصاص الاحتلال
حزب الله ينفي علاقته بـ"خلية" أوقفتها السلطات السورية في درعا
بمشاركة تركيا وأوزبكستان.. أذربيجان تستضيف مناورات "قوة الاتحاد-2026"
سوريا تنفي اعتزام ألمانيا ترحيل 700 ألف لاجئ وتؤكد استمرار المباحثات مع برلين
انطلاق مهرجان "تكنوفيست" للطيران والفضاء بشانلي أورفا جنوب شرقي تركيا
القوات الأمريكية تنسحب من آخر قواعدها في العراق منهية وجوداً عسكرياً استمر عقدين
بـ20 مليار دولار.. بوينغ تفوز بتطوير مقاتلة الجيل السادس للبحرية الأمريكية
تشويش وتعطيل كهرومغناطيسي.. "أسيلسان" التركية تستعرض قدرات جديدة لمواجهة المسيرات
غضب المدارس الفرنسية يتصاعد.. 440 موقوفاً ومئات المؤسسات تتأثر بالاحتجاجات
لقاء عمالقة التكنولوجيا مع ترمب.. أمريكا تستعد لـ"الذكاء الفائق"
السعودية تصادق على اتفاقية الإعفاء المتبادل من التأشيرة مع تركيا
أردوغان يترأس اجتماعاً لبحث تطورات أسواق رأس المال وإجراءات تصفية الصناديق
موسكو تعلن استهداف سفينة تحمل عتاداً عسكرياً لكييف.. ومسؤول أوكراني يؤكد مقتل اثنين في سومي