سياسة
3 دقيقة قراءة
دقيقة صمت في تركيا.. أردوغان ومسؤولون يحيون ذكرى وفاة أتاتورك
دقت صفارات الإنذار في عموم البلاد عند الساعة التي توفي فيها أتاتورك، الموافقة التاسعة و5 دقائق صباحاً من 10 نوفمبر/تشرين الثاني 1938.
دقيقة صمت في تركيا.. أردوغان ومسؤولون يحيون ذكرى وفاة أتاتورك
وتوقف معظم المواطنين لدى دق صفارات الإنذار، في حين عاش الكثيرون منهم لحظات مؤثرة بهذه المناسبة / AA

شهدت أرجاء تركيا كافة، الأربعاء، وقوف دقيقة صمت عند تمام الساعة 09:05 صباحاً، بمناسبة الذكرى 83 لوفاة مؤسس الجمهورية مصطفى كمال أتاتورك.

ودقت صفارات الإنذار في عموم البلاد عند الساعة التي توفي فيها أتاتورك، الموافقة التاسعة و5 دقائق صباحاً من 10 نوفمبر/تشرين الثاني 1938.

وتوقف معظم المواطنين لدى دق صفارات الإنذار، في حين عاش الكثيرون منهم لحظات مؤثرة بهذه المناسبة.

وشارك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، في مراسم إحياء ذكرى وفاة أتاتورك، عند ضريحه في العاصمة أنقرة.

وحضر المراسم إلى جانب أردوغان، وفد كبير من المسؤولين الأتراك، أبرزهم نائبه فؤاد أوقطاي، ورئيس البرلمان مصطفى شنطوب، وأعضاء الحكومة.

كما تضمن الوفد، رؤساء أحزاب "الشعب الجمهوري" كمال كليتشدار أوغلو، و"الحركة القومية" دولت باهتشلي ، و"إيي" ميرال أكشينر، فضلاً عن قادة أركان الجيش، وعدد آخر من المسؤولين.

ووضع أردوغان إكليلاً من الزهور على شكل هلال ونجمة على ضريح أتاتورك، ومن ثم وقف وفد المسؤولين دقيقة صمت عند الساعة التاسعة و5 دقائق، وأنشدوا النشيد الوطني التركي.

وكتب أردوغان رسالة في سجل زوار الضريح، أكد فيها استمرار سعي حكومته من أجل زيادة نمو وتنمية الجمهورية التركية وجعلها نجمة ساطعة في المنطقة والعالم.

وشدد الرئيس التركي على تحقيق الحكومات المتعاقبة نجاحات كبيرة في شتى المجالات، وبخاصة التعليم والصحة والأمن والصناعة، ومضيها بخطى واثقة نحو أهدافها المنشودة لعام 2023.

وأضاف: "لن نسمح أبداً لأي محاولة تستهدف النيل من وحدة بلادنا ووجود دولتنا ووحدة أمتنا النبيلة وقيمها العريقة".

بدوره، قال وزير الدفاع التركي خلوصي أقار، إن مصطفى كمال أتاتورك، مؤسس الجمهورية التركية، أحد أبرز القادة في تاريخ العالم أجمع، وليس تركيا فحسب.

وفي رسالة نشرها أقار الأربعاء، استذكر وزير الدفاع أتاتورك ورفاقه بالرحمة، مؤكداً أهمية إسهاماتهم في تأسيس جمهورية تركيا الحديثة.

وأكد أنهم يبذلون ما بوسعهم لنقل الجمهورية التركية إلى المستقبل بأمان، لا سيما مع اقترابها من الذكرى المئوية لتأسيسها.

وفي 10 نوفمبر/تشرين الثاني 1938، وعند الساعة التاسعة و5 دقائق صباحاً، توفي مصطفى كمال أتاتورك، في قصر "دولمه بهتشة" بالشق الأوروبي من إسطنبول عن 57 عاماً.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
واشنطن تلغي تصنيف سوريا "دولة راعية للإرهاب".. ودمشق: خطوة تاريخية نحو الإصلاح والتعافي الاقتصادي
سوريا.. السجن المؤبد لأحمد حسون بتهمة التورط في جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية
الاحتلال يهدد بإخلاء أحياء في غزة بسبب طائرات ورقية.. وحماس: تبرير لقتل الأطفال
السلطات التونسية تؤكد انتشال 11 جثة بعد غرق قارب يضم 15 مهاجراً غير نظامي
تركيا.. "تكنوفيست الوطن الأزرق" يستقبل 343 ألف شخص خلال 4 أيام
بوساطة أمريكية.. اجتماع سوري-إسرائيلي في الأردن لبحث خفض التصعيد
العراق يكشف عن مقترح لإنشاء "مجلس تنسيقي أمني" بين إيران والسعودية
الدوري التركي.. النجم صلاح يفتتح سجله التهديفي مع طرابزون سبور بثنائية
"تكنوفيست الوطن الأزرق" يختتم فعالياته.. ونائب أردوغان: الصناعات الدفاعية ضرورة لسياسة خارجية مستقلة
ترمب يختتم احتفالات الذكرى 250 لتأسيس أمريكا بسباق سيارات عبر واشنطن
"بإجمالي 150 ألف زائر".. منسق معرض إسطنبول للكتاب العربي: إقبال اليوم الأخير تجاوز التوقعات
الشيباني: الأولوية الحالية لسوريا هي وقف الهجمات الإسرائيلية والباب مفتوح أمام الدبلوماسية
مستبعداً إجراء انتخابات خلال الحرب.. زيلينسكي: مستعدون للتفاوض مع روسيا لوقف استهداف مرافق الطاقة
إعلام عبري: الجيش الإسرائيلي استهلك ذخائر 30 عاماً في حرب غزة
السفير التركي: رفع اسم سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية في مراحله النهائية