سياسة
3 دقيقة قراءة
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار لمن يعثر على قراصنة "دارك سايد".. ما قصتهم؟
أعلنت الخارجية الأمريكية رصد مكافأة مالية قدرها عشرة ملايين دولار لمن يزوّدها بمعلومات تقود إلى العثور على المسؤولين عن مجموعة "دارك سايد" للقرصنة الإلكترونية المتخصّصة ببرامج الفديات المالية.
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار لمن يعثر على قراصنة "دارك سايد".. ما قصتهم؟
الإدارة الأمريكية تتهم قراصنة "دارك سايد" بالوقوف خلف هجمات استهدفت شركات أمريكية في الأشهر الأخيرة / Reuters
بواسطة محمد عطية

أعلنت الولايات المتّحدة الخميس أنّها رصدت مكافأة مالية قدرها عشرة ملايين دولار لمن يزوّدها بمعلومات تقود إلى العثور على المسؤولين عن مجموعة "دارك سايد" للقرصنة الإلكترونية المتخصّصة ببرامج الفديات المالية.

وتتّهم الإدارة الأمريكية هذه المجموعة المتمركزة في روسيا، بالوقوف خلف هجمات استهدفت في الأشهر الأخيرة خصوصاً "كولونيال بايبلاين"، شبكة أنابيب المشتقّات النفطية المكرّرة الرئيسية في الولايات المتّحدة.

وبرامج الفديات المالية أو "رانسوموير" هي عمليات ابتزاز يمارسها قراصنة إنترنت يستغلّون ثغرة أمنية في الشبكات المعلوماتية لشركات أو حتى لأفراد، فيقتحمون هذه الشبكات ويشفّرون بياناتها ثم يطالبون أصحابها بفدية مالية، عادة ما تُدفع بالعملة المشفرة، مقابل إعادة تشغيل الشبكة.

وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان إنّه "بعرضها هذه المكافأة، تُظهر الولايات المتحدة التزامها منع مجرمي الإنترنت من استغلال ضحايا برامج الفدية في جميع أنحاء العالم".

كما عرضت واشنطن مكافأة ثانية قدرها خمسة ملايين دولار لمن يزوّدها بمعلومات تؤدّي إلى توقيف أيّ شخص في العالم يحاول المشاركة في هجوم لحساب "دارك سايد"، أو توجيه الاتهام إليه.

وجذبت الهجمات التي استهدفت في الآونة الأخيرة شبكة الأنابيب النفطية، وشركة لتعليب اللحوم ونظام البريد الإلكتروني لدى "مايكروسوفت إكستشنج"، الانتباه إلى ضعف البنية التحتية الأمريكية أمام القراصنة الرقميين الذين يبتزّون مبالغ طائلة من هذه الشركات الضخمة.

وتتألّف دارك سايد، وفقاً للخبراء، من مجرمي إنترنت مخضرمين يتسلّلون إلى أنظمة شركات غالباً ما تكون مقرّاتها في الغرب ويستولون على بياناتها ويبتزّونها مالياً "لإعادة" هذه البيانات.

وجرائم الإنترنت آخذة في الازدياد، إذ أظهرت أحدث البيانات الصادرة في أكتوبر/تشرين الأول أنّ السلطات الأمريكية تلقّت في النصف الأول من العام الجاري بلاغات عن 590 مليون دولار من المدفوعات المتعلّقة ببرامج الفدية، أي أكثر بنسبة 42% من إجمالي مدفوعات الفديات المعلنة من جانب المؤسّسات المالية في عام 2020 بأكمله، وفقاً لتقرير وزارة الخزانة الأمريكية.

ويقول خبراء إنّ الكلفة الحقيقية أكبر من ذلك بكثير، ويرجّحون أن تكون بالمليارات.

وتواجه الشركات والمؤسسات ضغوطًا شديدة لدفع المبلغ المطلوب من أجل تمكينها من الوصول إلى بياناتها، وأيضاً للتستّر على الهجوم حتى لا يعلم به العملاء والسلطات التي تصدر تحذيرات صارمة بعدم دفع فديات مالية للمجرمين.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الولايات المتحدة تستهدف قيادة المحكمة الجنائية الدولية بعقوبات جديدة
الشركة السورية للبترول: انفجار خط غاز الجبسة ناجم عن عمل تخريبي متعمد
3 قتلى جراء انفجار داخل المحطة الحرارية في بانياس غربي سوريا
فنزويلا.. ارتفاع حصيلة وفيات الزلزال المزدوج إلى 6 آلاف و438 شخصاً
سوريا: 8 غارات إسرائيلية استهدفت مطار أبو الظهور العسكري بريف إدلب
كوشنر: نزع سلاح حماس شرط لإعمار غزة ونتنياهو يوافق على خطوات عملية
النفط يرتفع مع تعثر مفاوضات وقف الحرب والذهب يعزز مكاسبه بدعم من تراجع الدولار
ترمب يرفض تمديد مذكرة التفاهم وإيران تهدد بالتحول إلى الهجوم إذا فشلت الدبلوماسية
الفصائل الفلسطينية تجتمع في القاهرة وتحمّل الاحتلال مسؤولية تعطيل اتفاق غزة
رئيس عمليات "فيفا" يغادر منصبه بعد انتقاد مشروع إنفانتينو التجاري
فيدان يبحث مع رئيسَي حكومة وإقليم شمال العراق التطورات في المنطقة
الرئيس أردوغان يبحث مع بيرنهام العلاقات بين تركيا وبريطانيا وقضايا دولية
فيدان وعراقجي يبحثان فتح مضيق هرمز وتطورات الهدنة بين طهران وواشنطن
إسطنبول.. "وقف صفر نفايات" التركي يوقع بروتوكول تعاون مع "أسبوع لندن للمناخ"
نتنياهو يتحدث عن اتفاق مع "مجلس السلام" بشأن غزة.. وإعلام أمريكي: ضغوط من كوشنر لعدم عرقلة الخطة