سياسة
2 دقيقة قراءة
ماكرون يأسف ويتراجع.. "أحترم الأمة الجزائرية وتاريخها"
ذكر بيان الإليزيه أن "الرئيس يأسف للخلافات وسوء الفهم" الذي نجم عن التصريحات المذكورة، مضيفاً "الرئيس ماكرون يحترم كثيراً الأمة الجزائرية وتاريخها وسيادة الجزائر".
ماكرون يأسف ويتراجع.. "أحترم الأمة الجزائرية وتاريخها"
ماكرون "مهتم بشدة بتنمية بلدينا ثنائياً لصالح الشعبين الجزائري والفرنسي" / AFP

أعرب الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، عن أسفه "للخلافات وسوء التفاهم" مع الجزائر، مؤكداً أنه يحترم الأمة الجزائرية وتاريخها.

جاء ذلك حسب بيان صادر عن الإليزيه، الثلاثاء.

وتوترت العلاقات بين باريس والجزائر بشدة في الأسابيع الماضية، بعد أن تساءل ماكرون عما إذا كانت هناك دولة جزائرية قبل الحكم الاستعماري الفرنسي، وقال إن "النظام السياسي العسكري" الجزائري أعاد كتابة تاريخ الاستعمار على أساس "كراهية فرنسا".

ودفع ذلك الجزائر إلى إغلاق مجالها الجوي أمام الجيش الفرنسي، الذي يقاتل في مالي المجاورة، وإلى استدعاء سفيرها.

وقال الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون السبت أنه لن يتخذ الخطوة الأولى لتخفيف التوتر، وأضاف لمجلة "دير شبيغل" الألمانية أن ماكرون "فتح صراعاً قديماً بطريقة سخيفة تماماً".

وذكر بيان الإليزيه أن "الرئيس يأسف للخلافات وسوء الفهم" اللدين نجما عن التصريحات المذكورة، مضيفاً "الرئيس ماكرون يحترم كثيراً الأمة الجزائرية وتاريخها وسيادة الجزائر".

وأضاف أن ماكرون "مهتم بشدة بتنمية بلدينا ثنائياً لصالح الشعبين الجزائري والفرنسي، وأيضاً لمواجهة التحدي الكبير في المنطقة بدءاً من ليبيا".

وقال مسؤول رئاسي فرنسي للصحفيين قبل مؤتمر بشأن ليبيا مقرر الجمعة، دُعي لحضوره تبون، إن "الجزائر طرف رئيسي في المنطقة، وماكرون يريد أن يحضر الرئيس الجزائري".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الاتحاد الأوروبي يقرُّ قرضاً بـ90 مليار يورو لأوكرانيا ويعتمد حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا
الطاقة الدولية تحذر من نفاد وقود الطائرات بأوروبا وسط ارتفاع أسعار النفط
باكستان.. مقتل 9 أشخاص في هجوم مسلح على منجم بإقليم بلوشستان
بسبب مشاركة إسرائيل.. سلوفينيا تنسحب من "يوروفيجن" وتبث برامج عن فلسطين
أمريكا تعلن إعادة 31 سفينة.. وإزالة ألغام مضيق هرمز قد تستغرق 6 أشهر
المندوب السوري بالأمم المتحدة: إسرائيل تستميت لجرّ البلاد إلى التصعيد
تركيا تدعو إسرائيل للانسحاب من المناطق التي تحتلها في سوريا وتدعم جهود دمشق في تجنب التصعيد
وزير الخارجية التركي يزور بريطانيا لتعزيز الشراكة الاستراتيجية
تركيا تحتفل بعيد السيادة الوطنية والطفولة في الذكرى 106 لتأسيس البرلمان
إقالة وزير البحرية الأمريكي فجأة وسط اضطرابات في قيادة البنتاغون
غزة.. دير البلح تستعد لأول انتخابات بلدية منذ 22 عاماً وسط تحديات الحرب
نواب أتراك يدعون إلى سحب صفة "مراقب" من إسرائيل بمجلس أوروبا بسبب قانون الإعدام
جولة ثانية من المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن لبحث تمديد الهدنة
دوران: استضافة أنقرة لقمة الناتو تجسد دور تركيا المحوري في الحلف
أردوغان يبحث مع نظيره الألماني العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية ودولية