سياسة
2 دقيقة قراءة
جاوش أوغلو يصف استهداف أرمينيا لأراضٍ أذربيجانية بـ"الهجوم الإرهابي"
وصف وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو، استهداف أرمينيا للأراضي الأذربيجانية بأنه "هجوم إرهابي"، مؤكداً دعم بلاده لباكو.
جاوش أوغلو يصف استهداف أرمينيا لأراضٍ أذربيجانية بـ"الهجوم الإرهابي"
جاوش أوغلو: سنتخذ خطوات جماعية من أجل السّلام والاستقرار في المنطقة / AA
بواسطة يمنى طاهر

وصف وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو، استهداف أرمينيا للأراضي الأذربيجانية أمس الثلاثاء، بأنّه "هجوم إرهابي"، وأعلن تضامن بلاده مع باكو.

وقال جاوش أوغلو في كلمة خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني، الأربعاء، بالعاصمة التركية أنقرة، إنّ "الشقيقة أذربيجان لم ولن تكون وحيدة ولن نتخلى عنها".

وأضاف: "سنتخذ خطوات جماعية من أجل السّلام والاستقرار في المنطقة (القوقاز)، ونحن جاهزون، إن كانت أرمينيا مستعدة لذلك، أما إن فضّلت العمليات الاستفزازية فمصيرها الخسارة الحتمية".

وأفاد بأنّ أذربيجان نجحت في تحرير أراضيها المحتلة من أرمينيا منذ 30 عاماً، في عملية استمرت 44 يوماً، مظهرة بذلك عزيمة وإصراراً كبيرين، وقوّة الأتراك.

وأشار إلى أنّ أذربيجان اقترحت على أرمينيا بعد تحقيق النصر، التوقيع على اتفاقية سلام شامل، مضيفاً: "الطرف المنتصر والأقوى يدعو الطرف الآخر لتوقيع اتفاقية سلام دائم، وإنهاء النزاع".

وأردف: "لكن انظروا إلى الجهة المقابلة، أي أرمينيا، تسلل عدد من جنودها إلى أراضي أذربيجان عقب اتفاق وقف إطلاق النار مباشرة، وشنّوا هجوماً على الجنود الأذربيجانيين".

والثلاثاء، أطلق الجيش الأرميني عملية عسكرية صوب منطقتي "لاتشين" و"كلبجر" للسيطرة على مواقع مرتفعة على الحدود مع أذربيجان.

وردّ الجيش الأذربيجاني بالمثل، مُطلقاً عملية مضادة تمكن خلالها مِن صدّ هجمات الجيش الأرميني، وتكبيد الأخير خسائر كبيرة، قبل أن تتوقف الاشتباكات بين الطرفين إثر وساطة روسية.

وكان الجيش الأذربيجاني أطلق في 27 سبتمبر/أيلول 2020، عملية لتحرير أراضيه المحتلة من طرف أرمينيا في إقليم قره باغ، وذلك عقب هجوم شنّه الجيش الأرميني على مناطق مدنية مأهولة.

وبعد معارك ضارية استمرت 44 يوماً، توصّلت أذربيجان وأرمينيا إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، ينصّ على استعادة باكو السيطرة على محافظات محتلة، ما أتاح لها استعادة إقليم قره باغ.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
السفير التركي: رفع اسم سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية في مراحله النهائية
غرق سفينة شحن بنمية قبالة الهند وفقدان 22 من أفراد طاقمها
من كوريا الجنوبية إلى أوروبا… طريق تجاري جديد عبر القطب الشمالي
إيران تهدد باستهداف مصالح الدول المتعاونة مع الحرب الاقتصادية الأمريكية
تصعيد إسرائيلي على لبنان.. قصف بالفوسفور جنوباً ومسيّرات تحلق فوق بيروت
إقبال جماهيري كثيف على "تكنوفيست الوطن الأزرق" بتركيا في يومه الثالث
"أسيلسان" التركية تتوقع وصول طلباتها المتراكمة لـ30 مليار دولار بنهاية 2026
سوريا.. إصابة عناصر أمن في انفجار بريف دمشق ومقتل شخص بهجوم على حافلة في حلب
أكثر من 100 دبلوماسي غربي سابق يطالبون بوقف التعاون العسكري مع إسرائيل وفرض عقوبات على المستوطنات
وزارة الدفاع التركية: "تكنوفيست الوطن الأزرق" يبرز قوتنا البحرية وقدراتنا الوطنية المتقدمة
سوريا تدين استهداف إسرائيل سيارة مدنية في ريف دمشق وتطالب مجلس الأمن بوقف الاعتداءات
براك: معلومات إسرائيل الاستخباراتية قبل غارة أبو الظهور لم تكن صحيحة وواشنطن لم تُبلّغ بالهجوم
الرئيس العراقي: حصر السلاح بيد الدولة قرار وطني وانسحاب التحالف الدولي في سبتمبر
إيران تطالب قطر بنقل طيارين محتجزين إلى مستشفى وتسمح لناقلات عراقية بعبور هرمز
انقلاب قارب.. انتشال 4 جثث لمهاجرين تونسيين غير نظاميين قبالة سواحل بن قردان