سياسة
2 دقيقة قراءة
موقع عبري: وفد إسرائيلي زار السودان سراً بعد استيلاء الجيش على السلطة
كشف موقع "واللا" العبري الاثنين أن وفداً إسرائيلياً يضم عناصر من جهاز "الموساد" زار الخرطوم بعد إعلان الجيش الاستيلاء على السلطة ونقل الموقع عن مصادر دبلوماسية أن الوفد التقى مسؤولين سودانيين منهم قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو "حميدتي".
موقع عبري: وفد إسرائيلي زار السودان سراً بعد استيلاء الجيش على السلطة
الموقع قال إن الوفد زار الخرطوم لتكوين انطباع عن الوضع الداخلي في أعقاب الانقلاب العسكري في البلاد / AFP
بواسطة محمد عطية
2 نوفمبر 2021

كشف موقع "واللا" العبري الاثنين أن وفداً إسرائيلياً يضم عناصر من جهاز الاستخبارات "الموساد" زار الخرطوم بعد إعلان الجيش الاستيلاء على السلطة.

ونقل الموقع عن مسؤولين إسرائيليين أن الوفد التقى مسؤولين في الجيش السوداني "لتكوين انطباع عن الوضع الداخلي في أعقاب الانقلاب العسكري الذي وقع في البلاد الأسبوع الماضي".

وأكد دبلوماسي غربي للموقع أن أحد الأشخاص الذين التقاهم الوفد الإسرائيلي هو محمد حمدان دقلو الملقب بـ"حميدتي" نائب رئيس مجلس السيادة المنحل وقائد قوات الدعم السريع.

كما ذكر "واللا" أن حميدتي كان زار إسرائيل مع وفد عسكري سوداني قبل أسابيع قليلة من استيلاء الجيش على السلطة والتقى كبار أعضاء هيئة أركان الأمن القومي ومسؤولين آخرين في مكتب رئيس الوزراء بتل أبيب.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين إسرائيليين قولهم إن ممثلي الوفد العسكري "راجعوا الأجندة السياسية في بلادهم، لكنهم لم يتطرقوا إلى نواياهم بشأن الانقلاب".

ويشهد السودان منذ أسبوع احتجاجات وتظاهرات رفضاً لما يعتبره المعارضون "انقلاباً عسكرياً"، جراء إعلان الجيش حالة الطوارئ وحل مجلسَي السيادة والوزراء وإعفاء الولاة واعتقال وزراء ومسؤولين وقيادات حزبية في البلاد.

قبلها كان السودان يعيش منذ 21 أغسطس/آب 2019 فترة انتقالية تستمر 53 شهراً تنتهي بإجراء انتخابات مطلع 2024، ويتقاسم خلالها السلطة كل من الجيش وقوى مدنية وحركات مسلحة وقعت مع الحكومة اتفاق سلام في 2020.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"بعملية سلسة ومنظمة".. سوريا تعلن ولادة عملتها الجديدة وموعد الاستبدال مطلع يناير
دمشق تنفي التوصل إلى اتفاق مع تنظيم PKK/YPG الإرهابي
أردوغان: لن نسمح باضطهاد المجتمع التركي في أوروبا ونفخر بإسهاماته في “قرن تركيا”
قورتولموش يعزّي ليبيا في تحطّم طائرة الوفد العسكري.. وسفير تركيا بطرابلس يؤكد تواصل التحقيقات
أبرزها خاصية "القصص".. منصة "إن سوسيال" التركية تطلق مزايا جديدة
سوريا.. الاحتلال الإسرائيلي يتوغل مجدداً في القنيطرة ويعرقل حركة المدنيين بالمحافظة
الداخلية السورية تعلن مقتل قيادي واعتقال آخر بتنظيم "داعش" الإرهابي
الدفاع التركية تكشف تفاصيل حول سقوط طائرة الوفد الليبي وقضية مسيّرات البحر الأسود
قتيلان بغارة إسرائيلية استهدفت حافلة صغيرة شرقي لبنان
عامٌ على سقوط الأسد... اختبار بناء جيشٍ وطني في سوريا
رفع عقوبات قيصر وتغيير العملة.. حاكم مصرف سوريا المركزي يكشف تفاصيل مهمة في مقابلة مع TRT عربي
الأمن التركي يقبض على 115 مشتبهاً في عملية ضد تنظيم داعش الإرهابي بإسطنبول
7 قتلى بانفجار داخل مسجد في شمال شرق نيجيريا
الرياض تدين "تصعيد المجلس الانتقالي غير المبرر" جنوبي اليمن وتدعو للحوار
"لمدة شهرين".. مسؤول أمريكي: البيت الأبيض أمر الجيش بالتركيز على حصار النفط الفنزويلي بشكل شبه حصري