سياسة
2 دقيقة قراءة
بتصنيعها حاملة طائرات متقدّمة.. هل تتمكن الصين من منافسة أمريكا؟
تمكّنت الصين من تجهيز حاملة طائرات تمتلك تكنولوجيا مماثلة لنظيرتها الأمريكية، بحسب خبراء. فهل تتمكن أخيراً من منافسة القوة البحرية الأمريكية؟
بتصنيعها حاملة طائرات متقدّمة.. هل تتمكن الصين من منافسة أمريكا؟
تمتلك الصين حاملتي طائرات واحدة منهما من صناعة صينية، لكنّ الخبراء يعتقدون أنّ الحاملة الجديدة ستضُمّ تكنولوجيا إطلاق طائرات أكثر تقدماً / AP
بواسطة يمنى طاهر

كشف تقرير لشبكة CNN الإخبارية، الثلاثاء، تجهيز الصين حاملة طائرات تمتلك تكنولوجيا مماثلة لنظيراتها الأمريكية، وقد تكون مستعدّة للعمل في فبراير/شباط من العام المقبل، وفق تحليل خبراء مِن مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية.

وحلل الخبراء صوراً لحاملة الطائرات المسماة "Type 003"، حصلوا عليها بواسطة الأقمار الصناعية، حيث توجد حالياً في حوض للسفن بشنغهاي.

وقدّر الخبراء أنّ الحاملة ستكون جاهزة للإطلاق خلال 3 إلى 6 أشهر تقريباً، إذ لم يتبقَ سوى تركيب القليل من التجهيزات وأنظمة الأسلحة، كي يكتمل تصنيعها.

وحالياً، تمتلك الصين حاملتي طائرات، واحدة منهما من صناعة صينية، لكنّ الخبراء يعتقدون أنّ الحاملة الجديدة ستضُمّ تكنولوجيا إطلاق طائرات أكثر تقدماً، وفق تقرير CNN.

وستسمح منصّات الإطلاق الجديدة للقوات الصينية بإطلاق مجموعة أوسع من الطائرات بشكل أسرع وحمل المزيد من الذخيرة، ما اعتبره المحللون "أوّل اختراق للجيش الصيني في مجال حاملات الطائرات المتقدمة".

ولفت أحد الخبراء بمركز الدراسات، إلى أنّ الصين "تسعى للتنافس مع الولايات المتحدة، التي يُعتبر رمز قوّتها البحرية هو أسطول حاملات الطائرات الذي تمتلكه".

وسابقاً، كانت الصين تعتمد على شراء سفن غير مكتملة تعود إلى الحقبة السوفيتية، ثم تُحدّثها وتُشغّلها لتكون حاملة طائرات، ما يستغرق منها سنوات طويلة عادة.

وتُعتبر هذه الحاملة الأولى من نوعها في الصين، لكنّ المحللين يرون أنها قد لا تجرؤ على منافسة نظيراتها الأمريكية التي تعمل بالطاقة النووية، بينما تعمل الصينية بالدفع البخاري التقليدي على الأرجح.

كما أنّ الصين تفتقر إلى الممارسة والخبرة، مقارنة بالولايات المتحدة التي تستخدم حاملات طائرات متقدّمة منذ ما قبل الحرب العالمية الثانية، بحسب التقرير.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
أردوغان في ذكرى تأسيس "العدالة والتنمية": نهدف إلى تركيا قوية ديمقراطياً ورائدة تكنولوجياً
25 عاماً على تأسيس "العدالة والتنمية".. كيف تغيّر وجه تركيا؟
تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز وسط تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران
اليابان.. أمطار غزيرة تودي بحياة 4 أشخاص وتشل حركة النقل قرب طوكيو
وليّ العهد السعودي يبحث مع قائد "سنتكوم" خفض التصعيد وأمن المنطقة
المسيرات في مرمى ترمب.. رسوم أمريكية تصل إلى 100%
فيدان يلوح بخطوات "راديكالية" من تركيا ومصر وقطر في وجه التعنت الإسرائيلي
نائب الرئيس التركي: نسعى لتعزيز التعاون التركي الباكستاني السعودي في شتى المجالات
فانس: ترمب يمتلك الكثير من الأدوات للضغط على إيران
إسطنبول تحتضن كلاسيكو إسبانيا.. السوبر الإسباني 2027 في تركيا
الإمارات تدين "هجوما إيرانيا" على ناقلتين لأدنوك في مضيق هرمز
تحالف بحري ينطلق بقيادة سعودية.. 13 دولة تنضم رسميا
زيادة 45% خلال عام واحد.. قفزة في التجارة بين تركيا وسوريا
أردوغان:  إقرار البرلمان لقانون "تركيا بلا إرهاب" خطوة تاريخية ونجدد قوتنا بعالم يهتز
فيدان: اتفقنا مع مصر على خطوات جادة بشأن غزة وعلاقاتنا بمستوى ممتاز