سياسة
3 دقيقة قراءة
رغم محاولة ماكرون دعوته.. تبون يغيب عن قمّة في باريس حول ليبيا
الجزائر تعلن على لسان وزير خارجيتها، غياب الرئيس عبد المجيد تبون عن قمّة ليبيا المقررة في باريس، الجمعة. وتستضيف العاصمة الفرنسية باريس مؤتمراً دولياً بشأن ليبيا، بمشاركة قادة ومسؤولي الدول المعنية في أزمة البلد العربي والمرتبطة بها.
رغم محاولة ماكرون دعوته.. تبون يغيب عن قمّة في باريس حول ليبيا
صحيفة لوبينيون الفرنسية نقلت عن مصادر دبلوماسية تأكيدها أنّ ماكرون حاول التواصل هاتفياً مع تبون / DPA
بواسطة Salma Hassan

أعلن وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة، الأربعاء، غياب الرئيس عبد المجيد تبون عن قمّة ليبيا المقررة في باريس، الجمعة "لأنّ الظروف غير مناسبة لحضوره الشخصي".

وكان لعمامرة يتحدّث لصحفيين على هامش اختتام اجتماع نظّمته الخارجية الجزائرية مع رؤساء بعثاتها الدبلوماسية بالعاصمة.

وتستضيف العاصمة الفرنسية باريس مؤتمراً دولياً بشأن ليبيا، الجمعة، بمشاركة قادة ومسؤولي الدول المعنية في أزمة البلد العربي والمرتبطة بها.

ويتزامن هذا المؤتمر مع أزمة متواصلة بين الجزائر الجارة الغربية لليبيا وفرنسا بسبب تصريحات للرئيس إيمانويل ماكرون وُصفت بالمسيئة وأدّت إلى سحب السفير الجزائري من باريس للتشاور.

وحسب وزير الخارجية الجزائري، فإنّ الرئيس تبون "لن يكون حاضراً شخصياً في هذا المؤتمر، لأن الظروف غير مواتية".

واستدرك لعمامرة بأنّ الجزائر "ستكون حاضرة في هذا المؤتمر، خاصة أنّ الأشقاء في ليبيا يرغبون في مشاركتها"، دون توضيح أكثر حول الشخصية التي ستمثّل البلاد.

والثلاثاء، نقلت صحيفة "لوبينيون" الفرنسية (خاصة) عن مصادر دبلوماسية تأكيدها أنّ الرئيس ماكرون حاول التواصل هاتفياً مع الرئيس تبون، الاثنين، لكنه لم يجده على الهاتف.

وأوضحت أنّ من بين أهم القضايا التي كان ماكرون ينوي الحديث فيها مع تبون دعوته شخصياً للمشاركة في المؤتمر الدولي حول ليبيا.

وتوترت العلاقات بين باريس والجزائر بشدة في الأسابيع الماضية، بعد أن تساءل ماكرون عمّا إذا كانت هناك دولة جزائرية قبل الحُكم الاستعماري الفرنسي، وقال إنّ "النظام السياسي العسكري" الجزائري أعاد كتابة تاريخ الاستعمار على أساس "كراهية فرنسا".

ودفع ذلك الجزائر إلى إغلاق مجالها الجوي أمام الجيش الفرنسي، الذي يُقاتل في مالي المجاورة، وإلى استدعاء سفيرها من باريس.

وفي مقابلة مع مجلة "دير شبيغل" الألمانية، قبل أيام، قال الرئيس الجزائري تبون إنه لن يبادر بالخطوة الأولى (تجاه فرنسا) و"إلّا سأخسر كل الجزائريين".​​​​​​​

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
شهداء جراء غارات إسرائيلية في غزة وتحذير أممي من تداعيات سوء التغذية على الأطفال
باراك: إلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب ينقلها من العزلة إلى الشراكة
تشكيل 4 لجان لمتابعة مسار "تركيا بلا إرهاب" عقب اجتماع برئاسة جودت يلماز
واشنطن تطلق عملية اقتصادية لعزل إيران مالياً وطهران تقلل من تداعياتها
الرئيس أردوغان يهنئ تركيا والعالم بمناسبة ليلة المولد النبوي الشريف
واشنطن تلغي تصنيف سوريا "دولة راعية للإرهاب".. ودمشق: خطوة تاريخية نحو الإصلاح والتعافي الاقتصادي
بن سلمان وماكرون يوقعان اتفاقيات لتعزيز الشراكة.. ويعلنان بناء مدينة ترفيهية ضخمة قرب باريس
إسطنبول تستضيف المؤتمر الدولي الـ11 للإدمان السلوكي بمشاركة خبراء من مختلف أنحاء العالم
بولاط: حجم التبادل التجاري بين تركيا وقطر ارتفع 53 ضعفاً ونستهدف بلوغه 5 مليارات دولار
أردوغان يبحث مع نظيره البرازيلي ورئيس وزراء ليتوانيا العلاقات الثنائية والقضايا الدولية
رئيسة الهلال الأحمر التركي: 3.2 مليون ليرة لعلاج مرضى فلسطينيين في مصر
الاتحاد الأوروبي يصرف 6.1 مليار يورو لتسليح أوكرانيا.. وبيرنهام: حان وقت الضغط على روسيا
في ذكراها العاشرة.. الرئيس أردوغان: "درع الفرات" رسالة ضد الإرهاب وعدم الاستقرار
قتيلان في هجوم أمريكي على قارب شرقي المحيط الهادئ بدعوى تهريب المخدرات
سوريا.. السجن المؤبد لأحمد حسون بتهمة التورط في جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية